无障碍说明

王猛:觉得詹姆斯有问题的人 自己是真有问题

我想了想,仔细地想了想,这就是我心中,近十年里,一个球员能做到伟大的事情中的“最”了。

使用“最”,是让人犹豫不决的一件事。对吧,怎么就最了。

我才三十多岁,干这行才十几年,再加上我又是一个记性这么不好的人,还没见过多少事,怎么就最了。所以,这事儿发生好多天之后,我才写了这么一篇,因为琢磨很久之后,心中仍旧无比确信。

詹姆斯开了所不一样的学校,真特娘的厉害炸了。

明星运动员们在教育上有所投入,无论金钱、时间还是影响力,早有发生。可没有詹姆斯这样的。

这学校免学费。提供免费服装、免费食物(包含早餐、午餐和点心)、两英里之内免费交通、免费自行车以及护具头盔。学生家长将得到工作机会,若考上本地大学学费也将由詹姆斯的基金会承担……

这学校有浓重的个人痕迹,她叫 I PROMISE,甚至她的设置细节都基于詹姆斯的个人经历。这所学校的每日学时和每个学年长度都超过普通学校,他们试图给学生的,不仅仅是教育机会,运动条件,安全的环境,而是给学生提供一个安全感的来源,给他们每一个人都必须的支持体系。

这比提供钱,提供机会,提供空间要复杂困难太多。

每一个人都需要支持体系,大部分人的支持体系来自于家庭。可在詹姆斯的家乡,在他的成长过程中,这个体系的形成并不容易。这学校的设定就是针对于此。所以詹姆斯才会说:“这学校是我成长过程中所需要的一切。”

四年级时,因为家庭生活的不稳定,整个学年里詹姆斯一共缺席83天。在街头瞎逛游的每一天都充满不确定,他和很多当地的孩子一样,命运可能在游荡中被改变或者被终结。好在,后来他开始打篮球,在篮球场上他的天赋兑现,找到了自信,成就感,也找到了一群信任的伙伴最终成为了他的支持体系。因为他的这种经历,这学校才会安排更长的学时,让孩子们尽可能待在安全的环境里。所以,孩子们才会得到免费食物,和免费的教育,这样他们不会因为家庭条件的不允许而错过教育。所以他们才会给家长提供工作机会,收入和温饱是一个家庭能给孩子提供安全感和支撑的最基本条件。

我不知道最终执行起来,这学校的效果如何,因为这体系里每一个人都会不一样的个人选择,并由此得到自己独一无二的生活。可,单单从设置上看,这学校试图做的远远超越了一个学校应该做的事,和教育相比,她在给此地的孩子一个可以持续很久的支持体系,一个人成长过程需要的安全感,安全的处所,方向的指引和看护都由这体系诞生,而且这体系中充满了正能量。在学校里,你随处可见的是:我承诺我永远不会放弃,我承诺我将努力争取,我承诺……

这不是我们曾经见过的对年轻人和教育的支持,这更彻底,更全面,这是大善。所以我才说,最。

善比学识,比成功,比什么都重要。

善也不是言论,不是想法,是行为。

这事儿啊:一,没人做到过。

二,是这时代最好最有影响力的球员做的。

三,这发生在任何事情在瞬间就能传输到地球任何角落的时代里。

这三个条件一起发生作用,于是成了“最”。

让我们等待着这件事继续往前推进,现在,这学校有240名学生,分布在三年级和四年级,学校计划每一年都扩大招生增加年级,到2022年这所公共学校将拥有一到八年级。我们等待着时间线继续延长,想象他可能带来的结果,就会明白一件事:在詹姆斯选择离开家乡,到洛杉矶继续职业生涯时,他给家乡留下了远比总冠军体验和获胜更美妙的东西。

当然,我们还要等待着看詹姆斯还将做到什么。我说的不单单是篮球场上的事,从现在湖人的阵容看,詹姆斯距离总冠军更远了,詹姆斯能让湖人重新回到季后赛行列,却很难在有勇士、火箭、雷霆等豪强的西部的突围。对于一个充满竞争心的球员来说,这重要。可对于一个意图开拓,创造,做到前人在之前时代里看不到,无法完成的事情的人来说,不应也不会被局限在一个角色里。

去年他也没夺冠,他的球队在总决赛里被横扫,可詹姆斯征服了很多人,他在球场上的完成技艺的样子,让他远高于NBA所有的其他人。这话我之前说过,不再累述。引用阿加西说过的话再总结一次:

“当我注视着一个能工巧匠工作时,我会感觉到平静、踏实,并备受鼓舞。这让我想到,在这个世界上任何一份出色完成的工作都有非凡的重要性。”

我想詹姆斯最应该被肯定和标榜的是他的开创。

这个人在不停地开拓,开拓在这个时代里,一个拥有他这般影响力的人究竟可以做到什么,到底能够留下什么。这是前人不具备的。不是前人不如他智慧,没他这样的影响力和商业明锐度,是因为时代不同。在之前那个时代里,篮球,NBA联盟,一个球星能做和试图做的事情都不一样。

网络时代让人生加速,让力量累计速度惊人,让人的视角可以扭转变化。

不同时代限制着这个时代里的人,能够冲在时代最前面,推动着世界变化的人都是伟大的。所以乔丹很伟大,不仅是他美妙的篮球技艺,他的比赛给观者带来观赏艺术的被征服感,如同达芬奇、贝多芬,他也是开创者,他和他团队创造了太多改变NBA联盟的范例,从合同的谈判,到商业合作的建立,到故事的书写,他是创造者。

在这个标准里,詹姆斯是一样的人。我不想讨论球场上他和乔丹,没有什么可比性,我是崇拜乔丹的,那是我少年时代里的英雄。他们比赛给我带来的心理感受截然不同。可在创造,引领和改变上,两人是一回事。

可两人生活在不同的时代里,詹姆斯拥有的影响力,以及这影响力能带来的效果被时代加速扩大了太多。

看着这样的一个人做大善之事,我由衷钦佩!

如果你觉得这个人这样的行为有问题,那要么是你有问题,或者你是美国总统,就酱。

以上内容来自微信公众号:王猛

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sherrylwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐