无障碍说明

中超英雄月最佳武磊:前场位置都能踢 追平郝海东只是开始

文/李旭

联赛第三轮,上港客场挑战富力。即便开场不久就两球落后,但武磊的心里并没有凉。“我相信是有机会扳回来的,经历了前两年的积淀,大家对于自己的能力很有信心。”武磊说。

豪取四连胜的上港,创造了俱乐部中超历史最佳开局,武磊总共打进8球,位居射手榜第一。4次攻破富力大门,是他在中超的第6个帽子戏法,就此追平了郝海东此前保持的中国顶级联赛帽子戏法纪录。不管对于争夺金靴还是追平纪录,武磊都说“不会太在意”,因为27岁的他明白:职业生涯还有很长时间,有着更多目标去追求。

凭借在三月4轮比赛闪耀的表现,武磊碾压优势当选中超英雄三月最佳。

四连胜历史最佳开局 经历磨砺后的绽放

上周末的联赛击败重庆后,上港新赛季中超豪取四连胜,这也是俱乐部的历史最佳开局。武磊认为,在经历过前两个赛季的磨砺后,这是水到渠成的结果。

“这个赛季,球队的阵容变化不大,大家在一起很熟悉,又经历了前两年的困难和积淀,不管是整体还是个体都成熟了很多。”武磊说。

球队比赛中落后的时候处变不惊,无疑是“成熟”的最好体现。第三轮客场挑战广州富力,即便在两球落后的情况下,武磊也对翻盘满是信心。“打富力的时候,此前连续双线作战比较疲劳,注意力不太集中。虽然被对手连进两个球,但是我并没有气馁,因为赛前研究对手,知道他们的后防有漏洞,教练组给我们传达了很有用的信息。”武磊表示,“第四轮打重庆,我们开场后的15分钟没有进入比赛状态被先进了球,但是大家都有信心可以扳回来。”

问及新赛季至今哪场比赛印象最深时,武磊回答:“不管是联赛或者亚冠,我觉得球队的比赛过程和结果,每场比赛都非常好。”

武磊在专属的T恤上签名

年轻人表现好是双赢 踢中锋发挥出特点

从打富力的比赛开始,武磊的位置从边路移到了中路,更多的出现在对手的禁区里。“赛前分析对手的时候,教练组也认为对手身后空当可能比较多一些,让我们坚决打身后,也是希望利用我的前插速度。”武磊解释。

尽管前几个赛季更多时候出现在边路,但是武磊对于中锋位置并不陌生。在佩雷拉交待完之后,他也没有做什么特别的准备,比赛场上很自然地融入了新角色。

“主教练非常了解每个人的特点,他会根据不同对手,把每个队员放在合适位置上,发挥最大功能。作为我来说,前场四个位置都可以,他觉得我踢中路机会会更多。在这两场比赛里,我在创造机会和得分把握方面都做得不错。”武磊说。

对垒富力,武磊上演了大四喜。就像名宿朱广沪评价的:“这四个进球方式各不一样,将武磊跑位灵敏、射门感觉好的特点展现得淋漓尽致。”

当武磊踢到中路,U23小将陈彬彬出现在了上港边路攻击手的位置,并且有着非常不错的发挥。武磊乐观其成,“很高兴看到年轻人有出色的发挥。新政策出来之后,需要年轻人做出贡献,谁也不希望看到他们换上又换下的现象。他们表现好,不仅对自己,对于球队也是最圆满的情况。”

会担心受到年轻人的冲击么?“自己在前场的四个位置都能踢,有竞争对于球队来说是好事。”武磊笑着表示。

武磊并不是很在乎个人的进球,他觉得上港赢才是最重要的。

帽子戏法数追平郝海东 这只是一个开始

联赛4轮过后,武磊以8粒进球高居射手榜第一。所有人都期待着这位连续五年的本土射手王,本赛季可以将“本土”的前缀去掉。对此,武磊显得很低调,“后面的比赛还有很多,现在不会考虑太多,一场一场比赛去踢。而如果我进球了,但球队没赢球的话,我并不会太高兴。一定要先以球队利益为主,如果总是想着自己进球,带着这种心态到了场上,肯定是进不了球的。”

无论如何,新赛季伊始就能有火爆的状态,武磊坦言对于自信心会是一种提升。“状态早一点出比较好,能够让自己更加有信心,将好的感觉保持下去。”

对阵富力打进大四喜,是武磊在中超的第6个帽子戏法,就此追平了郝海东此前保持的中国顶级联赛帽子戏法纪录。“也是看到媒体的报道才知道的。”武磊说,“这只是一个数字,不会看得太重,职业生涯还有很长时间,更多目标去追求。”

那下一个目标如何呢?

“当然是今年球队的成绩比去年更进一步。”武磊毫不犹豫的回答,“相比于上个赛季,除了大家心态上更加成熟之后,防守端也有了明显的改善。主教练对于球队的攻击力并不担心,训练中防守抓得特别狠,尤其要求每一个前场球员都要回来防守。”

的确,27岁的武磊未来还有很多可能。

中超开局四连胜,之于上港,也仅仅是一个开始。

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多