【里约议事厅】娱乐化的奥运即便再火 也只能体现全社会的浅薄

本届奥运会,与以往不同,最火的不是任何一场比赛,也不是任何一位金牌获得者,而是有关傅园慧张国伟等运动员的表情包、段子以及宁泽涛等人的颜值。网民们充分发挥了娱乐无止境的精神,制作转发各种各样的表情包和段子,但很多人对于运动员以及体育项目却知之甚少。

毫无疑问,快乐是体育带给我们的最大享受之一,但如果抛开了体育本身而仅仅去追求娱乐的表象,全民狂欢了,可给体育运动的发展带来了什么?而且,作为一个运动员,如果只是因为颜值高或者搞笑而出名,对其本身而言不是一种悲哀?

本届奥运会,与以往不同,最火的不是任何一场比赛,也不是任何一位金牌获得者,而是有关傅园慧张国伟等运动员的表情包、段子以及宁泽涛等人的颜值。网民们充分发挥了娱乐无止境的精神,制作转发各种各样的表情包和段子,但很多人对于运动员以及体育项目却知之甚少。

毫无疑问,快乐是体育带给我们的最大享受之一,但如果抛开了体育本身而仅仅去追求娱乐的表象,全民狂欢了,可给体育运动的发展带来了什么?而且,作为一个运动员,如果只是因为颜值高或者搞笑而出名,对其本身而言不是一种悲哀?

娱乐化的奥运即便再火 也只体现全社会的浅薄

文/王旭(资深媒体人,画家,公众号“王旭的王”持有者)

同样是偶像级运动员,宁泽涛凭借一块喀山游泳世锦赛的金牌,立刻就成了国民老公,体育娱乐化早就有过成功的传播案例。

对于一个对体育尚缺乏基本认知的国民来说,体育娱乐化才是他们接纳体育的最有效方式,奥运会不过提供了一种最具有时效性的食材罢了,这个社会有什么不是娱乐化的吗?

一个浅薄的社会,它必然是娱乐至死的,只是不同的时代,娱乐的形态有所差异,在这个如火如荼的8月,不过是以奥运的表情表达出它的喜怒哀乐罢了。

有人认为奥运娱乐化是民众个人意识觉醒的胜利,其实不过是消费主义逻辑下的一种副产品,大家太沉醉于傅园慧的表情包和宁泽涛的那堆鲜肉,却选择性无视奥运政治化正在以另一种形态卷土重来。

详情

汪大昭:奥运会已娱乐化?这种说法不成立!

   文/汪大昭(人民日报高级记者)

   奥运会是座大平台,通过体育竞技的形式,提供年青一代交流沟通、增进了解的机会,成为独特的文化教育。这当中没有明确的娱乐可言。至于做鬼脸、开玩笑、讲段子,都不是体育的固有本质,相信也不会因为有人喜欢这些而改变奥运会的理念。严重的是时下如果只喜欢竞技观赏而不趋炎附势于娱乐论,反倒成了罪过,至少是不受待见。

当郎平带领中国女排勇敢打入决赛的时候,当美国接力队“单赛”闹剧竟能得逞的时候,谁能指出奥运会的娱乐化在哪里!

详情

请人们尽情娱乐吧 这只会让奥运更伟大!

   文/毛煊磊(资深媒体人)

   我们打开电梯看奥运,本就是冲着精彩比赛而去。绝不会因为表情包的热潮,而无视精彩的体育竞技。反过来,如果那些对奥运会、对比赛毫无兴趣的“体育盲”,能够被傅园慧的表情包、宁泽涛的颜值所吸引,进而对游泳能够增加一丝半点的了解,不正是奥运会和体育最好的营销么!

详情

如果奥运只是Game 又何苦使出洪荒之力?

   文/胡金一(资深媒体人)

   宁泽涛的身材固然很好,福原爱固然是萌萌哒,付园慧固然率真可爱,但能让她们站上奥林匹克大舞台的并不是这些,而是因为真的“只有鬼才知道他们经历了什么”。可能不是每一个人都能拥有一枚奥运会的金牌,甚至是奖牌,但他们每一个人都是使出了“洪荒之力”才能走到里约的。网红和段子手在捧红他们的同时,也让那些真正应该被关注的背后的故事永远只有“鬼知道”了。

详情

孙海光:娱乐化的奥运会 并非顾拜旦初衷

   文/孙海光(资深媒体人)

   诚然,体育娱乐化势必会提升项目的受关注度,也会吸粉无数。但当娱乐无极限的精神来到奥林匹克运动中时,大家对体育的认识和了解就会表面化,甚至于无知化。“更快、更高、更强”是奥林匹克崇尚的一大精神,1919年在洛桑的一次演讲中,顾拜旦再次谈到了奥林匹克精神,并表示“奥林匹克精神为逐渐变得镇静和自信的青年所崇尚。”

  现在,我们的年轻人所崇尚的又是什么的?看看今天早上的国乒队接机场面,看看网民们“娱乐至上”的再创造能力和态度,一切了然。这绝不是顾拜旦所希望看到的,奥运会的精神和体育的力量也不是这样被诠释的。

详情

傅园慧成为网红 让更多人享受体育的快乐

文/张林栋(大连日报记者)

游得快很重要,更重要的是游得快乐!如果把金牌看得很重,就会背负太多的压力,既不能轻松上阵,又会为成功带来更多的压抑情绪。傅园慧的体育态度,让更多的观众更能找到一种生活共鸣。那就是在压力面前,要乐观,要从容,要有成就感和满足感。

请不要过于娱乐化地解读傅园慧,因为在她的身上,有着一种凝结更宝贵价值的时代的进步性。

问问自己,你为什么喜欢、关注傅园慧?或许就是因为她身上这种精神和状态你也需要,但你在生活中做不到而已。

详情

除了表情包 我们更应该去关注体育运动本身

表面看来我们非常关注,每天都在换老公,超高的关注度让人误以为是网红,可当比赛真正开始,却很少有人关注。我们的关注也只是在朋友圈疯狂转发他们的段子而已,对于这个运动员和这项运动本身,我们真的了解又有多少?

他们跟明星不一样,他们是职业运动员,职业运动员就是要在场上取得成绩,而不是靠娱乐花边活着。毕竟竞技体育不是娱乐,而奥运也不是真人秀。他们对于体育精神的执着是真人秀、娱乐节目中所没有的,也没有一个运动员是靠说段子成功的。娱乐圈可以没有傅园慧、张国伟,但是体育运动不能没有他们,有关注固然好,但公众和运动员自身都要掌握好娱乐的度。

可以娱乐,但不要过度娱乐化,除了表情包,我们更应该关注他们的成绩。

详情

如果除了段子对运动员一无所知 真的很悲哀

说实话,我并不讨厌体育娱乐化,让运动员变成更有个性的个体,是很好的事情。而且看到这届奥运的段子,每天都在朋友圈疯传,作为一个热爱体育的花痴,常常觉得很感人,什么时候,咱们体育、咱们运动员有过这么多的流量?

但重点是,娱乐化没有问题,你把竞技体育当成娱乐,那就问题大啦。

在各种娱乐大号上看到的文章,全部都是孙杨有多萌、张继科有多cool、傅园慧有多逗、福原爱有多可爱,看起来,这些运动员成功,好像就跟娱乐明星一样,只要卖卖人设就可以?

我们看到的只是人设、耿直这类网络热词,那真的是一个运动员的本质吗?再加上一个个根本以前都不看一场比赛的写手,突然就变成了爱与和平的使者,纷纷鼓吹,我们不要金牌,只要像傅园慧这样开心、愉快享受运动就是奥运精神,我真的很想翻白眼。

难道你们不知道,说不在乎成绩,是对奥运选手的侮辱(尤其是孙杨这种世界冠军)?奥运精神就是“更高、更快、更强”,奥运就是竞技的舞台。

详情

提交资料 注意:信息提交后不可修改,请仔细核对后再点击提交

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有