无障碍说明

前瞻:中国女排再战巴西做好自我 发垫成取胜关键

前瞻:中国女排再战巴西做好自我 发垫成取胜关键

腾讯体育讯 北京时间7月1日,2018年世界女排联赛总决赛在南京进入到收官日,中国女排将再战巴西,争夺第三名,从江门2-3到总决赛小组赛0-3,巴西阵容和特点不变,而中国女排在应变和自身起伏较大,此役再次交锋,中国女排还需做好自我,力争在发垫环节发挥出最佳水平,不给自己留遗憾。

今天下午15:00,腾讯体育将图文直播本场比赛,敬请关注。进入直播室>>>

中国和巴西女排是多年的老对手,自2008年大奖赛宁波北仑站后,中国女排在将近八年时间对阵巴西遭遇18连败,直到2016年大奖赛中国澳门站,中国队以3-0才止住颓势,这场胜利具有双重意义,不仅止住连败,更是为里约奥运会1/4决赛淘汰巴西建立信心和勇气。

在四连胜巴西后,中国女排再次陷入不胜怪圈,今年双方已经交手过两次,中国队未尝胜绩。世联赛江门站,中国女排苦战五局以2-3惜败,这场比赛,中国队的姑娘们在进攻、发球、拦网都占据上风,只是失误略多,关键分的把握不太成熟,几个关键分的丢失,导致满盘皆输。

这次南京总决赛,中国和巴西女排在小组赛提前相遇,由于两队此前都战胜荷兰,因此这场比赛关系到小组头名,中巴两队尽遣主力登场,巴西队首发阵容和江门站相比没有较大调整,技战术特点也非常鲜明维持不变,那就是进攻围绕接应坦达拉,以两个拉开为主,主攻依靠速度抢分。

巴西还是那个巴西,然而中国女排在总决赛无论是状态还是心态都发生了变化,一传起伏较大,拦防跟不上巴西队的节奏,对坦达拉的拦防配合不够默契,对对手两个矮个子主攻也没有太多办法,整场比赛,中国队陷入被动,一传的压力更是直接导致了进攻成功率不高,最终以0-3溃败。

从江门站2-3惜败到总决赛小组赛0-3溃败,巴西队在阵容和技战术框架、特点上维持不变,但中国队却没有做到最佳,主要是自身出现问题。最核心的就是一传,用前中国女排自由人李颖的话说,现在的一传体系中,除了林莉,其他没有一个一传有把握的,郎平也深知这一点,现在球队能接一传的队员比较多,但稳定的寥寥无几,这就需要大家互相弥补,一起承担这个位置。

如果说一传的发挥与对手的施压程度有直接关系,那么发球则完全是源于自己的调动和击球时机,发球环节,中国女排在今年世联赛整体表现不尽如人意,特别是面对强队,很难连续破坏对手的一传或者节奏,如果发出半决赛对阵美国第三局的水平,中国队不会打得这么累,朱婷的作用能够更加凸显。

季军战再次与巴西交锋,中国女排还需做好自我,在发球和一传环节努力提升,力争发挥出自身的应有水平,只有在发垫大做文章,破坏对手的节奏和一传,中国队才有精力和时间去布置拦防,做到有的放矢,有针对性拦防。只有做好发和垫,中国队才有希望获得胜利,否则凶多吉少。(秋心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点