无障碍说明

新赛季詹皇真能获MVP?这项奖未来他是否还有机会

北京时间8月10日,NBA名宿、现为ESPN解说员的贾伦-罗斯在节目中预测,勒布朗-詹姆斯将会赢得2018-19赛季的常规赛MVP。

罗斯对此给出的解释是:“勒布朗将会包揽所有奖项,包括社交媒体奖、涉及到政治的奖项以及常规赛MVP,他目前在洛杉矶的大舞台上,他们新赛季的战绩势必会有所提升,投票者会带着故事情节去投票,作为一名投票者,我认为詹姆斯将会赢得新赛季的MVP。”

事实上不仅罗斯,美国各大媒体也在此前的预测中纷纷将詹姆斯列在新赛季MVP领跑者的位置上。ESPN便表示:詹姆斯仍然是当今联盟最好的球员,湖人是联盟中最具影响力的球队之一,如果勒布朗能够带队跻身西部前四,帮助球队自2013年后首次重返季后赛,那么他将有机会再度捧得MVP奖杯。

不过,预测是一回事,结果又是另外一回事,即将开启职业生涯第16个赛季的詹皇,真的能够拿到个人职业生涯第五座常规赛MVP奖杯么?

詹姆斯要想再拿常规赛MVP并不容易

年龄尴尬,34岁拿MVP,史上仅两人

詹姆斯作为过去十年NBA最具统治力的球员,曾分别在2009、2010、2012以及2013年拿到过4次常规赛最有价值球员大奖,但在那之后的五年时间里,虽然他都带领球队打进总决赛,个人表现也始终稳定而高效,却再也未能染指这一NBA世界的最高个人奖项。

这其中,年龄是一个重要原因。竞技体育,年龄是一道跨不过的障碍,强如詹姆斯,终究也是血肉之躯,无法违背自然规律,永葆青春。上赛季,詹姆斯作为一名进入联盟15年的老将,打出场均27.5分8.6个篮板和9.1次助攻的华丽表现,已经惊为天人,但28.6的PER效率值,仍然无法和他个人的巅峰期相比。

詹姆斯从2007-08赛季开始,到2012-13赛季为止,曾经连续六个赛季PER效率值领先全联盟,他的四个常规赛MVP,也全部是在这期间拿到的。实际上,詹姆斯上赛季28.6的PER值,在他的个人职业生涯当中只能排到第7,而他回到骑士的前三个赛季,PER值分别只有25.9、27.5和27.0,均低于生涯平均水准的27.7。

所以,尽管詹姆斯上赛季的表现令人印象深刻,但仍然无法改变他已经进入个人竞技状态下滑期这一事实,起码从数据角度来说如此。而数据,是MVP评选中时最重要的参考指标之一。

在整个NBA的历史上,超过34岁还能拿到常规赛MVP的球员,此前只有两例,分别是1997-98赛季的迈克尔-乔丹和1998-99赛季的卡尔-马龙。而他们的当选,都有其特定原因,后面再做详细分析。

在保持身体状态方面,詹姆斯是历史级别的优秀,因此过去几个赛季,他始终都是MVP的有力竞争者之一。不过要想再现巅峰,在与小一辈儿超级明星的竞争中脱颖而出,难度却相当之大。悲观一点来讲,他甚至可能未来再与这一奖项无缘。

詹皇上次获常规赛MVP已是2013年

故事有用?为何三年前詹皇没拿奖

罗斯认为詹姆斯能拿MVP的一个最重要的理由,是相信投票者更看重故事性。詹姆斯为家乡球队骑士夺得队史首座总冠军后,再次为个人梦想投身湖人这样一支拥有辉煌历史的豪门球队,帮助他们从过去几年的历史最低谷中实现强势反弹,完成伟大复兴,这样的情节,戏剧化十足。

但仅靠故事线,真的足以帮助詹姆斯赢得MVP大奖么?恐怕未必。如果要说故事,那么2014年詹姆斯重回克利夫兰的戏码,其实更足:

2010年,詹姆斯通过ESPN的直播镜头向全世界宣布,告别一手选中并培养了自己的家乡球队骑士,将天赋带到南海滩,一度被克利夫兰视若仇敌。四年之后,他头顶冠军光环,荣归故里,一夜之间将一支联盟垫底球队变成了总冠军的有力竞争者。

接下来的2014-15赛季,骑士队打出53胜29负的战绩,比前一年多赢了整整20场,詹姆斯场均也有25.3分6个篮板7.4次助攻的表现。但在最终的MVP评选中,他却只位列第三。究其原因,首先是他的个人数据表现不足够耀眼,其次球队战绩也不算拔尖(东部第二,联盟第七)。

可见,光靠故事,是拿不到MVP的。历史也告诉我们,想拿常规赛最有价值球员,要么你的团队战绩突出,要么你的数据表现惊人,否则根本不用想。下表是最近10年常规赛MVP获奖者的数据表现和团队战绩,结论一目了然:

表中可见,在最近的10个MVP当中,有7位率队打出当季联盟最佳战绩,只有2016-17赛季的韦少,不在分区前二球队当中。那还是因为他打出了50年一遇的超级表现——史上第二个赛季场均三双,而即便如此,关于他还是哈登谁更该当选那一年的MVP,也还存在着许多争议。

因此,尽管过去四个赛季詹姆斯的个人表现稳定而出色,骑士队大部分时间里也都位居东部前列,但他连续错失MVP,并没有什么好奇怪。而即将开始的2018-19赛季,湖人虽然相较去年会取得长足进步,但很难打进西部三甲,那么詹姆斯当选MVP的可能性,自然也不会高。

詹皇需要率领湖人打出超卓战绩

突破历史,詹皇到底要做出怎样成绩?

詹姆斯再次当选MVP的难度很大,但并非毫无可能,如果他再未来能够率领湖人在常规赛打出惊人战绩,同时其他竞争对手表现平平,那么他仍有机会追平乔丹和拉塞尔,拿到个人第五座常规赛最有价值球员奖杯。

前面咱们说过,要想拿MVP,只有两种可能,要么战绩突出,要么数据惊人。首先可以肯定的是,未来几个赛季的詹姆斯,很难再打出足够耀眼的数据,可以仅凭这一点就当选MVP。

上赛季骑士队内忧外患,詹姆斯一骑当千,已经将个人能力发挥到了极致,接下来到了湖人,身边有了更年轻能打的帮手,他不必再过分操劳,个人数据表现也难免会有所下滑。

与此同时,竞争对手们却越来越疯狂:随着中生代球员逐渐步入巅峰期,加上联盟小球盛行越打越快,最近几个赛季NBA赛场上接连出现疯狂的数据表现:韦少已经连续两年完成场均三双,哈登得分助攻一把抓直接主导的得分无人能及,戴维斯作为新时代内线代表人物不断刷新着人们的认知,字母哥更是得分篮板助攻抢断盖帽无所不能而且仍在飞速进步着……。

所以,单比数据,詹姆斯很难击败上面所有这些强有力的对手,要想拿到MVP,就只能靠带队表现说话。

对比此前两位34岁后拿到过MVP的球员乔丹和马龙,其中乔丹在1997-98赛季带领公牛打出并列联盟第一的62胜,马龙在1998-99那个缩水赛季率爵士打出37胜13负,同样是联盟最佳表现。正因如此,他们才能最终斩获大奖。

而且,当时联盟中,并没有像韦少、哈登这样的数据狂人,因为乔丹1997-98赛季的场均28.7分,马龙1998-99赛季的场均23+9+4,便足以力压群雄。所以詹姆斯要想像当年的乔丹、马龙一样在生涯暮年再夺MVP,恐怕起码要率领湖人打出分区前二,甚至联盟第一的表现,才有可能。

当然还有一种小小的可能,评委因为詹姆斯连续被勇士压制而增加对他的同情分,在未来的某一天再次把MVP奖杯递到他手中,就像1999年安慰连续两年总决赛不敌乔丹的马龙一样。可问题是,这真的是詹姆斯想要的么?

其实对现在的詹姆斯来说,能够长期保持在MVP投票排名前三,已经足够证明他的伟大。相对于常规赛MVP,总决赛MVP应该才是他更想要的荣誉。为了这个终极目标,即便在常规赛有所保留,又何尝不可呢?

(山丘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐