无障碍说明

上港破霸主垄断是属于中超的热血传奇 昔日无冠嘲笑都是青春

文/李旭

终场哨响起后,尚且走在草坪上,武磊的眼眶已经通红,哭得哽咽。

这批老东亚,一路打拼而来拿到了中乙和中甲的冠军,一同捧起火神杯是所有人的梦想。“我明年也30了,今年是最好的机会拿这个冠军,如果未能如愿,将是一生的遗憾。”吕文君说出了兄弟们的心声。

上港打破恒大七年的垄断,是一部励志剧,坚持不懈的努力,终究会有回报。

是一通集结号,曾几何时恒大如此的高高在上,拥有最好的外援、内援,配备最好的后勤保障,上港能够突围而出,让苏宁、国安、鲁能心生憧憬。

也是一封最缠绵的情书,从小一起打拼的子弟兵,相互扶持,关键时刻能够爆发出的能量。

暌违23年,上海足球终于可以再一次拥抱顶级联赛冠军。上港董事长陈戌源感到如释重负,“我们心中一直有个信仰,就是为这座城市而战。

视界波第90期:上港艰难一冠,为中超诸强吹响冲锋号。

没有大牌引援低调中起步

上赛季末,上港出人意料地丢掉足协杯,主教练博阿斯随即挂冠而去。另一个葡萄牙人佩雷拉作为继任者,从执教希腊、土耳其的经历看,也称得上冠军教头,但和前任相比,无疑名气上弱了很多。

其实,在操作佩雷拉之前,上港一度与图赫尔走得非常近,但考虑到巨额的花费以及博阿斯的“前车之鉴”,最终被董事会否决——这也成为了上港备战2018赛季的大背景。

区别与前两个冬天每每在转会市场掀起大风大浪,上港今年不仅没有引援,而且因为没有匹配国安的出价最终失去了韦世豪。总经理隋国扬解释:“经过前几年的大手笔,对于现在的上港来说,阵容稳定是最有利于出成绩的。”

上港低调中开启备战,却在第一场比赛就成为了焦点,主场8球大胜一方。大连外援卡拉斯科惊呼:“这是一支欧冠水准的球队。”

被赋予更多责任的胡尔克蜕变了,他有资格代表上港捧起中超金杯。

和心高气傲的博阿斯相比,佩雷拉的情商要高出很多。从冬训期起,他把队长袖标交到了胡尔克手上。这样的举动不仅是一种信任,也是一份期待。上个赛季进球、助攻双双过十的数据足以证明绿巨人的实力。

但在某些场合下,他又容易陷入单打独斗的泥潭,破坏球队的整体进攻节奏。胡尔克当队长,变得更有责任感,在集体与自我之间、在团队足球和个人英雄主义之间,寻找出最佳的平衡点。

佩雷拉也信奉高位逼抢,不过更加务实,也更强调防守。在上任后的第一堂训练课上,他就对队员们说:“相信你们的攻击力,一定能够取得进球,要赢球关键是做到不丢球。”本赛季至今,上港是16支球队中失球数最少的。

不得不提奥斯卡的爆发。巴西小金人的第一个中超赛季是否打出身价,外界众说纷纭。但对于主人公而言,“身价”绝没有成为压在肩头的十字架,他只是因8场禁赛而无法尽全部的力量帮助球队而有些自责。新赛季亚冠联赛先于中超开始,他三次荣膺当场最佳球员,8球大胜一方的比赛中,巴西人不仅上演了帽子戏法,还送出起码十次能够创造进球的机会。

良好的状态,甚至让奥斯卡的脑海里浮现出了斯坦福桥的往日时光,“在切尔西我有过很多漂亮的进球,在中国同样可以。”彼时,俄罗斯世界杯近在眼前,正如一位俱乐部工作人员说的,奥斯卡是憋着一股劲要去踢世界杯呐。

板凳厚度不足暴露短板

4月底,客场1比2不敌亚泰,上港遭遇了联赛的首场败仗。

武磊的那粒进球是否手球,有待商榷,但就像佩雷拉赛后评价的:“丢掉了技战术的平衡,丢掉了情绪上的平衡,这种情况下是不可能赢下比赛的。”输给亚泰的确出乎意料,却也在情理之中。

从4月下旬开始,上港就一直处在旅途的劳顿中,几乎每周都要面临双线作战的考验。距离上,上港先去了墨尔本,然后回到上海,远赴西安,再远征长春……赛程密长途奔波,几乎是一套阵容打天下,主力队员的体能状况难免多多少少有些问题。

也是在输给亚泰后,“阵容轮换”的问题新赛季第一次被摆上台面。

5月的赛程一如四月般绵密,主场2比1(总分3比4)鹿岛鹿角却依旧难逃亚冠出局的厄运,这是上港在50天里打得第13场比赛。亚冠生死战之前,抛开足协杯一球小胜乙级球队,上港已经7场比赛不胜。

那段时间上港的发布会,佩雷拉似乎随身带上了一部复读机,“我对于自己的工作很自信,如果有时间进行技战术演练的时候。赛季之初,我们对于防线的保护、身后空当都做得很好,但现在大家累了,我们也没有时间进行技战术的纠正和提高……”

放眼如今的中超,尚无球队具备多线作战的能力。

主教练不断重复着同一段解释,透露着无奈,倒也不是他不愿意轮换。看看上港的板凳席,唯有吕文君是超级替补,李圣龙虽实力不俗但囿于U23政策上场有限;最大短板是后防线,甚至找不到一个替补中卫。能够顶过整个赛季,多亏了万金油王燊超,左边路、右边路、中卫,哪个位置需要,都可以把这块砖搬过去。

上港防线缺少厚度的短板,差一点就在上周末同恒大的天王山之战中被放大,而酿成悲剧。贺惯无法首发,于海也因伤高挂免战牌,教练组只得拿下状态火热的埃尔克森,派上乌兹别克队队长加强中场的厚度。不过,头球是艾哈迈多夫的弱项,禁区内防守时又缺少了埃尔克森、于海以及贺惯的高点,当恒大频频使用45度传中以及定位球来往里面硬砸的时候,几乎每一次进攻,都会制造出威胁。恒大上半场的三个进球,都是来自于高空轰炸。

如果说亚冠输给强大的鹿岛鹿角,尚且可以接受,足协杯两回合输给北京国安,则在队内引发了不小的震动。联赛第12轮打平山东,上港让出了盘踞多时的榜首位置,一下子滑落到第3名。

亚冠和足协杯先后出局,有媒体提问佩雷拉是否感受到了压力。记者的用意很明显,佩雷拉的回答很巧妙,“压力只来自于自身,希望让球队踢得更漂亮、获得更多的分数。”只不过,即便话说得再好,也掩饰不了如下事实:葡萄牙人的帅位已岌岌可危。

万幸的是,原定于7月的上港恒大之战,因为台风而推迟。难怪已经抵达上海的卡纳瓦罗无比愤懑,那个时候刚刚补充保利尼奥、塔利斯卡的恒大兵强马壮,上港则在士气和状态的最低谷。

武磊领衔东亚系爆发

上个赛季,上港三线都鏖战到了最后,但最终均与奖杯失之交臂,足以证明,以球队目前的阵容厚度,鱼和熊掌绝不可兼得。足协杯遭淘汰是痛苦的,而痛定思痛之后,上港可以捏成一个拳头出击了。

9月间歇期后的第一场比赛,是对垒天津泰达。比赛前一天,队长胡尔克召集全队在没有主教练参与的情况下,开了一次座谈会。关于最后10场比赛的想法,每个人都畅所欲言,最后达成的共识是:每场比赛都要像决赛,踢出血性,像男人一样去战斗。

在主教练层面,最大的调整便是重用埃尔克森。上港阵容上调整的空间并不大,最大的变数在于埃尔克森和艾哈迈多夫的使用。艾哈的全能属性是每一个教练所青睐的,但埃尔克森在场上却能够最大限度的为队友拉出空间,解放胡尔克和武磊。

武磊夺冠后的泪水,更多的是一种释放。

从打泰达的比赛起至与恒大的第二回合较量,埃尔克森牢牢占据了首发位置,上港取得了5胜1平,也正是在这段时间内,上港夺回了领头羊位置并且建立领先优势。而在同广州恒大的补赛中,埃神更是打进了决定胜负的一球,价值千金。

上港的成功证明了,诸强在外援相差不多的情况下,起决定作用的是本土球员。尤其是最后两个月的冲刺阶段,武磊的表现无可挑剔:在9月前后的连续6场比赛中都有进球,这些球不是首开记录便是扳平比分;两回合交锋恒大,打入两球;超越韩鹏成为中超射手王,超越郝海东名列中国顶级联赛的射手榜第二,是中超打进100球的第一人;距离本赛季金靴以及28球的联赛最高进球纪录,一步之遥。

从10月开始,U23政策“名存实亡”,超级替补吕文君终于可以进入首发阵容。似乎是憋得太久,他在场上有使不完的劲。进攻端穿插跑位,与武磊心有灵犀;防守时,他回撤得很深,协助后卫队员布防、逼抢。

上周末上港5比4赢得与恒大的天王山之战,除了胡尔克的点球,其余制造进球的4人吕文君、蔡慧康、武磊、王燊超,都是老东亚。另一个东亚系成员颜骏凌,表现丝毫不逊色,他在下半场伊始扑出了塔利斯卡在禁区内的劲射,避免比分被拉开,完全称得上这场比赛的转折点。

终场哨响,哥几个聚拢在一起合了影,第一时间把照片发给了徐根宝。“我们互相之间都在讲,这可能就是命中注定,崇明一期的球员就剩我们几个了,大家共同的努力没有白费。”王燊超说

和兄弟们一起拿个冠军,可能是属于青春最美好的回忆。

徐根宝说“水到渠成”

崇民子弟,对于“水到渠成”四个字一定再熟悉不过,这是徐根宝时常挂在嘴边的。东亚冲超的前四个赛季,一次次壮志未酬,根宝对他们说:“水平到了冲超是自然的结果。水平没到,上去了也跌下来……”

水到渠成,是积淀的过程。冰冻三尺非一日之寒。三年之前的2015赛季,第25轮主场迎战恒大,埃里克森的球队原本领先对手1分,年轻的上港却在心态上崩盘以0比3落败,眼看着对手一路绝尘而去;上赛季足协杯对决首回合,上港历史上第一次击败恒大;捅破了窗户纸,随即在亚冠赛场上演了那场4比0的好戏,最终,球队也在亚冠和足协杯双线淘汰对手。

也是去年,上港一度在三条战线上保留着冲击冠军的希望,结果功亏一篑,没少遭到外界的嘲笑。但成功和失败都是成长道路上的财富,重要的依然保持一颗上进的心。

当武磊将天河称为“福地”的时候,你能够感受到如今上港球员的底气。

本赛季,上港对阵前六名球队的成绩是7胜两平1负,唯一的失利是上半赛季输给国安。争冠白热化阶段的几场硬仗,上港都拿到了3分。其实无论是9月同恒大的补赛,还是国庆前夕远征工体,球队场面上一度都非常被动,但就是靠着一股精气神顶了下来。

“我们这两年三年来,每年中超也好,亚冠也好,都取得不少成绩。但队员的心理上,还处在一个成长的过程。尤其是经过去年的磨砺,大家的心理更加强大起来了,这可能是上港进步最大的方面。”上港老总陈戌源评价。

30岁的吕文君在最好的时间点收获最好的结果,一切都来的刚刚好。

最说明问题的案例,自然还是上周末的天王山决战。带着2比3的比分结束上半场,恐怕最忠实的上港拥趸都会坐立不安,在天河落后让人联想到“盲人骑瞎马,夜半临深渊”的惊悸。

中场休息,主教练并没有在技战术方面做太大的调整,而是全队一起坚定了必胜的信念。吕文君说:“对手很强,但再强,我们也要赢。”队员们都觉得,如果换在早两个赛季,心态上早就崩了。

公平的讲,恒大的整体实力依旧冠绝中超。如果不是被“全华班”目标作茧自缚,如果从保利尼奥、塔利斯卡从赛季伊始就来到球队,或许八冠王早已板上钉钉。可惜竞技体育的世界里,没有如果,唯有现实。

现实是:曾诚31岁、冯潇霆33岁,张琳芃29岁、郑智38岁、于汉超31岁、郜林32岁;颜骏凌27岁、王燊超29岁、傅欢25岁、蔡慧康29岁、武磊26岁;吕文君29岁。

恒大全队的平均年龄30.72岁,比上港大出了3.08岁;本土球员年龄的对比为31.88岁vs26.88岁,上港整整小了5岁。

现实是:天王山之战的上半场,双方的攻防节奏,快得仿佛是两支英冠球队,为着捍卫王者的荣誉,恒大球员真的是拼了。一位媒体席上的同行调侃,隔着100来米都能看到郑智折返跑后,胸腔的剧烈起伏。

这支更青春的上港,值得全中超期待。

现实是:平均年龄超过30岁的恒大,在下半场的体能的确出现了问题。再也无法像前45分钟那样,每一次传中的时候,都能够有四五个人闯入上港的禁区内争顶。卡纳瓦罗不得不换下精疲力竭的郑智和于汉超,是何等的无奈。

上港这批骨干球员从东亚一路打拼而来,拿到了中乙和中甲的冠军,一同捧起火神杯是所有人的心愿。而从身体和心理上看,无疑都到了该收获的年纪。走出天河的草坪时,吕文君的眼眶里已经都是泪水,“我明年也30了,今年是最好的机会拿这个冠军,如果未能如愿,将是我一生的遗憾。”

上港夺冠吹响中超集结号 下个目标瞄准亚冠

天王山之战前的新闻发布会上,卡纳瓦罗收到了一位小学生写给他的信。因为比赛的重要性,原本安排在天河体育中心进行的一场小学生运动会被取消了,这位小学生希望恒大能够夺得冠军,“不然就对不起我们了”。

比赛的关注度由此可见一斑。

中超联赛历史上,一个赛季的冠军由一场比赛来决定,还是头一遭。2012年第28轮,恒大与江苏舜天之间的较量勉强能够拿出来比较,但当时江苏落后3分并且首回合1比5告负,翻盘的希望并不大,最终比赛也以平局收场。

但上周末的天河,双方你来我往轰入了9个球,好不热闹。就连广州媒体赛后也承认:主队输了,但球迷们值回了票价——票面价最低的百元票,差不多都被炒到了四位数。

平日里低调害羞的颜骏凌说得很精彩,显然是有感而发:“这场比赛有这么多的球迷来到现场,这么多媒体来报道,对于中国足球是一种肯定。如果联赛每年都这么火爆的话,很多小孩子愿意感受比赛氛围,愿意把胡尔克、奥斯卡当做榜样,那么我们踢球的人口基数肯定会越来越多。希望中超联赛越来越好。”

上港一冠,不仅是东亚帮的励志剧,更是一座城的荣耀。

上港从恒大手中抢走冠军,是一部励志剧,坚持不懈的努力,终究会有回报;是一通集结号,曾几何时恒大是如此的高高在上,拥有最好的外援、内援,配备最好的后勤保障,甚至常常令对手不战而降,上港能够突围而出,让苏宁、国安、鲁能同样心生憧憬;也是一封最缠绵的情书,从小一起打拼的子弟兵,相互扶持,关键时刻能够爆发出多大的能量。

本周一,体育总局局长苟仲文一行前往崇明根宝基地调研。徐根宝说,崇明模式证明了成功,还要培养出姚明那样的巨星。这是根宝的表态,相信所有的俱乐部也都听在耳里。

夺冠了,武磊、颜骏凌们有了留洋的前提;之于上港队,就像俱乐部的口号“未来大无穷”,登上亚洲之巅,将是他们的下一站。每一个个体,每一支球队,都有自己的方向,向着各自目标奋力前行。这是最好的无为而治,中国足球的未来,期待着“水到渠成”。

相关阅读:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多