无障碍说明

北控历史最强阵:66分先生领衔 98年新星入选

马布里无缘北控最佳阵容

腾讯体育9月12日讯 CBA联赛已经走过了23个年头,2018-19赛季日益临近,回顾联赛23年风云战事,腾讯体育为您推出CBA20队历史最强阵。第八期为您带来北控男篮的故事。

北控男篮是CBA赛场最年轻的球队之一,2014-15赛季,北控男篮的前身重庆男篮“冲A”成功,他们第一次出战国内顶级联赛只取得了4胜34负的战绩,最终排名积分榜垫底。2015-16赛季北控集团正式接手球队,改头换面之后球队实力有所提升,2015-16赛季和2016-17赛季他们分别位列积分榜第15位和第17位。

2017-18赛季,被看作是北控男篮历史上尤为重要的一年,大手笔投入补强球队的北控男篮,终于从鱼腩部队的行列中走出,战绩和排名都创造了队史新高。北控男篮上赛季拿到了18胜20负的战绩,位列积分榜第12位,常规赛过程中,他们一度稳定在积分榜前10位,一度对季后赛席位保有竞争力。上个赛季,北控男篮还签下了在北京男篮创造4年3冠辉煌的功勋外援马布里,因此极大的提升了球队的受关注度。

那么,在北控男篮短暂的CBA联赛经历中,又有哪些球员表现突出,可以进入球队的历史最强阵容呢?

北控历史最强阵回顾

评判标准

虽然CBA联赛球员流动性不是很大,但是也存在不少优秀球员代表不只一支球队出战的情况,因此在评判球员所属球队的问题上,我们制定了明确的标准,即只有在一支球队效力两个赛季以上的球员,才有资格进入这支球队历史最强阵的评选。

评判历史最强阵容,往往会带有一些争议,因为球员所处的年代不同,联赛水平、比赛强度、对手和队友的实力都有不小的差异,因此很难做出直观的正面比较。但是球员数据、所取得成就以及在一支球队中扮演的角色,却是客观可循的依据。我们通过对球员巅峰赛季数据的对比,巅峰状态保持的长短,以及球员在一支球队取得的成就和拥有的地位,来评出历史最强阵容。每支队伍选出本土五人,外援两人。

最强本土阵容

内线:王征

巅峰赛季场均数据:6.7分+5.5个篮板

王征曾是北控重磅引援

从2014-15赛季开始征战CBA联赛以来,北控男篮多数时间拥有三外援引进资格,因此能够称之为优秀内线的本土球员并不多见,上个赛季,北控男篮为了向季后赛发起冲击,从广厦引进了2米21的内线长人王征。王征是广东男篮青训体系一手培养的内线人才,职业生涯的前十年,王征分别效力于广东和广厦,但始终没有达到预期的高度。上个赛季,来到北控之后的王征状态有所回升,作为球队先发五号位,他场均为北控贡献6.7分5.5个篮板,扮演了本土内线支柱的角色。

内线:于梁

巅峰赛季场均数据:9.5分+2.5个篮板

于梁在北控队中已属老将

于梁出自CBA联赛著名的人才库广东男篮青训体系,2005-06赛季他就曾代表广东出战CBA联赛。不过,在人才济济的广东男篮阵中,于梁很难立足,在连续为广东出战两个赛季之后,于梁加盟刚刚升入CBA联赛不久的广厦男篮,但是在广厦男篮他仍然作为边缘人存在,没有获得足够的出场时间和表现机会。

2008-09赛季结束之后,于梁离开CBA赛场,并于2012年加盟重庆翱龙(北控男篮的前身),从2012年代表重庆翱龙出战NBL开始,直到上个赛季结束,于梁称得上是这支球队表示性的人物。职业生涯初年郁郁不得志的于梁,也终于在北控男篮找到了真正属于自己的舞台,多年来,于梁还担任了北控男篮队长一职,作为球队领袖率队前行。

锋线:许梦君

巅峰赛季场均数据:9.1分+1.7个篮板

许梦君上赛季表现惊艳

许梦君出生于河南新乡,从2011年开始在东莞篮球学校接受专业的篮球训练,曾代表东莞青年队出战全国青年联赛,在进入CBA联赛之前,许梦君还曾入选中国男篮国青队,并随队出征亚青赛。1998年出生的许梦君被看作是中国篮坛冉冉升起的一颗新星,上个赛季他在北控男篮迎来了职业生涯的开端,处子赛季就让人眼前一亮,场均能够得到9.1分。上个赛季,许梦君是联赛中最为出色的本土三分射手之一,场均可以投中2.3个三分球,外线命中率达到了42%。

外线:贺希宁

巅峰赛季场均数据:8.5分+2.5个篮板+1.3次抢断

贺希宁作风勇猛

贺希宁出生于山东,成长于深圳男篮青训体系,但是他职业生涯的前三个赛季都在北控度过,也被看作是从北控阵中走出的一颗新星。2015-16赛季,年仅18岁的贺希宁就代表北控出战CBA联赛,并有着场均6.6分2.5个篮板的数据表现。随后的2016-17赛季贺希宁迎来了职业生涯的巅峰,场均能够为北控贡献8.5分,是球队颇为仰仗的本土得分手。2018-19赛季,租借期满的贺希宁将重回深圳男篮效力,但是他的职业生涯必将深深的打上北控的烙印。

外线:杨敬敏

巅峰赛季场均数据:14.9分+4.6个篮板+2.9次助攻+1.4次抢断

杨敬敏历年表现稳定

杨敬敏是中国台北篮球“黄金一代”的主要成员之一,称得上是21世纪初,中国台北男篮的代表人物之一。杨敬敏2012-13赛季加盟CBA联赛,先后效力于山西、新疆、上海和北控4支球队,其中给人留下最为深刻印象的就是代表北控征战的时期。

2016-17赛季,北控男篮为了补强球队阵容,将宝岛悍将杨敬敏招致麾下,这次结合,对于双方来说是一次“双赢”。北控男篮引进杨敬敏之后,本土外线拥有了一个较为稳定的得分点,球队战斗力得以明显提升。加盟北控之前,杨敬敏在上海男篮的场均数据已经下降到了4.6分,来到北控他迎来了CBA生涯第二春,上个赛季,杨敬敏场均14.9分4.6个篮板2.9次助攻,都是他在CBA联赛征战6年以来的新高,杨敬敏也成为北控男篮的本土头号得分手。

最强外援组合

巴蒂斯塔

巅峰赛季场均数据:25.7分+12.6个篮板+3次助攻+1.9次抢断

巴蒂斯塔在球场上充满想象力

巴蒂斯塔是CBA联赛历史上为数不多的南美洲球员之一。年轻时期巴蒂斯塔曾效力于NBA联赛的老鹰队。2015-16赛季,北控男篮引进了这位“南美野兽”,巴蒂斯塔来到球队第一个赛季便担任了球队内线核心的角色,他场均可以拿到25.7分12.6个篮板,是那个赛季最具统治力的内线球员之一。2015-16赛季和2016-17赛季,巴蒂斯塔连续在北控效力了两个赛季,他也成为了北控男篮征战CBA联赛以来唯一一名得到续约的外援。

威利-沃伦

巅峰赛季场均数据:38.9分+5.8个篮板+6.5次助攻+1.9次抢断

威利沃伦曾是重庆队绝对仰仗

威利-沃伦曾是CBA联赛最具得分能力的外线攻击手之一。2014-15赛季,北控男篮(当时还是重庆男篮)进入CBA联赛的第一个赛季,沃伦就作为球队的头号得分手出现,场均能够轰下38.9分,这一场均得分在2014-15赛季仅次于效力于浙江男篮得分狂人麦克鲁姆,排在CBA联赛得分榜第二位。在为北控效力的一个赛季里,威利-沃伦9次上演单场50+的得分表演,常规赛主场对阵上海的比赛,威利-沃伦更是打出了单场66分的神作。

(十号投手)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多