无障碍说明

张虹自曝曾两个月暴瘦30斤 11个月没来生理周期

张虹当选国际奥委会委员

张虹索契夺冠

腾讯体育3月234日讯 当张虹的冰刀滑过平昌冬奥会的终点,四年间与伤病和年龄作战的她终究没有再次等来奇迹,所有人都以为张虹会哭,但她并没有。从运动员转型到国际奥委会官员,张虹正在积极努力的学习这种角色的变化。在《中国故事大会》节目的现场,张虹以“从中国速度到中国声音”为主题讲述了自己的故事。

“我无数次向大家介绍我的身份,每当我说起我是速度滑冰运动员的时候,我都非常骄傲,非常自豪。无论是我2014年夺得索契冬奥会冠军,也是中国速度滑冰的第一枚金牌时,或者是2015年我成为申奥大使,或者是今天我变成国际奥委会委员,都是因为我是速度滑冰运动员。所以我的故事在很多人来看,我的运动生涯好像很顺利。从2011年到2014年,我只用了3年的时间就站到了第一的领奖台上。”

张虹获得索契冬奥会速度滑冰女子1000米冠军。速度滑冰这个中国代表团从1980年开始参加冬奥会就有希望冲金的项目,在这一刻梦想成真。

“很多人不知道我在2011年之前的故事。我是7岁开始练滑冰,刚开始的时候我是短道速滑运动员。我12岁的时候进入哈尔滨专业队。其实那个时候在同龄级的孩子里面,我算是成绩比较优秀的。但是我在专业队从12岁到18岁,我一直在参加国内比赛。我没有机会站在世界的舞台上。不是当时李老师不喜欢我,(李琰:喜欢你),是因为我当时的水平真的不够。因为我胆子比较小,个子又比较大,我没有办法去跟短道速滑队去配合,因为没有人能推动我。所以当时就特别着急,因为每个运动员都希望站在世界的舞台上,包括我。因为对于当时2006年18岁的我来说,在短道速滑运动员里,我已经不算年轻了。”张虹讲述了自己的成长。

每个职业运动员关于伤病的故事都可以讲几天几夜,张红也不例外,“经过1年半的时间,我不但成绩没有进步,反而我练伤了。训练方式可能不对。我大概用了两个月的时间瘦了将近30斤,然而我并没有滑快。最严重的时候,我有11个月没有生理周期。我妈妈领我去医院的时候,中医西医都看过。常人一共有12项生理指标,我有11项低于常人。这就是我的18岁。整个身体内的循环都是紊乱的。就是因为我没办法正常生活,当时我身边所有人,包括教练都把我放弃了。说你连常人都不是,你怎么可能当一个专业运动员?所以在场的短道速滑运动员,我觉得我们是幸运的,我们遇见了一位好的老师,才成就了我们。这可能就是我运动生涯中的一部分。”

张虹凭借这一枚金牌在2014年CCTV体坛风云人物年度评选中一人独得“最佳女运动员”和“年度最佳突破”两项提名。

“今天,我的身份有所改变。我作为2022年申奥大使开始,我就觉得我不仅仅是运动员。我除了赛场上的任务之外,我还有其他的责任。因为我们的申奥成功,所以我们每一个运动员,冰雪项目运动员,我们有责任带动全国的朋友们参与到冰雪中。我的理想和我的责任就是,今年在我养伤期间和明年,我想去南方走一走,去带动他们。我觉得全民健身全民的参与才叫全国的冰雪运动。所以这是我想做的。”张虹说。

“作为一个从事冰雪运动到目前为止22年的我,我不知道还是否有机会能以运动员的身份站在2022年的舞台上。但是我会以我全部的精力,无论是在运动场上还是奥委会的大家庭里面,我希望用我们共同每个人的努力,让中国这么历史悠久的一个国家给所有全世界的冰雪运动员们留下一个非常美好的回忆。”或许北京冬奥会,张虹还会再努力出发。

(冬小麦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:felixyan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点