无障碍说明

驻美天团之雷霆尚小楠:给NBA球员当老师 获ESPN名记称赞

[摘要]腾讯NBA驻美天团,张卫平、鲍仁君、沈洋领衔40人超级阵容,直击NBA30队动态。《驻美记者故事》带你走近这群最可爱的人。

“看到我的学生,大学毕业拿到文凭,打上职业联赛,我感到很自豪,”尚小楠笑着说。

尚小楠有许多身份,她是腾讯体育驻俄克拉荷马前方特派员,是塔尔萨大学量化金融专业的研究生,还是一位NCAA辅导员,目前效力太阳的沙奎尔-哈里森曾是她的学生。

从NCAA到NBA,从课堂到球场,尚小楠的篮球之缘别具一格。

她是自豪的NCAA辅导员

2018年3月13日,刚刚结束上午课程的尚小楠打开手机,看到了ESPN的推送,突然眼前一亮,激动地差点从椅子上跳了起来。

在她的手机屏幕上,显示着这样一条信息:“Suns Sign Shaquille Harrison to Multi-Year Contract(太阳队与沙奎尔-哈里森签订多年合同)。”

太阳球员沙奎尔-哈里森

哈里森,曾是塔尔萨大学的明星球员,是尚小楠的学生。NCAA对于运动员在学业方面有着严格的要求,必须达到规定的成绩标准,否则会遭到禁赛等处罚。学生运动员由于训练和比赛,功课或多或少会耽误,这就需要有辅导员帮忙。

当时正在读大二的尚小楠看到了学校招聘NCAA辅导员的海报,抱着试一试的态度发去了应聘邮件,很快就获得邀请并顺利通过面试。NCAA辅导员的工作一点都不轻松,由于运动员们的日程安排很紧张,这就要求辅导员在时间管理上要做到高效率。

尚小楠给学生辅导功课

“制定时间表,确保他们有时间上课,有时间写作业,还有时间去训练,这挺难的,是最大的挑战,因为时间毕竟是有限的,”尚小楠说。

尚小楠负责的课程是统计和金融方面,教学内容涉及到许多专业概念与相关公式,为了便于学生们理解,尚小楠下了很大功夫。给学校橄榄球队跑锋讲课时,尚小楠专门将球队当季比赛的两个主力跑锋数据做成题目,这样更有利于学生消化吸收知识点。尚小楠还将德雷克与克里斯-布朗的单曲销售量作为因变量,然后加入了一些自变量进行线性回归分析,这两位歌手在运动员中有着很大的影响,将他们的作品纳入到教学案例中,能够更好激发学习兴趣。

尚小楠辅导的学生从事不同的体育项目,篮球、橄榄球、足球、排球和网球运动员都有,这些运动员们需要用合格的成绩托起他们的体育梦想,他们未必都能打上职业联赛,更好更扎实的学业基础,也可以让他们在人生道路上有更多的选择。

哈里森和尚小楠在学校活动上合影

看到自己曾经辅导的运动员在学习和体育两方面都取得好成绩,对于尚小楠是最好的褒奖,哈里森就是让小楠自豪的学生。哈里森大四的时候获得了美国运动员联盟男子篮球运动员年度体育学者奖,这个奖项是表彰在体育和学业两方面都表现出色的运动员,哈里森当时场均为球队贡献14.8分5.5篮板4.1助攻,与此同时学习方面的平均成绩点数达到3.13,尚小楠功不可没。

在2017-18赛季,尚小楠作为腾讯体育前方特派员在现场采访,遇到了代表太阳出战雷霆的哈里森。当谈到如何在大学时期打好比赛的同时还取得优秀的学习成绩,哈里森坦言:“除了我个人的努力之外,很大一部分要归功于我的辅导员。”

哈里森感谢尚小楠的辅导

听到哈里森这样讲,尚小楠很开心,很自豪。

在挫折中与雷霆一起前进

尚小楠在雷霆主场报道

梦想是一个天真的词,实现梦想是一个残酷的词。

在担任辅导员的时候,尚小楠经常与学生们谈起梦想,他们告诉小楠,毕业后想进入NFL,想去打NBA,或者去欧洲打球,如果进不了职业联赛,就努力找到一份自己喜欢的工作。在过去的几年中,尚小楠见证了她的学生怀揣着梦想去拼搏,一步步接近自己的目标,这对于小楠是一种激励。“很多时候,学生也是我的辅导员,”尚小楠说。

作为腾讯体育前方特派员,尚小楠像她的学生那样,面对困难勇往直前。起初的时候,尚小楠也曾胆怯,面对球星不敢发问,鼓起勇气提问又怕出错,心中的忐忑不安难以言状,是来自球星的鼓励,让小楠获得了信心,变得勇敢。

安东尼赛后接受记者采访

“刚开始做前方特派员时胆子很小,不敢提问也不敢说话,”尚小楠回忆道,“后来我得到了两个人的鼓励,一位是ESPN的罗伊斯-杨,另一位就是甜瓜,我那时候问了他在赛季进行期间经历了起起伏伏,甜瓜打断了我,我心想完了,是不是把他惹生气了?他可能看出我很害怕,对着我笑了起来,他一边笑一边回答,令我紧张的情绪缓和了很多。”

正如尚小楠问的那样,雷霆在2017-18赛季经历了波折起伏,尚小楠在赛场内外与雷霆一起承受风雨共同成长,为国内球迷送来一篇篇现场报道。当雷霆在赛季初期战绩不佳,安东尼沮丧自责,韦少接受采访几乎不说一句完整的话,队内的年轻球员也失去了笑容,更衣室弥漫着压抑的气息,尚小楠用一篇篇现场直击将这些场景在稿件中如实还原,让我们看到低谷中的雷霆。

专访坎特

当雷霆在赛季中段反弹取得连胜,尚小楠将她近距离观察到的细节在稿件中呈现,亚当斯、韦少与安东尼设计的特色开球,多诺万赛前带着所有球员手拉手祈祷,球员们组织的谈心会,乔治用鞋盒与队友开玩笑,尚小楠看到了雷霆的进步,看到了雷霆队友之间的相互融合,她将这些幕后的故事转化为文字,记录着雷霆在逆境中拼搏的点点滴滴。

雷霆在2017-18赛季的征程,随着季后赛首轮2-4不敌爵士而止步,这是一个难以令人满意的收尾,一直在现场的尚小楠记录了雷霆的失败,同时记录了这支球队的顽强和球迷们的不离不弃。

“你见过凌晨四点半的OKC机场吗?他们(雷霆球迷)见过,”尚小楠在直击稿件中写道,“雷霆与爵士的第五场比赛,逆转25分,全场观众集体跳起来,奋力地喊着‘OKC’。平时一向安静的媒体室,也都跟着沸腾了起来,很多人都放下手上的工作,享受这激动的一刻。他们一秒钟也不会让你忘记这是在俄克拉荷马,很难想象,在这样一座小城市里,有这么一群热情似火、忠诚而又文明的球迷一直支持着雷霆。”

与季后椒共同迎接新赛季

雷霆跟队记者在新赛季媒体日合影留念

“你提出的这个问题非常好,”ESPN著名记者罗伊斯-杨对尚小楠说。

这个问题是关于保罗-乔治的,中国球迷将乔治称为“泡椒”,由于乔治在季后赛往往会有更加出色的表现,因此获得了“季后椒”的赞誉。在上赛季季后赛期间,尚小楠就问了乔治关于“季后椒”的问题,这个称号是否让他紧张,是否会感到压力?

“季后椒”这个称号在雷霆队内和媒体室都引发热议,安东尼笑着追问是否真有“季后椒”这个称呼,面对媒体一向严肃的韦少也是大笑不止,媒体室的记者们都喜欢这个称号,不断重复着。

虽然“季后椒”最终未能挽救雷霆的2017-18赛季,但他在这个夏天选择留守,这对于雷霆和他们的球迷是最好的认可。随着休赛期结束,新赛季训练营开启,虽然安东尼离开,但有韦少和乔治在,雷霆就有冲冠的希望。

当尚小楠来到雷霆的媒体日现场,尽管当天俄克拉荷马天气阴沉沉的,但雷霆全队上下却是能量满满活力四射。当韦少看到尚小楠,聊起了今夏中国行的话题,通过尚小楠的采访,向中国球迷致敬。“中国是我最喜欢的地方之一,能见到中国的球迷真是太好了,他们都非常友好,”韦少说,“我在中国度过了美好的时光。”

在小楠的现场直击中,我们终于了解到乔治为什么放弃之前盛传的湖人,而决定留守雷霆。“上赛季刚开始的时候,我对于自己的去向是持开放态度的,”乔治坦言,“随着赛季的进行,我与队友和教练建立了很好的化学反应,也感受到这座城市和社区对于球队的支持,所以我留在了这里。”

新赛季,尚小楠将带来更多雷霆前方报道

无论成败得失,无论酸甜苦辣,2017-18赛季都已经成为历史,雷霆迎来崭新的2018-19赛季,尚小楠将继续在现场与雷霆共同奋斗,努力做得更好。

“雷霆在这个休赛期留下了泡椒和格兰特,送走了甜瓜,在阵容上有了一些小小的调整,”尚小楠说,“我对雷霆这个赛季还是很期待的,希望雷霆能够在泡椒和韦少的指引下,可以打出更好的成绩。”

(袁震/策划 硬币/撰文)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐