无障碍说明

金牌之师最受关注 短道队高居冬奥队伍榜头名

腾讯体育讯 2018冬奥会中国运动员传播影响力榜单揭晓,排名前三十的运动员座次逐一排定。而与这份榜单同时公布的,还有2018冬奥会最受关注中国队伍榜和2018冬奥会最受关注运动项目榜这两个榜单。过去一个月,榜单生产方综合运动成绩,媒体曝光指数等硬指标,推出了极具权威和参考传播价值的榜单。

这几份由中国体育报业总社发起的榜单,主要是以四年一度的平昌冬奥会为评审样本,毕竟在这项世界最受瞩目的综合性冰雪盛会上,队员的发挥和表现几乎是决定性的。虽然,“胜者为王,败者为寇”的道理略有偏颇,但这是竞技体育不可回避的一大现实:金牌和奖牌得主受到的关注度自然高,而没有名次和没有成绩的运动员如芸芸众生般淹没在洪流中。

短道花滑位居队伍评选前两名 成绩成重要评判因素

在2018冬奥会最受关注中国队伍榜的排行中,前五位依次是:短道速滑队、花样滑冰队、自由式滑雪空中技巧队、单板滑雪U型场地技巧队和速度滑冰队。看得出,队伍的受欢迎程度和受关注度主要取决于各个项目中的运动员在平昌冬奥会的表现。队员成绩越好,不仅队员成为红人,他所在的队伍也顺势火一把,毕竟,作为队伍中的一分子,依靠个人力量让项目受益也是自然。因为从传播的角度看,队员的成绩越好,队伍的传播自然也就越多、越广。

韩天宇比赛中

短道速滑队自然位居榜单头名,这点毋庸置疑。在平昌冬奥会,肩负着中国军团夺金使命的短道队各个项目从小组赛第一枪开始就成为流量宠儿。随着比赛轮次的深入,四分之一决赛,半决赛和决赛更是吊足了人们的胃口。

项目多,队员广,“中韩对抗”,“裁判问题”等连带的各个话题都份量十足,这些都决定了短道队在项目排行榜上老大的位置。而武大靖的金牌,和黑马李靳宇的银牌也都再给这个王牌项目燃了一把火。队伍本身的积淀,从主教练到奥运冠军、世界冠军众多的队员再到场外极容易引发传播的话题都让短道队在冬奥项目的位置无可撼动。

隋文静/韩聪(资料图)

相比之下,花滑队因为有了隋文静/韩聪,有了五朝元老张昊,有了男单新希望金博洋,还有夫妻档的总教练赵宏博和花滑协会主席申雪的存在让这个极具观赏性的项目能仅次于短道排在项目排行的第二位,也是情理之中。毕竟,跟四年前的索契相比,中国双人滑重回世界巅峰,隋/韩这对人物故事丰富,个性鲜明,表达欲望强烈的新势力让人领略到了新生力量的朝气蓬勃。隋文静甚至有了传播极广的语录在社交平台传播,这些都是帮助队伍在榜单上获取有利名次的加分项,但归根到底,成绩决定了他们的位置。

两大雪上项目延续优势 咫尺之遥的距离成热议焦点

自由式滑雪空中技巧是中国雪上项目的传统优势,这项颇有悲情的项目平昌仍延续了故事的基调:悲情。男女队失之毫厘的冲金失败让队伍以另一种身份在社交平台以及传统媒体中受到关注。毕竟,徐梦桃“不夺金就退役”的豪言,以及贾宗洋失利后引发的人们对裁判打分的热议都让队伍屡次处在话题中心。

刘佳宇(资料图)

而单板滑雪U型场地技巧队上榜排在第四位,很大程度上取决于刘佳宇历史性的银牌。从落后的追赶到如今奥运银牌到手,队伍从无到有到一步步配备齐全,都通过刘佳宇银牌背后的故事被传颂,被知晓。如果男队另一位领军人物张义威能闯入决赛,用他的硬实力跟世界级高手较量一把,队伍的名次恐也不仅仅是第四名。但这就是瞬息万变的竞技体育,这就是你无从预知的竞技体育。

速度滑冰薪火相传 高亭宇崛起张虹走向国际舞台

高亭宇(资料图)

排在队伍榜单的第五位是速度滑冰,张虹和高亭宇两位话题人物凭借个人表现和传播力让速滑这项观赏性并不强的项目上榜。张虹高光地从国际赛场上转移到国际奥委会,成为了运动员委员会的委员,成为了新一届的国际奥委会委员。高亭宇的历史突破很有分量,虽然未能像四年前张虹夺金那般带火这一项目,但是北京2022的速度滑冰依然让人充满期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samyan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点