无障碍说明

专访杰弗森:詹皇独木难支 若勇士夺冠库里FMVP

腾讯-ESPN讯(ESPN 高级编辑王琪鑫)总决赛第二战一触即发。赛前,前骑士球员理查德-杰弗森接受了腾讯-ESPN 的专访,回顾总决赛首战,并对第二战进行了展望。

腾讯-ESPN专访理查德-杰弗森

腾讯-ESPN:今年是金州勇士和克利夫兰骑士连续第四年在总决赛碰面,你曾参加过其中的两次对决。首先,请你带我们回顾一下今年的首战,谈一谈你的最大感受是什么?

杰弗森:我的最大感受就是,骑士队打出了一场相当高水平的比赛,他们在适当的时机合理限制了对方的球员。很显然,勒布朗-詹姆斯的表现近乎完美。大家都在关注JR史密斯的失误,和比赛中出现的其他一些错误,比如乔治-希尔最后时刻的罚球不中。若想夺冠,你必须要在这样的关键时刻命中罚球。另外,凯文-乐福在防守端犯下的一次错误,白白送给了斯蒂芬-库里打2+1的机会。在那种情形下,你其实应该放对方得两分,毕竟库里有着95%的罚球命中率。在比赛的最后一分钟里,骑士队犯了很多错误,詹姆斯被吹的那次阻挡犯规也是很不幸。因此,我认为骑士队尽管打得很不错,但他们还可以做得更好。

腾讯-ESPN:如你所说,第四节的最后一分钟里发生了很多事情。两队不断交替领先,还有一次判罚的改变,当然还有JR史密斯的那次令人诧异的举动。当你在演播室里看到JR的失误时,当时的反应是什么?

杰弗森:其实,比赛最后一分钟发生的一切,结合在一起集体影响了比赛的结果,而并不仅仅是由于JR的那一次失误。篮球比赛中,教练们经常会说,比赛并不是输在某一个回合上。假设当时JR抢下篮板后选择迅速出手但不中的话,大家的反应可能只是大呼遗憾,也有可能他的出手会遭到杜兰特的盖帽,而球队同样有可能在加时赛输球。我会对他们说,虽然你们输球了,但这只是一场比赛而已,我知道他们也会这样告诉自己,想要夺冠,你们必须要击败对方四次。输一场球是意料之中的事情,但它并不会改变你们。

腾讯-ESPN:赛后,你有和骑士队中的任何人有过交流吗?

杰弗森:没有,这样一场比赛之后,我认为他们需要一些空间,在骑士对阵猛龙以及凯尔特人的三、四两场系列赛期间,我和他们待在一起,大家都保持着交流。但是这一次,我觉得应该在合适的时机给他们传递信息。

腾讯-ESPN:你和队里的很多人还保持着紧密的联系。从你对大家的了解看来,詹姆斯将如何让大家重新振作,来迎接接下来的比赛?

杰弗森:我认为他会竭尽所能帮助大家,这是他的性格及方式,然而,作为一名职业球员,你必须挑战自我。JR史密斯、乔治-希尔、特立斯坦-汤普森、凯文-乐福,和凯尔-科沃尔这些人必须要挑战他们自己。如果你们想要夺冠并成为冠军队的一员,你们必须要打得像个冠军。你们不能都指望詹姆斯一个人身先士卒,而自己只是在他身边甘当配角,这并不是要求你们做太多的事情,而是要你们抛弃那种甘当绿叶的心态,去争取做一个改变比赛的人,去防守、去抢篮板球。就拿JR史密斯那一球来说,离比赛结束还有四秒钟,罚球线上站着一个很好的罚球手,但他依然在很努力地去争抢篮板,队中的每一个人都应该拥有这样值得赞扬的态度,只是后来的失误太不幸了而已。

腾讯-ESPN:我们刚才讲到了詹姆斯的领导力,在你17年的NBA生涯里,你曾和另一位伟大的领袖和球场指挥官杰森-基德一起打球,你会如何比较他二人领导球队和让队友变得更好的方式?

杰弗森:首先,詹姆斯的得分能力是他最与众不同的地方,但是从传球和篮板两项来看,基德是我见过最好的球员,他不需要得分就可以统治比赛,当然,基德可以得分,也会在关键时刻挺身而出,但他更以13次助攻+14个篮板+9分这样的数据著称。他的统治力展现在其他方面,比如主防对方头号球员、拿下五次抢断。因此,从这一角度看,基德是我见过最好的球员,他们两人的打球境界都远高于常人。在我和其他一些NBA球员的看来,少数人是从另外一种,视角来阅读和打比赛,他们打球就像下棋一样,能领先对手两三个回合,并能考虑到教练排兵布阵的意图。总而言之,一般人打得是一种境界的篮球,而他二人打得是另一种。

腾讯-ESPN:总决赛第二战今晚打响,你会关注哪些看点?

杰弗森:跟之前一样,我今晚会继续关注骑士角色球员的表现。他们打得越好,骑士就越不可战胜,勇士方面,我认为杜兰特会比第一场打得好,如果勇士夺冠的话,我心中的最有价值球员将是库里。然而,如果克莱-汤普森因伤缺战的话,我认为骑士将有希望赢得此役,我认为他们希望很大。对于他们来说,这是个难得的机会,假如汤普森能够上场且健康无忧的话,勇士将会赢球。但一旦他缺席,骑士将有机会抢走一场胜利。

腾讯-ESPN:你是如何预测今年的总决赛的?谁将夺冠?

杰弗森:这是个难题,因为我目前为止还没有预测过。我认为,一个完全健康且状态出色的勇士是难以击败的。但这是一场在最好的球队和最好的球员之间展开的对抗。正如我们所看到的那样,当最好的球员打出那样的表现时,一切皆有可能发生。面对凯尔特人时,骑士曾以二比三大比分落后,但詹姆斯和其他队友站了出来,这还是在乐福缺席两场的情况下。因此,我们很难不看好詹姆斯。然而从总体的角度来衡量,如果詹姆斯和勇士全队都发挥出色的话,我认为团队的力量将会击败个人。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐