无障碍说明

不明男子混入开幕式敲警钟 平昌安保形同虚设?

开幕式上的不明男子

腾讯体育讯 尽管平昌开幕式已成为过去式。可很多点点滴滴却还是会不停地被回放。当然,作为下届冬奥会的举办国来说,借鉴经验吸取教训,成为北京冬奥组委观察和学习的重点。

开幕式当然有意外,当《阿里郎》的歌声响起时,一位身份不明的男子闯入场内,堂而皇之地登上舞台,完成了一次“自拍”。这个演员实在是有想法,有胆量,但侧面也反应出平昌冬奥会组委会的安保工作实在不敢恭维。

当然,意外还有,在火炬台上,一名不明男子从台上掉下,被安保迅速带离。事件的后续并无更新,也许这两位在现场“捣乱”的人也许只是想趁机为自己留下在开幕式的一些些独特记忆,并没有掺杂太多别的想法。但即使如此,一届大型综合性运动会的安保还是不免让人推敲。

当然,这不是奥运会开幕式的第一次意外。在伦敦奥运开幕式,当印度代表团亮相“伦敦碗”时,有一位身着红衣绿裤的陌生女性出现在了该队队列当中,其红色上衣加青绿色长裤的装扮与身着黄色纱丽或者戴黄色头巾的印度选手格格不入,显得分外抢眼。并且该女性就走在印度代表团前列,旗手的后面。后来,伦敦奥组委主席塞巴斯第安·科公开承认:“这是一个安全漏洞,”而伦敦奥运会的安保问题也屡遭诟病。

近看这一次的平昌,安保工作颇有周折。36人出现感染诺如病毒的症状,1200名可能接触到病毒的安保人员已经被采取隔离措施,为了解决这1200名安保被隔离造成的岗位漏洞,韩国已经调遣900名军人支援赛事。也许,就是在这样被隔离和被援助的时间差内,让很多人误以为平昌的安保会有漏洞,于是有了小心思,想“独特亮相”。

不明男子在开幕式的自拍

这一系列小意外也给北京奥组委敲响了警钟,安全问题无小问题。要想确保成功举办一届大型的综合赛事,安保是必须引以为重的重要环节。尽管当下,奥林匹克一直在瘦身,一直在想各种措施开源节流,减轻主办国的财政负担,但在安保环节,切勿只是为了省钱和节省人力而有所忽视。

从诺如病毒到开幕式不明身份的男子,平昌冬奥会在刚开始便也在安保环节暴露出一些弊端,这当然也该引起平昌冬奥组委的高度重视,毕竟七年的心血,若因为这些意外而让奥运会黯然失色,是多得不偿失的结果。

十年前,北京成功举办夏奥会,中国也郑重向世界承诺:始终将奥运安保作为工作的重中之重,周密组织,努力保障奥运会各项赛事的顺利进行和奥林匹克大家庭成员的安全,也包括来中国观赛的外国朋友的安全。

北京是世界上最安全的城市之一,中国是世界上最安全的国家之一,北京奥运会面临的安全形势总体是平稳的,但一切都不排除,北京奥运会也面临着恐怖袭击的风险。只有通过方方面面的共同努力,依靠国际社会和普通百姓给予奥运安保工作的支持与配合,才有信心应对各类威胁和挑战。

有过十年前的成功经验,有过吸取伦敦和平昌奥组委的教训,相信四年后的北京,安保会一如既往的让人放心。(撰文/子默)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:patozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点