无障碍说明

杨毅:若想在火箭取得成功 安东尼需认清自己

与老鹰达成买断之后,安东尼即将老将底薪加盟火箭,与保罗、哈登组成“安灯泡”组合。

我们开门见山,安东尼在火箭能打好吗?那取决于他怎么调整和认知自己。在休斯敦,安东尼将面对他职业生涯从未面对的角色,承担从未被如此严格要求过的任务。

第一,“安灯泡”组合,安摆在第一,但毫无疑问,这是哈登和保罗的球队。是哈登和保罗联手把勇士逼到了西决第七场,无论从球队地位还是薪资水平上,安东尼都远在两大后卫之后。他需要清楚地知道,这是围绕哈登和保罗打造的体系,他的位置实际上更趋近于塔克这样的角色球员。

第二,他需要减重,要能跑起来。这需要从夏天就做起,在训练营集中时就要看到效果。在火箭打,前锋需要快下,两大后卫的球会领着你下快攻;需要快退守,当你有大量的三分球投篮,就会形成很多长篮板和对手的反击机会,你自己必须退的回来。安东尼要能去换防,他去换防内线没问题,但去换防快速的1、2号位呢?安东尼必须证明,他能防守。

第三,他要去大量的挂掩护,给保罗和哈登掩护。在火箭的体系里,所有锋线都要去给后卫掩护。当你掩护拆开之后,你就能得到投篮机会。这和安东尼打球的习惯完全不同。到俄城之前的职业生涯里,他都是持球强攻点,都是队友不停给他掩护,他都是众星捧着的月,现在他得捧别人。

我知道,在上赛季之后,有很多人看低安东尼。但我相信,上面所说的这些能力他都具备,包括防守。在进攻上,他仍是顶级杀器,他仍在生涯黄金期的尾声上。关键是他对比赛是怎样的判断,他的判断决定了他的情绪和投入,情绪和投入决定了他的竞技状态。

上赛季是非常鲜明的反例。安东尼来雷霆的时候,知道这是威少爷的球队,但他对自己的定位仍是顶尖超星。以安东尼鼎盛的杀伤力,篮下横练强吃,中远距离干拔无解,眼里揉过谁?想当年有一战,安东尼独战热火三英,全场不进三秒区,就在外面拔,愣和勒布朗、韦德、波什堪堪杀成平手。“安吕布”天下闻名。在他的认知里,威少爷和乔治都是年轻人,他没打算在俄城改变他的习惯。

有一个细节故事,我到现在还记得。安东尼刚到雷霆季前训练营的时候,人们都在讨论他有没有可能打替补。这既是担心他和威少爷不兼容(事实证明确实打不到一块儿),也是因为雷霆板凳能力太差。公开采访的时候,就有个记者来问安东尼,说“你有可能在这儿打替补吗”。安东尼听完,哈哈大笑,然后不断重复:他说让我打替补,哈哈哈哈,他说让我打替补。

这件事告诉你,刚来到俄城时的安东尼什么样。的确,他整个赛季还是首发。但越打到赛季后半程,他在关键时刻留在场上的效果越差,时间也越短。更积极,更能防,更能跟威少爷打的杰拉米·格兰特取代了他的位置。安东尼没打过替补,但有时他变成了假首发,和替补也差不多。你能明显感到,因为打球方式的变化,情况和他预想的落差,安东尼的情绪和竞技状态起伏不定。越到赛季后半程,他的参与感和责任感越低,最终定义了他整个职业生涯最糟糕的一季。

经过雷霆这一季,其实相当于给安东尼的职业生涯做了着陆缓冲。他对自己和局面的判断,应该比去年更好。和哈登、保罗一起打球,他肯定比和威少爷一起打痛快。这是两个当今世界最好的核心后卫,安东尼肯定不会像上赛季那样,干瞪眼拿不着球。但火箭对他的要求和考量,不只是得分。火箭有的是人能得分。安东尼能在球队里产生多大影响,特别是关键场次的关键球能不能起作用,取决于文章开始的那些要求。他能不能做到,最后绕回来,还是对自我认知的调整。你整个职业生涯都是纯得分手,你干的就是得分,就是出风头的事儿。现在对不起。你必须得干别的。

同时我想说的是,咱们说安东尼“应该”调整的比去年更好,那是咱们心里的“应该”。咱们心里的“应该”,和安东尼心里的“应该”,不是一种“应该”。咱们心里,没有超星那样的自我;超星的自我和他们经历过的那种盖世风云,咱们都没体验过。安东尼和威少爷打了一季,接受了突击改造,可在火箭,他面对的压力还是不一样。火箭的战绩目标更明确,所以要求也更严格,外部环境对安东尼的包容度也更低。这么说吧,上赛季常规赛战绩联盟第一,季后赛西决战至抢七。今年有了安东尼,如果成绩还不如上季,人们首先就得针对安东尼。在这个过程里,安东尼还能不能持续调整,能不能获得队友的帮助,这事儿就看性格了。

火箭主帅德安东尼,当初曾和安东尼在纽约共事。那是德安东尼执教生涯的重大失败之一,根本原因就是他拧不过安东尼。德安东尼是快速打法,后卫掌控大局,给他个林书豪,打成了林疯狂。安东尼只要一上,德安东尼的体系就完了。但那时的安东尼,乃是纽约之王,青春正盛,场上场下,威力无穷。安东尼要怎么打,德安东尼拿他没辙。这就叫,风水轮流转,明年到我家。如今是德安东尼坐镇火箭,两大后卫把他的体系威力发挥到了极致,安东尼末路穷途,前来投奔。

奉先啊,你可看清楚,这里不是虎牢关了。我不是当初的我,你也不是当初的你。你要是再不按我划的道儿走,前面就是白门楼了。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sherrylwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐