无障碍说明

冬奥冰球前瞻:朝韩联队首秀吸睛 加美俄群雄逐鹿

腾讯体育2月10日讯 2018年平昌冬季奥运会于2月9日晚正式开幕。继NHL缺席,朝韩女子冰球联队参赛后,这场堪称“史上戏最多”的冰球大战将于2月10日(女子)和2月14日(男子)正式拉开帷幕,并将贯穿冬奥会比赛日的始终。2月10日至2月25日,江陵冰球中心和关东冰球中心将有什么精彩赛事值得期待呢?

冬奥冰球前瞻:朝韩联队首秀吸睛 加美俄群雄逐鹿

划重点

1.朝韩女子冰球联队迎战瑞士,首秀战绩如何?

2.“冰球王国”加拿大队能否再夺双金?

3.夺冠新热门俄罗斯奥林匹克队能否不负众望?

4.NHL现役队员缺席,美国队前途如何?

冬奥会冰球赛程

本届冬奥会男子冰球共有12支球队参加,分3个组:A组为捷克、韩国、瑞士、加拿大;B组为斯洛伐克、俄罗斯奥林匹克队、美国、斯洛文尼亚;C组为芬兰、德国、挪威、瑞典。

男子冰球比赛分三阶段进行:第一阶段12支球队分成三个小组进行3轮单循环赛,3个小组第一名和成绩最好的小组第二名直接晋级8强;第二阶段为8强附加赛,未能直接晋级8强的8支球队进行单场淘汰赛,获胜的4支球队进入8强;第三阶段为淘汰赛,8强球队进行单场淘汰赛,直至决出冠军。

本届冬奥会女子冰球则有8支参赛球队,照实力分为A、B两组:A组为芬兰、美国、加拿大、俄罗斯奥林匹克队;B组为日本、瑞典、瑞士、朝韩联队。首先,进行小组单循环赛,在实力较强的A组中,前两名直接进入半决赛,A组后两名和B组前两名进行四分之一决赛,胜者将与A组前两名进行半决赛,两支半决赛胜队将争夺冠军。

冬奥冰球前瞻:朝韩联队首秀吸睛 加美俄群雄逐鹿

朝韩联队吸睛 韩男队功力大增

冬奥冰球前瞻:朝韩联队首秀吸睛 加美俄群雄逐鹿

最吸睛的球队当属朝韩女子冰球联队,本届冬奥会将有12名朝鲜队员加入韩国队,朝韩联队每场比赛可以出场22人,其中至少3人是朝鲜队员。

朝韩女子冰球联队将于10日迎战世界劲旅瑞士队,上演奥运首秀。其对手瑞士队是2014索契冬奥会的铜牌得主,实力不容小觑。去年8月,韩国队两次遭遇瑞士队均尝败果。但是,朝韩联队正在加拿大籍主教练莎拉穆雷的带领下,积极备战。而本月4日,韩朝联队与瑞典队进行热身赛,虽1比3败北,但第二节和第三节并没有失分。由此可见,朝韩联队实力确实有所提升。朝韩女子冰球联队首秀能否告捷,队歌“阿里郎”能否响彻赛场,我们拭目以待。

东道主韩国男队也为本届冬奥会投入了血本,请来了前匹兹堡名将白至善统筹奥运冰球工作,规划了数名北美球员,成功打入了奥运会。又因为NHL的抵制,给了东道主更大的胜算。冰球在东亚目前还是小众运动,随着韩国实力提升,他们也将在自己的冬奥会首秀中争取好成绩。韩国队倘若一飞冲天,会不会点燃东亚的冰球热情,改变北美—欧洲的传统冰球格局?

加拿大队全力卫冕

自男子冰球从1924年霞慕尼冬奥会开始成为正式项目后,加拿大队在前6届比赛中5夺金牌,而自1998年长野冬奥会后,加拿大队又3次夺金,巩固了其“冰球王国”的地位,特别是在2010年温哥华冬奥会上,加拿大队3比2加时绝杀美国的比赛堪称奥运会冰球决赛的经典一役。

但是,由于NHL球员无法参加本届冬奥会,多少会使加拿大队的实力受到一些影响,派出的阵容将以在欧洲打球的球员为主。不过,从加拿大队最近公布的名单来看,此次出征队伍依然具有不错的战斗力,超半数队员来自公认的男子冰球第二号职业联赛-俄罗斯的大陆联赛(KHL)。同时,入选队员有23人有过NHL经历。本届冬奥会,加拿大男子冰球队仍然有望冲金。

相比于男队,加拿大女子冰球冲金的希望更大一些。从1998年,女子冰球才成为冬奥会的正式比赛项目,但加拿大队5次参赛4夺金牌,早已成为女子冰球的霸主。

冬奥冰球前瞻:朝韩联队首秀吸睛 加美俄群雄逐鹿

俄罗斯成夺冠新热门

上世纪50年代到80年代,苏联队成为奥运冰球霸主,共夺得7次金牌。这支战绩辉煌的队伍在本届冬奥会很有可能迎来自己的第二春。

在NHL缺席的情况下,俄罗斯运动员队则将派出大陆冰球联赛(KHL)中的精英部队,其中不乏达茨于克和科瓦丘克这样的前NHL球星。同时,KHL为了迎合奥运会,还实施了休赛一个月等措施,可谓是为本届冬奥会做足了准备,力争金牌。聚集了众多KHL好手的俄罗斯队,毫无疑问是冲金的大热门。

美国队前途堪忧

由于受到NHL赛季的影响,本届冬奥会美国队在选手的组成上多以大学生运动员和二级联赛运动员为主。美国队在1月1日公布的23人阵容中,只有15人有NHL经历,而三位门将都没有NHL经历。美国队阵中最大牌的是NHL经历达到1008场,但现在已经38岁的吉奥塔。此外,还有36岁的吉姆-斯特拉和33岁的詹姆斯-维斯涅维斯基。

美国队冬奥之前唯一的热身赛是去年年底的“德国杯”,结果对战斯洛伐克、俄罗斯和德国三战三败。看来曾经的霸主在本届冬奥会上前途堪忧。

尽管中国队没有取得平昌冬奥会的入场券,但加拿大、俄罗斯和美国等传统强队的表现同样值得关注。同时,比赛正值春节假期,而且大多数赛比在下午和晚上的黄金时段进行,相信大家可以轻松享受这场冰球盛宴了。

(Jane)

冬奥冰球前瞻:朝韩联队首秀吸睛 加美俄群雄逐鹿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoelyzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点