无障碍说明

如何评价美国男篮教练这份工作?不是“人精”干不了

作为世界篮坛霸主,美国男篮不仅球员星光熠熠,教练也是声名显赫。根据最新报道,波波维奇已经确定了勇士主帅科尔、步行者主帅麦克米兰和NCAA冠军教头、维拉诺瓦大学主帅杰-莱特担任自己的助理教练,携手征战2019中国男篮世界杯和2020东京奥运会。

美国男篮选拔教练,无非要看三点,一是能力,二是资历,三是能协调好大牌之间的关系。从美国队历届主教练和其执教成绩来看,第三条标准甚至比前两条更为重要。而如果更进一步说,想做好协调大牌球星之间关系的工作,就必须要求这名教练有超高的情商,也就是俗话说的,“得是人精”。在这方面,美国队成功过,也有惨重的教训。

梦之队主帅查克-戴利

从不叫暂停的查克-戴利

1992年巴塞罗那奥运会,美国篮协首次派出由NBA球员组成的球队出战国际大赛,这就是“梦之队”。梦之队在组建之初,所有人都明白,这支球队将载入历史,他们就像为全球篮球迷打开了一扇通往新世界的大门,告诉他们原来真正的篮球是这样子的。

所以在当时,梦之队主帅的争夺是非常激烈的,候选教练包括了莱利、戴利、“禅师”杰克逊、老尼尔森和拉里-布朗等人,而最终的胜出者是戴利。

戴利1963年加盟杜克,担任大学名人堂成员维克-布巴斯的助手,后来在1971年成为宾夕法尼亚大学主帅。戴利执教前四年每个赛季都率队至少赢下20场,连续夺得常春藤联盟的冠军。后来戴利赴NBA执教,在1989和1990年率领活塞完成了两连冠的壮举。戴利发明的“乔丹法则”一度让乔丹一筹莫展。

但要论资历和能力,湖人Show Time时代的主教练莱利可一点都不比戴利差,但为什么最后是戴利执掌教鞭呢?原因是戴利是一个亲和力十足的教练,他对待球员就像慈父,会在私下里关心他们的生活和情绪状态,能够跨过年龄差的鸿沟,跟球员们和谐相处。活塞当年的“坏小子军团”就对戴利服服帖帖,为他卖力打球。而相比之下,莱利是一个非常严苛的教练,他跟超级巨星的相处并不总是那么好,这一点从后来奥尼尔跟詹姆斯与他关系平淡就能够看出来。

值得一提的是,戴利的“乔丹法则”曾多次让乔丹在季后赛中出局,但实际上对于戴利,乔丹却充满尊重。乔丹的敬意不仅是一种作为对手时的惺惺相惜,也来自戴利的人格魅力。

梦之队大牌云集,实力超群,这时候选出一个能让所有人都心服口服的主帅就尤为重要,而戴利是最合适的选择。事实证明,美国篮协的选择没有错,戴利成功让乔丹、魔术师、伯德、巴克利、马龙、斯托克顿、尤因、大卫-罗宾逊和皮蓬等巨星团结在一起,轻松夺冠。

在戴利麾下,乔丹起到了很好的示范作用,他绝少对戴利的要求说不,总是努力去完成,而看到乔丹如此,其他球员就更没有偷懒的理由了。而反过来,戴利也表达了他对乔丹的尊重,他允许乔丹在比赛和训练之余去打高尔夫球。

另一个有趣的事情是,梦之队在巴塞罗那奥运会上高歌猛进,戴利在比赛中一个暂停都没有叫。

“我不用请求暂停,我想要这种方式表达我对队中这些球员最基本的尊重。”戴利说道。

拉里-布朗执教美国男篮经历并不美好

拉里-布朗遭马布里怒斥

在查克-戴利完成率领梦之队夺回奥运金牌的使命后,美国男篮之后三任主帅分别是老尼尔森、兰尼-威尔肯斯和汤姆贾诺维奇。老尼尔森是一名非常开放的教练,对梦二队的年轻球员非常宽容,威尔肯斯和汤姆贾诺维奇都是温和派的主帅,最终梦三队获得了亚特兰大奥运会金牌,梦四则在悉尼奥运会上完成了卫冕。

但在2002年印第安纳波利斯男篮世界杯上,美国男篮主帅由乔治-卡尔担任,结果梦五队主场作战,却遭遇滑铁卢,9场比赛输掉了3场,最后只获得了第6名的成绩。乔治-卡尔不是一个口碑良好的教练,他出书大肆批评安东尼,执教掘金教唆伊戈达拉对库里使坏,来到国王后又和考辛斯产生了激烈的矛盾。卡尔不擅长与球星们相处,这让当时美国男篮的人际关系问题凸显了出来。

在2002年遭遇失利后,美国篮协邀请率领活塞夺冠的拉里-布朗执教梦六出征雅典奥运会。作为冠军教头,布朗的能力和资历毋庸置疑,但偏偏他是一个极为严格的教练,必须要求球员遵从于他。可问题是,美国男篮队里都是大牌球员,布朗管得越严,球员们抵触的情绪就越热烈,最终导致球队一盘散沙,战斗力大受影响。这支拥有邓肯、艾弗森、马布里以及当时还年轻的詹姆斯、安东尼和韦德等人的球队,最终只有5胜3负的表现,丢掉了金牌。

而事后,马布里揭露了梦六队兵败雅典奥运会的原因,将矛头指向了拉里-布朗。

“拉里-布朗喜欢把手底下的球员‘禁锢’起来,让球员对自己言听计从。布朗以为美国男篮是他自己家的球队。”马布里说道,“我当时跟布朗吵了一架,告诉他如果他想让我走,那就像男人一样亲自跟我说。”

老K教练重新把美国大牌球星们凝聚在一起

让美国男篮重拾骄傲的K教练

连续在男篮世界杯和奥运会上无功而返后,美国篮协终于醒悟,明白了能带好美国男篮的教练,光有能力和资历是不够的,他必须要擅长处理好跟球员之间的关系。于是,美国篮协邀请到了杜克大学主帅K教练,特别要指出的是,1992年那支梦之队的教练组成员中就有K教练,他当时担任戴利的助教。

显然,相比卡尔和布朗,K教练在跟球星相处方面确实有一套。成为美国男篮主帅不久,K教练就让美国的一些退伍老兵来球队演讲,激发起了NBA球星们的爱国热情。K教练希望球队巨星球员越多越好,因为他相信自己能够处理好跟他们的关系。

“K教练让美国男篮重拾骄傲。”科比说道。

在K教练执教之前,NBA巨星对参加世界大赛的热情逐渐消退,而K教练上任后,科比、詹姆斯、杜兰特、库里、哈登、韦少、韦德、保罗等巨星全都响应国家队的号召,有些人甚至主动请求为国出战。

2008和2012年奥运会,美国男篮由詹姆斯和科比两大巨星领衔,他们听从K教练的指导,扮演好领袖角色,起到了带头的作用。最终,美国男篮众志成城,重新站上了奥运赛场最高领奖台上。对于詹姆斯和科比,K教练同样给予了足够的尊重,这仿佛让人看到了戴利在1992年跟乔丹是如何相处的。

“美国男篮会尝试各种阵容,但科比和詹姆斯会一直占据两个首发位置。”在伦敦奥运会赛前,K教练这样说道,“对于詹姆斯,我允许他在场上去打任何一个位置。”

波波维奇执教美国男篮

波波维奇科尔师徒联手令人期待

K教练执教美国男篮11年,3次获得奥运会金牌,两次获得男篮世界杯冠军,他的成功更加让美国篮协确定这支球队需要一个什么样的教练。于是波波维奇顺理成章地成为了K教练的接替者。

波波维奇是最受球员推崇的NBA主帅,包括詹姆斯、杜兰特和库里在内的联盟顶级球星都表达对波帅的敬意。波帅不仅德高望重,而且风趣幽默,处理跟球员的关系对他而言并不是什么难事。今年夏天,莱昂纳德跟马刺关系破裂,被交易至猛龙,但他仍然愿意为波波维奇打球,计划参加美国男篮迷你训练营,最终因为要更好融入新球队而选择放弃。这就是波帅的人格魅力。

至于科尔,他曾在“禅师”杰克逊和波波维奇手下打球,这两大名帅都擅长处理跟球员之间的关系,科尔可以说是青出于蓝而胜于蓝。勇士是当今联盟最强球队,拥有两大MVP和五大现役全明星,但在科尔手下,球员们其乐融融,他在勇士打造出了令全联盟球员都向往的球队文化。

麦克米兰曾在2010年男篮世界杯和2012年奥运会上担任K教练的助理教练,跟许多球星都保持着不错的关系。杰-莱特同样是一名富有魅力的主教练,他执教维拉诺瓦大学,在最近的三年里两次获得了NCAA冠军。

拥有一个以波波维奇和科尔领衔的教练组,相信美国男篮在K教练退休后依然能够延续辉煌,在2019年中国男篮世界杯和2020年东京奥运会上再创佳绩。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐