无障碍说明

对话郝海东之子:想过超越父亲 但可能永远也做不到

撰文/赵宇 周骁 摄像/陈铭伟

“大家都觉得郝海东的球踢得好,但他儿子不行。”

这样一个比较直接的问题问出后,多少会让人心里打鼓,因为这样的问题要提给年轻时候的郝海东,他一定会翻脸,那是一个连“体能不行”都听不进去的人。

听罢之后,郝润泽笑了,歪头、撇嘴,一副满不在乎的样子,“我对这话没什么看法,平时也不看国内的媒体怎么写。大家想怎么说就怎么说吧,我觉得挺好,他们(的看不上)给我更多动力,让我争取做得更好。”

郝润泽目前在格拉纳达B队效力,踢西乙B联赛,赛季结束前获得了4次出场机会,首发3次,打进1球。能有郝海东这样的父亲对他来说是幸运的,同时也有不幸,外界对他的期待值会跟别的球员不同,只因他是郝海东的儿子。

每个人都会问“什么时候可以超越父亲”,他说自己也想超越,“但那很难,也有可能一辈子都做不到。”他把“永远的9号”文在自己的右臂上,父亲对于他而言更像是个偶像。

视界波第78期对话郝海东之子,可能超越不了父亲,但想像他一样为国效力。

15岁才起步,郝海东没要求儿子一定要踢球

郝润泽专业足球之路起步很晚,14岁才开始在国安下属的培训机构练习足球。在他看来,那只是业余时间跟着训练,真正接受专业的足球培训要等到15岁那年前往西班牙阿尔巴赛特。

他小时候在北京一所国际学校读书,篮球、排球、足球、冰球……什么都玩。最初曾接受过冰球的专业训练,当年的队友宋安东现在已成为NHL中国第一人。

“你要是一直打冰球,是不是也成功了?”

“不可能。”他笑着摇摇头,“我的技术没问题,但身体素质跟不上,这东西打到最后还是要靠天赋。在中国可能勉强能打,但到外面就不行了,肯定比不上宋安东。”

7岁半那年,爸爸前往英国踢球,郝润泽和母亲也跟着一起过去,冰球在他去英国那年就基本上荒废了。在英国一待就是两年半,他从那个时候开始更多接触足球。

10岁回国,继续在国际学校读书,每周都会去越野足球俱乐部踢球,只是踢着玩,依然没有接受专业的足球训练。

“爸爸也不管我,在他看来我选择什么都可以,基本上就是顺其自然,不是说他是踢球的就一定要让我选择足球。”郝润泽说。

后来他发现“踢着玩”已经无法满足自己,想踢好了还是需要更加专业的培训,所以就去了国安下属的一个培训机构,开始相对正式的足球训练。此时的他已经14岁,起步时间比同龄人晚了很多。

和很多国内足球培训机构一样,他们那时多数时间都在训练,很少比赛。为了能够让自己有更大的发展,他曾跟父亲就足球问题有过一次交流,他问父亲:“我将来可不可以选择足球作为自己的职业?”

“他当时很支持,说可以。”在父亲的帮助下,他15岁去了西班牙阿尔巴塞特,当时是一边读书一边踢球,寄宿在当地人的家里。当地人很少讲英语,所以交流起来很困难,他每天除了上课、踢球还要补习西语,学了一年后基本上就可以跟当地人顺畅交流了。

现在,郝润泽可以说一口流利的西班牙语,身边的中国人都觉得他的发音跟西班牙人没有任何区别。

郝润泽的身上总笼罩着父亲的光环。

西班牙两年踢不上球也曾想过放弃

郝润泽刚去阿尔巴塞特时跟着U16队伍踢了一个赛季。球队一年后升级了,他因国籍问题无法继续比赛,只能跟着队伍训练。不能参加比赛的队员肯定不在主要体系之内,所以他当时感觉自己更像是个留学生,多数时间都在读书,业余时间跟着训练、踢踢球。

“两年时间都没有比赛,当时甚至想过不踢了,毕竟没有比赛,动力少了。”他那时经常会反问自己,“既然没有比赛踢,训练那么使劲干嘛?有什么意义?”

在没球踢的那段时间里,他曾回国参加过一档真人秀节目。所有参与者都是“星二代”,他们的成长经历在节目中一一展现。当时就有传言称:郝海东的儿子在足球圈混不下去了,要往娱乐圈发展。

“往娱乐圈发展倒是不至于。”郝润泽说,他和父亲接到这个邀请后也商量了一下,当时觉得挺有意思,自己也不知道上电视节目是个什么样子,所以就答应了。录制几期后发现自己其实并不适合这样的生活,自那之后就再也没参加过任何娱乐活动,“那些东西确实不是我想要的。”

2016年2月,郝润泽从西班牙去了克罗地亚,加盟萨格勒布火车头俱乐部B队,踢当地的青年联赛。同时跟A队、B队训练,每周都可以踢比赛,只不过跟A队打比赛时不完全是主力,跟B队比赛基本上都可以踢满90分钟,他至今都觉得自己在克罗地亚踢球的那一年收获最多,“最起码踢的比赛很多,进步也挺明显的。”

郝润泽曾和父亲一起参加过一档真人秀节目。

他那时已不再寄宿当地人家里,在外面自己租房。当地人很多都可以讲英语,所以沟通起来无障碍,“什么事情都靠自己,这样让我更能体会到职业球员应该怎么做。”他认为自己和很多内向的中国孩子不一样,属于那种性格比较外向、开朗的人,“我现在已经习惯了跟外国人在一起,知道他们平时的想法是什么。”

不管是在西班牙还是在克罗地亚,郝润泽的生活圈子都没有局限在中国人的小圈子里,而是结交很多当地的朋友。

自小在国际学校成长,15岁到国外发展,他有一张东方人的面孔,但思维和说话方式却很西化。“他是一个不错的男孩子,在格拉纳达适应的很好,与队友们之间的关系也都不错,能够很快融入到我们的球队当中。”格拉纳达B队主教练拉斐尔-莫拉雷斯说。

想过超越父亲郝海东,但可能永远也做不到

拉斐尔-莫拉雷斯也知道郝润泽的父亲过去也是一名足球运动员,“听说他的父亲很厉害,但关于中国足球的具体情况我不太了解,我相信他的父亲一定会给他很多的帮助。”

对于郝润泽而言,能够有郝海东这样的父亲是幸运的,父亲可以在足球圈里给他更多帮助。当然也会有很大的压力,所有人都会把爷俩放在一起进行比较。“说实话,我不是特别喜欢大家知道我在做什么。光环都在父亲那里,我继续在格拉纳达低调地好好训练,这样其实挺好的。”郝润泽说。

对于儿子在西班牙的状况,郝海东还是比较关注的,他有时也会一个人飞到格拉纳达,看看儿子训练、比赛的情况。小的时候可能还会对他的踢球方式给出一些个人的意见,有的时候甚至会狠狠地批评几句。可现在孩子大了,他也知道说太多没用,所以多数时间都是在鼓励。看完训练后经常会说:“现在进步挺明显的,水平也比原来提高了很多。”

当然,郝海东偶尔也会在足球专业角度上,对儿子给出一些意见,比如攻防转换节奏应该再快一些,但这些基本上都是点到为止,不太往深了聊。

在郝润泽看来,自己现在跟父亲的关系就像是朋友,很融洽,“毕竟都是大人了嘛,不可能再在场边大喊大叫。因为即便在这儿喊了也没用,我肯定也不会去听,场上只能听教练的,旁边人再怎么喊都没用。”

郝润泽今年21岁,郝海东在他这么大的时候已经进了国家队,但他只有过一次进入国少队的经历,“如果我能够像他那样10岁就开始接受正规的足球培训,那我想我也可以做到像他一样,但现实情况不是这样,我一直到15岁才开始接受专业的足球训练,所以现在需要弥补很多。”

郝润泽对自己现在的训练和生活很满意。

“什么时候超过郝海东”是他逃避不开的话题,几乎每个人都愿意问他这样的问题。“我不看新闻,也不知道能不能超越爸爸。”他说自己当然希望能够超越爸爸,“但到最后有可能永远也超越不了他。”

虽然没有明说,但从言谈话语中不难发现,爸爸一直都是郝润泽的偶像,他把“永远的9号”文在自己的右臂上,这代表的是郝海东,他的微信朋友圈里也经常会转发一些跟爸爸有关系的东西,“他在球场内、球场外能够达到的高度对于现在的我来说无法想象。外界可能会批评我,说我不行,或者怎么样,没关系,所有的压力对于我来说都是动力。”

父亲对于郝润泽来说,更像是偶像般的存在。

暂时不想要回国踢球 也不会刻意关注中超情况

郝润泽是在2017年年初加盟格拉纳达的,这家俱乐部是中资控股,一线队目前征战西乙联赛。他一直跟着B队训练,参加西乙B比赛,过去这一个赛季获得了4次出场机会,其中3次首发,打进1球。

他在场上的位置并不是父亲惯常的前锋,有时踢中后卫,有时踢后腰,前锋这个位置对于他来说只是儿时踢着玩的时候一直在尝试。自从接受专业培训之后,场上的位置就固定在了中后场,“我平时喜欢拿球,感觉踢中后卫、踢中场有更多拿球的机会,前锋是场上最难的位置,所以我还是觉得踢中后卫、中场更舒服一些。”

他觉得西乙B的水平并不低,自己的球队2017年曾跟重庆队有过交手,基本上把对手压制在本方半场,打得他们没有任何机会,“这边的比赛节奏、比赛感觉真的太好了,很多球员的比赛能力太强了。”

郝润泽并不关心国内的联赛,他只想在格兰纳达踢好自己的球。

所以他觉得自己现在的足球环境很好,不需要规划太多,每天就是好好训练,争取能够在格拉纳达B队打上更多比赛,将来看看是否有机会往一线队发展,“我现在最需要的就是多上场,多踢比赛,这才是最重要的。”

“西班牙足球对球员的身体要求很严格,运动员首先身体素质要好,可是光强壮也不行,个人技术也很重要,这也是我对每个球员的要求。”拉斐尔·莫拉雷斯认为,郝润泽在训练的时候也应该不断地去提升自己的身体素质。在教练的建议下,他日常训练结束后还要去健身房加练,尽可能地让自己更符合教练的要求。

郝润泽平时基本上不太关注国内的足球情况,也不会看中超,“没时间,而且有时差。另外这边有西甲、西乙,所以也没什么看中超的必要了。”他有的时候会关注一下重庆队的比赛结果,“只是看看结果,知道输了赢了,跟他们比赛过,队里也有一些朋友。”

至于回国踢球这事,他暂时也没有这样的打算,“我觉得国内目前的情况不是特别有利于年轻球员的发展。”他说自己并不清楚什么U23政策,也不知道这样的政策究竟是怎样安排,“这些情况我根本就不关心,我只关心自己现在踢的比赛。”

虽然对国内的联赛不是特别感兴趣,但提到国家队,他还是希望有一天能够像父亲一样为国效力,“但你必须的承认,这个不由我,以后再看吧。”

往期推荐:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多