无障碍说明

直击老马谢幕战:安保小哥看哭 法新社女记者抢镜

文/刘陆

2月11日晚,-8℃,阵风7级,大风蓝色预警及森林火险橙色预警持续生效。马布里的谢幕之战,就在北京这个严酷的冬夜里发生。

马布里老了吗?

老马,这位四旬老汉,看起来和过去20年没什么不同,赛前发布会只着一件T恤出席,属实像个火力旺盛的小伙儿。挽着袖子露出小臂上生猛的纹身,令人望而感畏。

发布会在球馆一层的媒体室进行,几十号记者把这里挤了个满满当当 。根据签到处显示的预约名单看,一共有39家媒体共68人获准现场报道老马的最后一战。

法新社的关注

记者堆儿里一张精致的外国面孔颇为显眼,这位女同志自己一个人忙前忙后,不仅占据有利位置架起摄像机,还一口气向老马提了两个问题。攀谈后才得知,原来她来自鼎鼎大名的法新社,中文名叫小兮,是美国西雅图人,驻派中国已有两年。

法新社的小兮

一场CBA比赛能引起国际关注,这实在是不多见。除了小兮外,马布里还有一位老友这次专门从美国德州飞来,就为了看他的最后一战,看完走人,就乘第二天返程的飞机。

纪念球衣售罄

赛前发布会结束没多久,就开始有球迷检票入场了。北控主场奥体中心的球迷入口在二层,观众需要在馆外步行一大圈才能盘上这里。常言道,高处不胜寒,越往高走,风力越大;检票口外,寒风最劲,如锥刺骨,又似小刀剌脸。

热闹的纪念品零售店

赛后成空

外面的冷衬托出里面的热。比赛开始前,馆内最热闹的当属纪念品店。清一色的老马3号球衣,刚才还被大风吹得迈不开腿、张不开嘴的球迷们一齐涌向这里,大掏腰包,用行动诠释了何为抢购。最终,店内商品几乎售罄,只剩几条助威围巾。

客队教练致敬

比赛正式开始前5分钟,场馆内已鲜见空座,当主持人在出场仪式上喊出马布里的名字时,球迷们报以了山呼海啸般的欢呼。值得一提的是,此时的客队主帅贝西洛维奇没有照常去给球员做最后布置,而是立在场边微笑着望向马布里,像个观众一样为当晚的主角鼓掌致意。

江苏主帅贝西洛维奇

前文说,发布会上的马布里还像个年轻小伙,但一到球场,就能看出老马他真的老了。比赛开始,老马没有客气的意思,出机会就投,给掩护就突。可结果是哐哐哐各种打铁,伴随的是助威团的一次次惜叹。而当罚球都开始失准时,能看得出老马开始犹豫了,甚至是恍惚。快攻不再参与,半节时经队友提醒他才意识到自己要被换下了。首节他只得到1分。

最佳配角抢戏

主角迟迟不入戏,观众的情绪开始低落,叫好声愈发稀疏,老马的告别演出这是要砸了?还好,这时一位配角开始给自己实力加戏——阿拉基。这位金发碧眼的黎巴嫩小伙在老马下场的时间里打得虎虎生威,一会儿一个德拉季奇式的蝴蝶穿花,一会儿一个吉诺比利式的海底捞月。被柳伟一胳膊撂翻,他起身便要厮打。好小子,真当是季后赛一般。场上激烈精彩,北控的快攻一浪接一浪,球迷们的情绪也都又回来了。

黎巴嫩人阿拉基

下半场的老马活动开了,为全场球迷屡献好球。一个杀内线隔着柳伟2+1,一个过马尚轻松挑篮,一个迎着陈磊大号三分。全场彻底嗨了,冲这仨球,球迷们就来值了。比赛在此起彼伏的MVP呐喊声中结束,北控赢了。

安保小哥的眼泪

赛后的退役仪式,让全场情绪达到高潮。观众席上的大老爷们儿们眼含热泪,送别这位曾在北京城留下无数篮球荣誉与传说的英雄好汉。场面之动容,之煽情,就连台阶上的安保小哥也湿润了眼眶。胜广东,擒新疆,克辽宁,这些故事将长久流传在四九城的街头巷尾。

安保小哥看哭了

但这一夜,奥体中心里谁的眼泪也多不过马布里。发布会,他哽咽;场边采访,他抹泪;比赛结束,他泣不成声;告别致辞,他再哭一次。

一杯浊酒,聊敬英雄。两行热泪,送别老马。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多