无障碍说明

特评:再精致的画面 都不及朝韩共同入场那一瞬的感动

腾讯体育讯 一座只有4万人的小镇,在这一晚,成了世界瞩目的焦点。一场寒冷和温暖交融的盛会,一次传统和科技交融的演出,一出历史和未来的碰撞,在平昌冬奥会开幕式的现场,一一呈现。

一曲曲美妙的歌声,把你的思绪拉回到过去。当希腊代表团入场时,背景音乐是经典的《手拉手》,这曾是汉城奥运会的主题歌。当朝鲜民歌《阿里郎》响起时,韩国音乐在这一刻成为世界最美妙的音符;当约翰·列侬的《imagine》响起时,时间仿佛静止,“没有宗教,没有战争,没有国家,没有财产,每个人都活在当下。”你的脑海中是否有近似天堂的乌托邦的呈现?

如果你曾是约翰·列侬的粉丝,如果你曾被已经超越约翰·列侬音乐范畴的声音所打动,那你一定会爱上这一刻。对很多人来说,这一刻会始终停留在脑海中,就像想起2016年里约奥运会时,脑海里只有吉赛尔·邦臣走过那50米时的摇曳生姿一样。回忆将穿越时空,在记忆中永恒。

开幕式上的音乐,打动着人,玩音乐很在行的韩国人赢了。

开幕式上出现的“白虎”神兽

从开幕式的画面来看,很多人说,总导演宋承桓借鉴了很多中国传统文化的元素,“青龙、白虎、朱雀、玄武”四大神兽,以及极具东方意境的山川等都有北京奥运会的影子。但在传统的朝鲜文化中,韩国人对虎的崇拜也是超乎寻常,老虎的勇猛是军队的象征,老虎也具有驱鬼的力量,韩国人称自己的国家为“青龙白虎之邦”。借助于韩国的文化传说,打造出了一个引起现场所有观众共鸣的故事。

而这个故事中,孩子的身影无时不在。最开始,五位孩子一同开启了一场奥运探索之旅,他们象征着希望;点燃蜡烛时,孩子们将手中的烛台传递,全场星星点点,他们象征着美好;而在最后会旗入场时,身影中也有16岁的希望之星,他们象征着未来。经历了古代的文明,现代的发展,五个孩子走向了未来,用神奇的冰笔在空中画出了他们的梦想,展现了韩国人对于未来医疗行业、人工智能、娱乐行业、教育行业以及城市规划的构想。

总导演宋承焕,作为韩国最知名的演员,打造过《澡堂老板家的男人们》的经典形象的他场一场声光电组合呈现在世界面前,

开幕式上的画面,吸引着人,预算只是北京奥运会10%的韩国人赢了。

当然,开幕式上最震撼的一幕不是“花滑女王”金妍儿飘然出现,点燃了最后的圣火,也不是小朋友们手捧蜡烛点燃象征着祝福的烛火,将现场照亮;也不是约翰·列侬的《imagine》这首经典歌曲唱响的那一刻,而是来自于朝韩运动员一同入场的那一瞬间,全场起立爆发出的发自内心的掌声。这一刻,抛弃成见,达成协议的朝韩双方同举一面半岛旗,这是体育的力量,是奥林匹克的愿景。

朝韩代表团联合入场

没有什么比和平更让人期待了,没有什么比朝鲜和韩国选手共同入场,更让人感慨,这才是体育的力量。时隔11年后,这样打动人心的画面再次出现在奥林匹克的舞台。不由得让奥委会主席巴赫也感慨道,“这将成为奥运会给奥林匹克运动和整个世界带来的历史性时刻!”

圣火点燃之前,那份对于奥林匹克的激情已积聚了30年的等待终于又称为现实,朝韩联合女子冰球联队队员和将火炬送到金妍儿手中,拉开了平昌的大幕。在朝核问题和半岛局势依然紧张的情况下,体育超越了政治,超越了现实的阻碍,让朝韩走在一起。这也再次印证了之前曼德拉的那句名言,“体育有改变世界的力量。”

导演宋承桓曾说过,“我们深感民族分裂带来的伤痛,所以我们最渴望和平,想通过本届冬奥会向全世界每个角落传递和平的信念。” 即使若干年后,脑海中会模糊很多平昌的画面,但朝韩共同入场的画面会深深地烙在脑海中,这就足够了。(撰文/子默)

相关阅读:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点