无障碍说明

杨毅侃球:休斯敦人狂奔不停 15连胜充满玄机

休斯敦人的狂奔,在三月依旧没有驻足的意思。

继在二月取得全胜后,火箭队依旧以迎难而上的姿态来面对三月初的挑战:主场对阵赛季首回合曾击败过自己的东部龙头之一绿衫军,火箭最终在一场鏖战后3分险胜对手,不仅将球队连胜纪录续写至15场,并且又一次在比赛中展现出全然不同的面貌。

终场前6.1秒,火箭120比117领先3分。凯瑞·欧文,你一定很想通过关键三分展现自己的大心脏吧?对不起,不会给你这个机会的,火箭主动把欧文送上了罚球线,并且随后谴上保罗和对手展开罚球对决——这个画面眼熟吗?对,快船粉丝一定会高喊出声:这不就是球迷口中里弗斯的点球大战打法吗!

如今的这支火箭,对天下武林绝学的融会贯通,可还远不止于此。

火箭最近20场比赛赢下19场,声势之盛一时间已然睥睨联盟。而对本赛季志存高远的这支球队来说,最让他们骄傲的还不仅仅是重夺常规赛榜首的位置,更在于近来他们赢球方式的多变性。

“最近的感觉真的非常、非常棒,”球队领袖哈登形容道,“因为我们并不仅仅只用一种方式在赢球,我们有许多种获胜的办法,而这恰恰是季后赛里最需要的东西:当遇到困难时,能找到不同的赢球办法。”

诚如哈登所言,火箭的15连胜轰轰烈烈,其中多得是摧枯拉朽的大胜,但比如客战爵士,背靠背连续转战高原,4名主力轮换缺席,上半场一度落后两位数,对手又是联盟状态最火爆的球队之一——火箭为什么能够完成大翻盘?因为他们全场将对手得分限制在仅仅85分。

事实上,从上个赛季初掌火箭教鞭开始,老帅德安东尼就意识到自己在太阳时期纵然掀起进攻的华彩风暴,却始终无法在季后赛逾越高山的根本所在:没有防守的球队,一条腿终究没法在季后赛蹦得太远,他从执教之初就找来了杰夫·布兹德里克作为联合主帅,年岁与德安东尼相仿的后者,不仅在90年代曾经为帕特·莱利的铁血热火队担任助教,过去两个赛季更是打造了灰熊的防守体系。

不断补充精英级防守球员,以及战术核心哈登在防守端的进化,让火箭本赛季终于拥有了打造一流防守球队的硬件基础,而随着赛季不断深入,球队的愿景日益清晰之际,所有人都自觉自愿地对防守提出了更高要求,哈登就说:“我们已经很清楚地知道,防守,能够帮助我们去到想去的地方。”

15连胜期间,火箭虽然数度面临人手紧缺的难题,但不断深厚的阵容,以及逐渐成形的防守体系最终帮助球队度过难关。对阵掘金,有卡佩拉钳制住约基奇的低位发挥,对阵爵士,巴莫特在决胜时刻顶上了5号位,和凯尔特人的决战,内内的力量同样发挥了作用,15场连胜期间,火箭防守效率(每百回合失分)仅有103.0,已经一脚踏入联盟前三的水准。

同期火箭的进攻水平呢?每百回合轰下117.0分,毫无疑问地全联盟第一,但请不要着急感叹:不愧是灯泡组合,不愧是德安东尼啊——事实上火箭在这一个多月时间内的进攻方式,和大部分人的想象是有所差别的。

最最让人意外的一件事,比火箭防守质变更不可思议的一个数字是:15连胜期间,火箭每场比赛只打97.57个回合。什么概念?火箭是同期全NBA节奏最慢的球队。

你!没!有!看!错!

66岁的迈克·德安东尼,正在带领一支他职业生涯带领过最强的球队,但这样的强大,来源于他在这样的年岁依旧在不断地进行自我修正,当一支球队在阵地战中也可以随心所欲地得分、当一支球队能够持续做出高效的防守时,德安东尼也意识到,打快并不是唯一取胜的方式,当你奢侈地拥有两位控场大师兼单挑大师同时在手时,你完全可以从头到尾把控住比赛节奏。

从进攻的数据指标来说,火箭是一支诡异的球队。

一方面,他们是一支极度依赖球星能力的队伍。

他们的进攻体系无法与勇士相提并论,15连胜期间他们场均助攻20.1次,排名联盟倒数第二,而勇士队同期场均助攻30次;

在勇士队人人传球、强化体系,70%的进球都通过进球实现时,火箭的助攻率在15连胜期间降到了5成出头,甚至低过本队的赛季平均水平。

那么这样一支球队是如何保持进攻高效的呢?因为另一方面,他们依然在贯彻着魔球理论。

他们的助攻大量转换成了三分投射,场均15记三分球已经大幅度改写历史,三分出手比两分多更是听上去充满魔幻现实主义的意味。

他们的罚球还是又多又稳,15连胜期间场均以8成命中率投进22.2记罚球,这个数字当然也是绝对优势排名联盟榜首。

与此同时,你当然可以说火箭依赖球星能力,但换句话说,在勇士将团队力量发挥到极致之时,火箭体系也正在将球星的个人能力开发到不可思议的地步。

空口无凭,这个不可思议到底有多么夸张?我们将本赛季所有NBA单打得分排得上号的球员,在单打这一项的表现做了一个图表。

下面这张图表,横轴表示单打效率,即每次单打(Isolation)的平均得分,纵轴表示单打能力,即每场比赛通过单打得到的分数,请注意,入选到其中的球员一共有34人,他们本已经是联盟单打得分最多的人,在坐标之中越往右,表示单打效率越高;越靠上,则表示单打数量越多。

经过解释之后,请着重留意哈登和保罗在其中的位置:结论是显而易见的,如今在联盟助攻榜上双双排名前四的这对后场,是本赛季联盟最好的两位单打手。

早在赛季之初,火箭总经理达瑞尔·莫雷就曾经表示:“三巨头?我不羡慕别人的三巨头,哈登、保罗和德安东尼就是我们的三巨头。”现如今,当这极具智慧的三位篮球思想家真正实现三位一体后,休斯敦火箭队正毫无疑问地向联盟最强一步步迈进着。

勇士依然是“the team to beat”,人人都瞄准的那支球队,可而今的火箭已经真正拥有了与对手一战之力。三月初的四个对手,不仅全部排名前列,而且有三支都曾经在本赛季击败过火箭(凯尔特人、雷霆、猛龙),但哈登却称“这样的赛程简直完美”,因为火箭已经满心打算通过这样的比赛继续发现问题。

加盟火箭就为击败勇士而来的保罗则提到:“我们一直都在强调,我们始终对自己怀有忧患意识,但要在赛季之中能这么思考,是一种多么难得的奢侈。每天都要求自己变得更好,这是多么棒的一件事,也是我生涯中从未有过的感觉。”

10年前,休斯敦火箭队打出22连胜的丰功伟绩,那是姚麦时期火箭留给人们的记忆巅峰,那样的情怀10年后依旧被人时常念起。

但情怀不能当饭吃,10年后的火箭或许不会打破队史连胜纪录,但和曾经那支球队相比,那支球队人越打越少,虽然第22场胜利击败湖人,成为西部的一日之王,却最终成为疲败之师,在季后赛缺乏一战之力;如今的火箭却是人越打越多,本赛季先后低薪签下三位老兵,乔·约翰逊的最终加入,让火箭在轮转上也已经游刃有余。

赛季初还被人诟病死用八人轮换的德安东尼,现在已感受到了前所未有的幸福:“我真是在轮转阵容上有很多工作要做,我们需要让大量球员都保持好节奏,因此我有会选择性地让他们休息,但在比赛中,我们要确保让正确的球员出现在正确的时间。”

最正确的时间是什么时候呢?当然是,6月。

以上内容来自微信公众号:杨毅侃球

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edczhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐