无障碍说明

“做完蛋糕再糊墙” 完美的冬奥U型池场地这样造

2017年12月,单板滑雪U型池巡回赛布雷肯里奇站

腾讯体育2月3日讯 好的U型池场地就是单板选手的画板——长600英尺(约合182米),光滑而对称的雪面,是敢于挑战自我的单板选手展示天赋和勇气的绝佳舞台。但是,不那么完美的U型池场地会给运动员制造麻烦,就像4年前在索契,受制于场地,U型池里雪上精英们没能给观众带来最佳的发挥。

美国选手艾瑞尔-戈尔德就是其中之一。作为U型池项目的世界冠军和“奖牌收割机”,她在索契的最后一次赛前训练中遭遇意外:一个稍稍凸起的雪坡使她失去平衡摔下滑板,造成肩膀脱臼,遗憾地退出了冬奥比赛。

艾瑞尔-戈尔德

回忆起索契的经历,戈尔德在诟病场地的同时,认为逆境让自己积累了经验。而丹尼-戴维斯和托拉-布莱特对索契U型池场地的批评则毫不客气,几乎已经到了一无是处的地步。

克里斯-冈纳尔森是雪园科技(SnowPark Tech)的老板,毕生都致力于制造U型池,包括XGames,Dew Tour和Burton公开赛的场地。他说,任何一个奥运冠军在职业生涯的付出都是有目共睹的,他们配得上最好的场地,在冬奥会这样最重要的舞台上,有瑕疵的场地会让运动员失去展示自我的机会。

雪园科技(Snow Park Tech)老板克里斯-冈纳尔森

冈纳尔森向美联社记者详细说明了好的U型池是如何建造出来的,以及运动员喜爱和惧怕的U型池场地有什么区别。

造雪

除了U型池的形状之外,冈纳尔森强调最多的就是雪质,人造雪的质量将决定U型池场地的品质。他将造雪比喻为烘焙蛋糕。“先把造雪需要的材料放在容器里搅拌成糊状,需要特别均匀,没有任何干湿之分”。一般来说,建筑工人会用1300-1500万加仑(约合5000-5600升)的水制造出40-60万立方英尺(约合1.13-1.69万立方米)的雪,一旦22英尺(约合6.7米)高的雪墙成型,对雪质大改的机会就不存在了。雪质的均一性至关重要,因为与高山滑雪的坡面场地不同,工作人员不能再给竖直面的U型池场地进行补雪。

修建平台

造雪完成之后,工人开始使用特质的履带式雪地车修建平台,也就是U型池场地顶端供裁判、摄影师和观众站立的平台。这需要精密的测量,平台顶部到U型池最低点的落差必须是精准的22英尺(约合6.7米),坡面的倾角是18度。

履带式雪地车

测量雪墙

平台修好之后,工人们腰间系上绳索,从平台上向底端下落,通过测量,决定U型池坡面的走向,再用电锯在雪墙上切割出一道2-3英尺(约合60-90厘米)深的沟槽。在沟槽中填充雪,再将整个U型池用雪填充。这时,U型池切割机正式登场,这是一台巨大的设备,通过它椭圆手臂上的工具如切割刀面、钻头和扬雪机等,将多余的雪推走,让U型池真正成型。

单板U型池场地切割机

精修雪面

最后一道工序是对雪面进行精修,这需要让雪面尽可能的无缝和光滑。这是修正瑕疵的最后机会。冈纳尔森将这一工序比喻为装修中的修补毛坯墙面,“手工修补,等它凝固之后,就会成为一个整体。”最后,运动员们在场地上的发挥和评价,则是决定U型池场地好坏的标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kdshou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点