无障碍说明

中国小将王翊雄:首进疯三不可思议 多向队里大哥学习

文/ESPN高级编辑王琪鑫

美国大学男子篮球一级联赛“疯狂三月”锦标赛对阵已于北京时间周一火热出炉。今年,在这片象征着大学篮球最高水平的战场上,我们也将看到一个中国小将的面孔—来自加州州立大学富尔顿分校(Cal State Fullerton)的王翊雄。

今年大一的王翊雄身高 2 米 06、体重 108 公斤,拥有一副厚实的内线好身板。在场上打大前锋的他从小成长在北京的一个篮球家庭,17 岁来到美国加州的圣玛格丽塔天主教高中就读并进入校队打球。去年二月,他和同样在美国打球的中国篮球小将张镇麟一起,受邀参加了位于新奥尔良举行的“篮球无疆界”活动。

王翊雄

在美国大学篮球一级联赛里,加州州大富尔顿分校所处的大西联盟(Big West Conference)综合实力并不算强。一个赛季下来,加州州大富尔顿分校战绩20胜11负,排名大西联盟中游。然而,在刚刚结束的大西联盟分区锦标赛上,作为四号种子的他们却三战全胜,并一鼓作气在决赛中击败加州大学尔湾分校,自 2008 年来首次捧得分区冠军奖杯,锁定“疯狂三月”的入场券,并将在美国时间周五的首轮比赛中面对同属东区的二号种子普渡大学。作为大十联盟(Big Ten)的传统劲旅,普渡多年来为 NBA 输送了多名球员,如能掀翻他们,王翊雄和队友们可算是创造了一个真正的冷门。

对于首次参加“疯三”,王翊雄充满了期待:“小时候一直看别的学校打这个比赛,结果第一年我们球队就进去了,感觉挺不可思议的。”他对记者表示。对阵揭晓当天,球队还组织一起观看了电视直播节目。

本赛季,球队的打法以外线为主,主力后卫凯尔-阿尔曼和卡利尔-阿玛德在刚刚结束的大西联盟决赛中都起到了非常关键的作用。这个赛季,作为球队新人的王翊雄上场时间有限。然而,他却对此保持着平和的心态。

“大学第一年最多的还是学习吧,队里的大哥们都挺强的。今年最主要的进步应该是投篮,感觉比去年增强了不少。然后最需要提高的一个是比赛时候的节奏与自信心,还有就是还要继续增强篮球方面的技术、提高命中率,最后就是要加强对抗性和速度、灵活性。”

作为本赛季唯一一名征战男子一级联赛的中国球员,王翊雄的生活主要围绕在球场——课堂两点一线间进行。

“学校一天安排都挺紧的。主要是上午的时间上课,然后中午到下午的时候用来训练,训练结束后可能还有教练要求的自习,晚上可能还得自己加练。” 王翊雄说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐