无障碍说明

德帅谈联盟新规:对卡佩拉有利 火箭能调整过来

腾讯体育10月12日讯 从季前赛的比赛可以明显看出,NBA对于新赛季的规则又做了一些调整,不仅是对于走步的吹罚变得更加严格,还明确指出了一条名为“freedom of movement”的规则,就是指进攻球员在落位的时候,防守球员不得对其进行拉扯或者过度地干扰。

这条规则一出,立刻引发了争议,因为这是一条明显有利于进攻球员,尤其是注重球员无球移动球队的规则。但反过来说,对于强调防守端换防战略的球队来说,这一规则如果执行得很严格,那么就会给换防战术的执行带来不小的困扰。

火箭球员PJ-塔克可能就是这一规则的受害者,他以防守作风凶悍著称,在防守时非常注重利用自己强壮的身体,来限制对手球员抢占有利的进攻位置,特别是在执行换防战术时,塔克的这一优点会被更大程度地放大。在这样的规则下,塔克在防守端的作用可能会被削弱,他也就此事委婉地表达了自己的不满。

上赛季西部决赛中,火箭利用防守端的无限换防,几乎肢解了勇士的进攻,因此这一规则的出台,很可能会进一步地帮助到勇士队。不过,在火箭主帅德安东尼看来,球队并不会因此惧怕任何对手。

“这当然也会帮助到卡佩拉,他在落位时就会变得更加自由了,他能够深入对手的防守腹地,得到空接得分的机会。”德安东尼从另一个角度理解了这一规则,“因为这一规则,球员们可以更加轻松地在掩护后拆开,落位过程中不会受到什么阻碍。规则就是规则,我们需要做的,是对自己做出调整,尽可能地把握住有利于我们的部分,而不是被规则束缚住。”

火箭当然还是会受到新规则的影响,但是德帅显然在这件事上保持了一个相对乐观的心态,他直言,相比于球员的需要做的调整,裁判员们反而在把握吹罚尺度上需要付出更多的努力。

“首先,他们需要在比赛中奠定一个基调,其次,裁判员们也同样需要调整。”德帅说道,“他们也得弄清楚,什么叫影响了进攻球员的落位,什么叫没有影响到,而做好这样的调整,并不是一件容易的事情。再有,有些时候,球员只是有一些坏习惯,他们经常会用手抓住对手的球员,即便根本没必要,所以很多的犯规都是粗心大意的犯规,并不是有意的,这种情况该怎么吹罚,裁判同样需要研究。”

“这条规则刚刚出台的时候,很多球员都不适应,场上有各种各样的犯规,但很快就变少了,所以球员们是会主动调整的,只要裁判员们至始至终地按照一个标准吹罚,那么就不会有什么问题。”德帅补充道。

(牧羊人)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐