无障碍说明

LG杯预赛中国10世界冠军出战 唐韦星PK李东勋

腾讯体育讯 北京时间4月2日-7日,第23届LG杯预选赛将在韩国开战。共有唐韦星、时越、芈昱廷、范廷钰等10名中国男子世界冠军参加预选赛,其中唐韦星VS李东勋的比赛成为预选赛首轮的焦点。在前22届LG杯比赛中,中国队获得10次冠军、韩国队9次夺冠、日本2次夺冠、中国台湾1次夺冠。目前中国现有的20位世界冠军,有7人是在LG杯上夺冠的。中国棋手曾从2009-2014年,实现过一次LG杯六连冠,2017年党毅飞夺冠、上届比赛谢尔豪登顶。可以说,LG杯是目前中国棋手产生世界冠军最多的一项赛事。

诞7世界冠军2人留遗憾

目前世界七大职业围棋赛事里,只有韩国企业举办的三星杯和LG杯是一年一届。今年即将新办的天府银行杯,将是第三个一年一届的围棋世界大赛。LG杯创办于1997年,中国棋手10次夺冠其中有7人是凭借这个赛事的登顶成为世界冠军的。中国队不仅实现过1次LG杯六连冠,还四次包揽冠亚军。韩国队9次夺冠,其中8次是以包揽冠亚军的形式实现的。

1997年LG杯刚创办的时候,还是韩流盛行之时。在前三届比赛里,中国队最好成绩是马晓春第三届比赛的亚军。1996年首届比赛中国队由聂卫平、马晓春、曹大元、陈临新、刘小光、常昊六人出战,只有马晓春一人打进八强。随后马晓春八强战胜金承俊,半决赛输给李昌镐。第二届比赛中国队依然只有马晓春打进八强,这次他八强战就输给了李昌镐。第三届中国队俞斌、常昊、邵炜刚、马晓春四人参赛,俞斌、邵炜刚、马晓春三人进四强。但遗憾的是李昌镐半决赛战胜邵炜刚,决赛战胜马晓春再次夺冠。

俞斌在2000年夺冠,为中国队实现了重大突破。当时我们是俞斌、王磊、常昊、马晓春四人打进八强,但仅有俞斌一人进入半决赛,随后俞斌连胜曹薰铉、刘昌赫夺冠。俞斌2000年第4届比赛夺冠后,韩国棋手又实现了一波赛会四连冠,2005年第9届LG杯俞斌再次打进决赛但遗憾输给日本的张栩。2006年中国棋手古力、陈耀烨包揽冠亚军。2007年LG杯决赛在中国棋手胡耀宇和中国台北棋手周俊勋之间进行,结果胡耀宇未能抓住个人登顶世界冠军的最好机会,周俊勋成为了新科LG杯世界冠军。

在中国队获得的10次LG杯冠军里,俞斌(2000年)、朴文垚(2011年)、江维杰(2012年)、时越(2013年)、柁嘉熹(2014年)、党毅飞(2017年)、谢尔豪(2018年)等七人,是凭借LG杯夺冠成为围棋世界冠军的。目前中国棋院旗下的职业棋手有20位世界冠军,LG杯就产生了其中的七位。

10名中国世界冠军战预赛

LG杯从2005年第10届比赛起引进公开预选制度,32强种子选手保留16个名额,另外16个名额通过预选赛产生。前面16个种子名额分配原则是:前一届冠亚军、韩国5名、日本中国各3名、中国台湾、美国、欧洲各1名。

本届比赛中国队共有10名世界冠军参加预选赛,4月2日预选赛第一轮对阵:时越VS朴大荣、陈耀烨VS陈诗渊、柁嘉熹VS全勇洙、唐韦星VS李东勋、周睿羊VS尹睿成、俞斌VS蔡丞韦、芈昱廷VS尹峻相、范廷钰VS宣承旼、党毅飞VS刘星,另外江维杰预赛首轮轮空。其中俞斌、江维杰、时越、柁嘉熹是前赛会冠军。另外韩国队的世界冠军李昌镐、白洪淅、朴永训、崔哲瀚也将参加预选赛,42岁的赛会四届冠军得主李昌镐首轮对阵20岁的中国棋手范胤。

LG杯最开始的冠军奖金为2.5亿韩元,到2014年第18届比赛调整为3亿韩元(约177.5万人民币),打进32强正赛的奖金由300万韩元调整到400万韩元(约2.36万人民币)。虽然这个奖金额度无法与网球的大满贯相比,但只要打进正赛基本的参赛费用可以说就已经能拿到了。预赛第一轮败者只有20万韩元的对局费,按照目前的汇率看只有人民币1183元。(陈雒城)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kyriesun
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点