腾讯体育腾讯体育 > 综合体育 > 网球 > 正文

小威“复仇”海宁了结7年恩怨 追平前辈成就

2010年01月31日03:31新华报业网-扬子晚报黄启元我要评论(0)
字号:T|T

一段7年恩怨的了结!一场近10年来女网两大王者的巅峰对决!昨晚,墨尔本公园的罗德·拉沃尔球场吸引了全世界的目光。最后,露出甜蜜微笑的是美国名将小威。

2010年澳网女单决赛,以赛会头号种子身份出战的小威鏖战三盘以6:4、3:6、6:2击败刚复出不久的比利时球后海宁,勇夺本赛季首个大满贯女单冠军。一举超越格拉芙、塞莱斯等前代球后,成为网球公开赛时代在墨尔本公园女单夺冠次数最多的选手。同时,小威收获12项大满贯冠军的成绩也在数量上追平了传奇巨星比利·简·金。

复仇,就在决赛

这次对决,与其实说是两大女王为了新一轮网坛称霸角逐的开始,倒不如说是对7年前一段恩怨的了结。2003年的法网半决赛:原本,那是一场万众期待、精彩纷呈的对决,可是,却在竞技过程中,慢慢地被卷进了一些不和谐的音符。由于在比赛中,小威多次对裁判和司线的判罚提出质疑,使得看台上的法国球迷也有些不耐烦了,进而开始起哄。当然,海宁“适时”的举动,也间接起到了煽动的作用,因此,霎那间,几乎全部巴黎观众都一面倒地站在了生长于比利时法语区的海宁一边。接下来的时刻,小威遭遇到的,是震耳欲聋的嘘声,即便是她一发和二发的间停时,也会受到大家集体干扰;而只有在海宁得分的情况下,全场才会响彻热烈的欢呼声。关键的第二盘,裁判也似乎“昏了头脑”,对美国人有过数次极度明显的错判误判。但是,海宁的默不做声更让威氏十分气愤。赛后,新闻发布会上,小威终于忍不住了,她激动地潸然泪下,痛哭流涕地诉说着比赛的不公:“太苛刻了,他们要求太苛刻了。我一直在尽力试图取悦他们,可换来的竟是失误都要送上欢呼嘲笑的声音。自己一个人和整个场的观众比赛太艰难了,我无法坚持。”随后的7年里,两人六次交手各胜三场。不过当时,海宁处于职业生涯的巅峰期,小威则在低潮徘徊。比利时人在大满贯取得了对美国人的“胜利帽子戏法”。而小威只是在巡回赛中寻找自尊。

昨天的比赛,小威迸发出了最高的水平,尽管海宁在比赛中给小威制造了不小的麻烦,但每到关键时刻小威总能拿下关键分。还有运气也站在小威这边,首盘第5局海宁在手握破发点的情况下,因为司线的一次误喊out而错失破发良机,结果小威抓住机会保发成功。以6:4拿下首盘后,小威虽然一度开始走神,以3:6丢掉一盘,但经过决胜盘前的短暂调整后,小威迅速找回状态,以6:2拿下决胜盘,在澳网决赛中成功复仇海宁。

小威:比利,我们平手了

赛后的颁奖仪式上,获得亚军的海宁首先接受了属于自己的亚军银盘,并获得了罗德·拉沃尔球场现场观众的热情掌声。前世界第一刚刚说出一声谢谢就被观众的欢呼声所打断。紧接着海宁继续说道:“谢谢大家!这一周我真的非常感动,这种感觉绝不会有第二次。重新回到场上我更加享受比赛,也对网球有了新的理解。小威的表现非常出色,祝贺她拿下冠军,她确实是真正的冠军。”

随后小威接过了冠军的奖杯,颁奖典礼上的小威不再凶悍,而是摆出调皮的样子。“这个时刻真的太兴奋了(It's real G monment today)。很开心能拿到最后的冠军。我真感觉到她已经回来了。海宁让比赛更加的精彩,给了我很大的压力,这是场美妙的比赛。”当然小威不会忘记支持她的人。“我要感谢我的母亲,姐姐还有所有支持我的人。当然我不会忘记我的父亲,虽然他今天不在这里,但我想他会发邮件祝贺我的。爸爸,不用多久我们就可以见面了。当然我还要感谢所有支持我的观众,我会继续努力地去比赛,赢得更多的冠军。”在拿下了澳网之后,小威的大满贯冠军已经达到了12个,追平了传奇巨星比利·简·金。小威也非常俏皮地说:“比利现在我们已经平手了,今天我终于梦想成真了。”

本报记者 黄启元

[责任编辑:howardhu]

添加你对新闻的热爱  
人在热爱
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息