腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 网球 > 正文

费德勒化解五盘点取胜 天王一素质远超过穆雷

2010年01月31日22:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间1月31日,2010年澳大利亚网球公开赛进入最后一个比赛日,在压轴的男单冠军争夺战中,整体实力技高一筹的瑞士球王费德勒直落三盘,轻松的以6-3/6-4/7-6(11)的比分再次击退苏格兰天才穆雷,斩获个人第4个澳网男单冠军。比赛第三盘,穆雷曾在5-3时迎来自己的发球胜盘局,更曾在之后抢七中先后取得五次盘点际遇,但是大满贯决赛经验更加丰富的费德勒还是在关键时刻技高一筹,最终幸运的在抢七大战中笑到最后。

虽然穆雷在打决赛前曾表示,就算自己第一盘先输也无所谓,毕竟阿根廷小子德尔波特罗就曾经在去年美网上演后来居上的神奇。那么连输两盘呢?毕竟费德勒在大满贯赛事上还没有在2-0领先的情况下被对手连扳三盘逆转的先例。如此看来,就算穆雷先前做好了先落后的“最坏打算”,他进入第三盘比赛时也必然还是紧张的将心提到了喉咙眼儿。

事实上第三盘开始2-5落后的费德勒连拿3局,已经充分体现了费德勒的“危机化解能力”,但是更绝的恐怕是后来的抢七,费德勒出神入化的一次次逃脱对手盘点的“追杀”,那才是世界第一和世界第五的区别(这场比赛后,穆雷的世界排名将升到第三)。

抢七局中,对阵双方刚开始各自破掉对手一个发球分使得小分交替上升。在小分进行到5-4的时候穆雷轰出一个漂亮的内角ACE,6-4苏格兰天才拿到两个盘点,这个时候看台上穆雷的妈妈和穆雷的团队都激动的站起来鼓掌,整个观众席上也尽是英国球迷为穆雷加油的雷动掌声,这个激动啊——可见这个时候是多么关键的时刻,这时慢那时快,只见费德勒有如神助的正手击球挽救了第一个破发点!“瑞士天王”的正手素有“上帝之手”的美誉,果然名不虚传,而且出现的时机是如此的恰到好处!不过穆雷还有一个机会,使出吃奶力气的苏格兰天才试图用反拍将费德勒调到场外,从而为自己创造半场截击的条件,但是就在这千钧一发的时刻,反倒是穆雷自己出手太过犹豫,直接造成回球挂网,费德勒逃过今天第二个盘点的“追杀”。关键时刻比谁更冷静、下手更果断,显然费德勒已经在开始这两个盘点上完胜了对方。

抢七这场“大戏”的情节真是称得上百折千回、跌宕起伏啊。之后费德勒回球出界,穆雷以7-6再次拿到盘点。其实本来苏格兰天才完全有机会拿下接下来一分,但是错就错在他这个时候还为刚刚前面连失两个盘点生自己的气,结果之前上网成功率还颇高的他出现了失误,错过了这第三次机会。之后费德勒也错过了两个冠军点,而在小分进行到10-10的时候,穆雷逼迫费德勒正手击球下网,11-10今天第5次拿到盘点。关键时刻,费德勒以最轻松的方式化解,一记ACE后,小分战成了11-11。费德勒随后凭借自己的“上帝之手”拿到今天第三个冠军点,穆雷此刻再也顶不住压力,反手失误送出比赛、也送出了2010年的澳网男单冠军。

事实上,穆雷五次拿到盘点无果,费德勒三次拿到冠军点就修成正果,这个数据本身就颇说明问题。在面临关键分的时候,费德勒总能用自己的方式去一次次化解危机,ACE,会在关键时刻上场;不可思议的回球,不仅为自己带来得分,同时也给对手造成了压力。再来看穆雷,在机会面前那么犹豫,以至于多次出手不及,最终自吞苦果赛后伤心飙泪。俗话说的好,不在压力中死亡就在压力中爆发,显然死的那个是穆雷,爆发的那个人是费德勒。面对机遇,大满贯中的机遇,尤其是大满贯决赛中的机遇,年轻的穆雷显然远没有费德勒那样把玩的自如。(CC)

[责任编辑:echoyang]

添加你对新闻的热爱  
人在热爱
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息