无障碍说明

丁俊晖之前这些中国大咖已入名人堂 李娜刘翔至今无缘

腾讯体育5月11日讯 雁过留声,人过留名。中国球员丁俊晖10日入选斯诺克世界名人堂,成为荣获这一殊荣的首位中国球员。在中国体育界,不少顶尖、优秀的运动员,已经入选了各大项目的名人堂。遗憾的是,作为中国体育曾经的两大代表人物李娜、刘翔却暂时无缘这一殊荣。

姚明

2002年6月28日,NBA总裁大卫-斯特恩宣布火箭决定,姚明成为历史上第一位没有美国篮球背景而成为NBA状元秀的国际球员。从这一刻开始,姚明正式步入世界篮球最高殿堂。从首秀的0分2板,到联盟第一中锋;从火箭绝对核心,到入选名人堂;从负伤退役,到退役球衣,姚明书写了一段中国巨人在NBA的传奇。

郎平

2002年,郎平正式入选世界排球名人堂,成为亚洲排球运动员第一人。评委会在介绍郎平的材料中,特别提到了她那“铁榔头”的称号。一代名帅郎平,书写了不朽传奇,其排坛成就足以比肩世界足坛公认的“足球皇帝”贝肯鲍尔,足以载入中国体育名人堂和世界体育名人堂。

魏纪中

2017年11月,世界排球名人堂在美国霍利奥克第32届大会宣布五位新成员加盟,中国国际排联终身名誉主席魏纪中成为五人中的一员。这也是继中国女排总教练郎平,以及老女排功勋教练袁伟民之后第三位入围的中国人。

孙雯

2014年孙雯进入“亚洲足球名人堂”。当年是亚足联成立60周年,为表彰历史上对亚洲足球作出杰出贡献的球员,亚足联设立“亚洲足球名人堂”,前女足队长孙雯成为首批入选球员。

申雪/赵宏博

2017年4月,中国首对双人滑冬奥会冠军申雪/赵宏博,入选世界花样滑冰名人堂,这是中国花滑选手首次获得该项荣誉。申雪和赵宏博自1992年搭档后,携手夺得了三块世锦赛金牌、六座大奖赛总决赛冠军奖杯,并在2010年温哥华冬奥会上终酬壮志,为中国花滑实现了冬奥会金牌零的突破。

王军霞

2012年11月24日,王军霞入选田径名人堂。入选国际田联名人堂的选手必须符合两项要求,一是至少获得过两枚奥运会或者世锦赛金牌,并且至少打破过一项世界纪录;二是该运动员至少已退役10年,才能被考虑选入名人堂。

乒乓球

2016年12月,国际乒联年度颁奖盛典在多哈举行,丁宁、许昕、刘诗雯三位国乒名将正式进入国际乒联名人堂。截止目前,中国乒乓球运动员在名人堂中已占有32席。其中包括庄则栋、郭跃华、王涛、刘国梁、李晓霞等名将们。

跳水

1994年,国际游泳名人堂第一次迎来的中国选手是周继红,她赢得了1984年洛杉矶奥运会女子10米跳台金牌。此后,1988年奥运会女台冠军许艳梅、“跳板女皇”高敏、1992年巴塞罗那奥运会男台冠军孙淑伟、谭良德、悉尼奥运会男板冠军熊倪、少年天才伏明霞都获得过最佳跳水运动员。名帅徐益明是唯一获得名人堂最佳教练员头衔的中国人。再后来劳丽斯、田亮、郭晶晶相继进入这一荣誉殿堂。

羽毛球

1998年李玲蔚、韩爱平成为中国首批进入羽毛球名人堂的运动员。2002年,有3位中国人迈进名人堂,他们是汤仙虎、侯加昌、陈玉娘。2008年,有4名中外前球星和1名管理人员入围,其中3位是中国人,她们是葛菲、顾俊、吕圣荣。2009年中国前著名球员叶钊颖榜上有名。2011年入选名人堂的5位人士是清一色中国宿将,他们是李永波、田秉毅、高崚、张军、黄穗。截止目前,入选世界羽联名人堂的中国人达到近20人,总人数位居各国之最。

孙继海

2015年10月,中国球员孙继海正式入选英格兰足球名人堂,而入选的主要理由是其“足球大使”的身份。此前,曼城宣布孙继海担任俱乐部在中国的形象大使,他主要协助曼城加强与中国企业的合作,并在一些宣传活动中为曼城提供帮助。

(冬小麦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点