无障碍说明

荷兰短道选手拿了速滑1000米金牌 这块“牌”含金量有多高?

撰文/大道之行

在刚刚结束的速度滑冰女子1000米比赛中,荷兰选手特莫斯打破了尘封16年的奥运纪录一举夺冠,这个结果有点出乎观众的意料。这么一来,截至目前速滑产生的五枚金牌,都被荷兰速滑队收入囊中。

女子1000米前三名

值得一提的是,这位特莫斯她其实还是荷兰短道队的选手。尽管如此,特莫斯夺冠并不是什么爆冷门,因为她就是高手。虽然这些年,特莫斯一直在短道和大道之间游走,平时也不把速滑当回事,但到了冬奥会的关键时刻,她认真准备了,真实的水平也就逐渐发挥出来。所以,特莫斯的这块金牌,拿的理所应当。

在开赛之前,日本选手小平奈绪的夺冠呼声是最高的,这个赛季,除了在卡尔加里世界杯比赛中因为失误摔出赛道,她在1000米比赛中保持了不败战绩,甚至刷新了世界纪录。这场比赛,正常发挥的前提下,小平奈绪的能力应该拿金牌,比赛中小平奈绪滑的也确实不错,前600米几乎把冠军线压在身后。然而,她的每个阶段的发挥都比平时差那么一点点,这样积少成多之下,和特莫斯差了0.26秒。

小平奈绪和金牌失之交臂

这样的“差一点点”,在她队友高木美帆1500米的比赛中也出现过。

究其原因,我们可以说,是因为亚洲人和欧洲人的体能分配或者速度耐力不一样。但是还有个生理之外的原因就是,亚洲选手在压力面前,抗压能不行,容易在大赛面前露怯。

本届冬奥会,日本速滑队如果正常发挥的话,估计能拿4块金牌:女子500米,女子1000米,女子1500米和女子团体追逐。但是到现在,4块金牌已经失去2块,在接下来的女子500米和团体追逐,日本速滑队的压力想必不小。

张虹

另外,我们来回顾下几位中国选手的表现。

这个赛季,从资格赛到现在,中国选手的发挥都不尽人意。今天的三名选手,田芮宁的发挥只能说是正常水平,于静1分16秒361的成绩,跟本赛季之前的比较,算是滑的不错,可以算平原赛场的赛季最佳了,但是跟上个赛季或者上上个赛季的状态是没法比的。

中国三名选手中,最受到关注、压力最大的那就是张虹。她除了要经受膝盖伤痛的折磨,作为卫冕冠军,还要承受来自各方的期待和压力。

对张虹来说,膝盖的伤还是会影响到发挥,相对来说,往后用力蹬冰的时候会有一点点软,影响肯定会有,但不是绝对因素。在最后一圈出现的失误,这其实也不能怨她。因为到现在为止她都不太会磨刀,这个赛季冰刀也没专业人士给她弄。在之前国内的比赛训练中,张虹甚至自己在冰场上调整冰刀。

对普通人而言,冰刀不过是鞋底的一个装备。于顶尖选手来说,冰刀差之毫厘,成绩就可能失之千里。

尽管在比赛中出现了插曲,但张虹依旧以1分15秒57的成绩完赛。这个成绩对于张虹而言,算是这个赛季在平原赛场上滑的最好成绩。但是我们必须要提一嘴,江陵的这个冰场在平原场馆中来说冰面算是最滑的,也有利于选手滑出好成绩。现在特莫斯1分13秒56的水平,如果跟张虹索契夺冠的1分14秒02相比,那还是张虹索契的时候的水平更高,因为这个场馆更滑,选手整体水平普遍提高了,前三名都滑到了1分13秒多,且成绩都很接近。而索契的时候,张虹快了第二名0.67秒。

接下来速滑还有9个项目的比赛,我们还是一起期待各国选手们在比赛中的精彩表现吧。

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点