无障碍说明

沪媒:于海犯规不清晰判点存疑 上港得多给武磊支持

特派记者王卫朋

控球率、射门数、成功传球次数乃至于角球数,赛后的各项技术统计显示,上港队全面落后于对手。1日晚在客场以1比1战平河北华夏幸福,这样一个结果显然令上港队上下有些无法接受。之前豪取四连胜的上港队,为何就突然迷失了?

于海在防守拉维奇时有拉扯动作被判罚点球

良好开局苦涩结果

这场比赛上港队改变了首发阵容,艾哈迈多夫出场,埃尔克森无缘比赛大名单,武磊解禁复出,而在后腰位置上,主教练佩雷拉使用了林创益,而没有派出蔡慧康。

开场之后,近期状态不错的华夏幸福攻势很猛,几乎是压着上港队在进攻。30分钟之后,上港队逐渐缓过来神,踢出了几次不错的前场配合。第36分钟,陈彬彬左路送出精彩好球,皮球正好传到任航防守盲区,胡尔克和武磊齐齐杀到,武磊头球攻门,1比0,上港领先。

从慢镜头回放来看,武磊的这次跑位非常聪明,先绕到了防守球员身后,然后在陈彬彬传球的一瞬间,快速前插到门前,借助陈彬彬的美妙传球,武磊头球顶得很有力度,对方门将毫无反应。这也是武磊在本赛季中超联赛的第19个进球。

在进行到第42分钟时,河北华夏幸福进攻,拉维奇禁区内倒地,主裁判艾堃原本示意上港进攻,在形成死球后,他亲自跑到场边看了VAR(视频助理裁判),做出点球判罚,拉维奇主罚命中,将比分扳平,让上港队吞到了一个苦涩的结果。

VAR提示主裁判罚点球

VAR在比赛中拥有纠错、提醒主裁判的功能,主裁判的这次判罚稍显滞后,正是因为得到了VAR的提醒。不过,从电视转播画面的慢镜头回放来看,于海的这一犯规并不是特别明晰。

于海手部并无明显的拉扯动作,拉维奇倒地应该也是双方挤撞后的结果,看不出于海有故意撞人的倾向。

于海犯规瞬间

值得一提的是,电视镜头显示,三名视频裁判最左边的那位,竟然做出了一个类似挥拳庆祝的动作,像极了普通球迷在主队进球时的庆祝动作,不知他是为这个判罚本身庆祝,还是为自己的提示起到作用而庆祝。

视频助理裁判

当然,这并不是上港最终战平没有赢下对手的主要原因。整个下半场,上港队虽然获得了一些进攻机会,但占据场面优势的还是主队河北华夏幸福,伤愈复出的拉维奇频频利用速度威胁上港队后防线,老道的前阿根廷国脚马斯切拉诺在中场的左右调度也起到了一定的效果。

对武磊的支持还不够

那么,之前四连胜的上港为何突然有些迷失,没有充分发挥出自己的战斗力呢?

全队的排兵布阵或许有进一步优化的空间。在三外援的使用方面,佩雷拉这场比赛选择了艾哈迈多夫,而放弃了逐渐找到状态的埃尔克森。艾哈迈多夫这场比赛的位置有所提前,频频发挥自己拿球能力强的特点,有过几次突入禁区的助攻。不过,禁区前获得射门机会的时候,艾哈临门一脚的准度欠缺一些火候。他压上之后的中场,也成为华夏幸福反击的发起点。

另外两个中场胡尔克和奥斯卡目前的功能有些类似,都是回撤中场拿球,突击到前场之后,不是选择直接攻门,而是寻找机会将球传给武磊。只是,缺少了埃尔克森的“桥头堡”牵制作用,被对方严密盯防的武磊,并不是每次都能拿到绝好的射门机会。

联赛总进球数已经直逼前辈郝海东的武磊,确实展现了出色的门前把握机会能力。但可能是赢球心切,武磊显得有些急躁,一旦错失进球机会,就会一脸苦恼地抓着头发。

如果对武磊的支持更多一些,武磊在面对机会时更加冷静一些,上港就能提高进攻效率,结果或许也会有所不同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多