无障碍说明

华阳论道柯洁胜李世石揽40万奖金 称比跟阿尔法狗下棋幸福

腾讯体育4月7日(文/车莉)“华阳论道·谁为巅峰”2018华阳景区国际围棋争霸赛7日下午结束。柯洁九段执白242手中盘胜子李世石九段,获得冠军及奖金40万元,李世石 获得亚军及10万元。举办比赛的华阳古镇以大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等国家一级保护动物而著称,也不枉两大高手远道而来。

柯洁胜李世石

柯洁第12次战胜李世石 赛后复盘英雄相惜

柯洁与李世石是目前世界上仅有的两位对战过AlphaGo的人类高手,本次比赛是也因此而备受关注。这是他们之间的第16次交手,之前的15次柯 洁以11胜4负遥遥领先。不过,最近一次2018年1月在韩国济州岛的交手中,柯洁却输给了李世石,这场比赛也是柯洁的正名之战。主场作战的柯 洁没有让大家失望,比赛进行到中盘,他就已经确立了完全的优势,尽管后面的一个小时中,李世石进行了强烈的反击和挣扎,但依旧没能改变 结果。第242手,李世石投子认负,而这也是近一段时间以来柯洁下出的难得好局。

柯洁李世石对弈

值得一提的是,比赛结束后这两位世界最伟大的棋手进行了长达半小时的复盘。虽然语言不通,但是围棋的灵魂是想通的。输棋的李世石脸上没 有任何的沮丧,而是认真地回忆着每一个局部的变化,不时地通过翻译跟柯洁交流;而柯洁也是一脸专注,想不清楚的地方,他会抓抓头发,请 教一下李世石,手上摆子的动作飞快。直到工作人员催促参加颁奖典礼的时间到了,两人才意犹未尽地放下手中的棋子。

李世石珍惜对战机会 坦言跟AlphaGo和跟人下棋不同

赛后,李世石认为这盘棋,在开始布局的时候,还是非常不错的,但是中途下了几步缓棋,而后又出现了一些错觉,所以导致这盘棋很早就失去 了机会。“今天这盘棋一个小时前就可以认输的,也不会有人觉得奇怪,”李世石说他还是非常珍惜这样的对局机会,想尽自己最大的努力,所 以又进行了一些尝试,把棋局下到了后面。

李世石

作为第一位与AlphaGo对局的人类棋手,李世石坦言跟AlphaGo下棋和跟人类下棋有很大的不同。对于柯洁这位对手,李世石评价到:“他是一个 非常善于把局面搞乱,然后诱发对手犯错的棋手,从今天的比赛中就能看到这一点。”

和李世石下棋比跟AlphaGo下棋幸福 惨痛教训让柯洁更加专注

听到李世石前辈评价自己善于把局面搞乱,柯洁连连摆手,“因为在面对复杂局面的时候,我更容易犯一些错误,就是大家所说的‘勺子’,之前比赛的战绩不佳就是因为自己犯了一些低级的失误。”所以柯洁说自己并不喜欢把局面搞乱。

“这盘棋下得还算不错。”经过了一段时间的低迷,柯洁终于逐渐找回了状态。复盘今天的比赛,柯洁觉得在中间的时候自己的局面不太好,所以力争让自己多便宜一点,赛后当听到AI围棋绝艺点评的比赛转折点时,柯洁很认真地跟李世石探讨了好久,李世石连连扶额,称自己看错了,而柯洁则说自己“很幸运”。

柯洁

“我跟李世石前辈有很多的渊源,之前下过很多番棋的决赛,而他跟AlphaGo下过五番棋决战,我也跟AlphaGo下了三番棋,我们的经历有很多相似之处,通过他的棋,我也能引起很多的共鸣。”柯洁与李世石虽然经常在棋盘两端对决,但是他们的心中还是有着英雄相惜的感慨。

“人和人下棋还是很幸福的,总比跟AlphaGo下棋幸福,因为跟AlphaGo下棋,一旦局面不好就会非常绝望,因为再没有一点机会,但是跟人类下棋,无论输多少,都会还有一点希望,因为人类总会犯错。就像之前的很多比赛,我觉得自己肯定是不会输出去的,但是想着拼一下,结果我就失误了,甚至出了‘惊天巨勺’,可能经过这些惨痛逆转之后,我对棋会更加专注,特别是在后半盘的时候,会更加专注,因为后半盘我容易犯错。其实今天后半盘李世石前辈拼得很凶,但是很开心我能顶住了,希望自己的棋能越下越好。”柯洁说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kyriesun
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点