无障碍说明

【经典超级碗】第25届超级碗:比尔开启四连亚

腾讯体育讯 前言:北京时间2月5日上午7时30分,第52届超级碗的赛事将在明尼苏达州明尼阿波利斯市的美国银行体育场举行。本赛季超级碗的参赛双方分别是新英格兰爱国者队以及费城老鹰队。为了迎接第52届超级碗的揭幕,腾讯体育将会在1月26日至2月4日期间,为您盘点超级碗历史上的十大经典战役。今天,我们将带您回顾排在第2位的比赛:第25届超级碗。

赛事概括

名称:第25届超级碗(Super Bowl XXV)

赛果:布法罗比尔队 19:20 纽约巨人队

比赛日期:1991年1月27日(美国当地时间)

比赛场馆:佛罗里达州坦帕市坦帕体育场(已拆除)

MVP:奥蒂斯-安德森(巨人队跑卫)

比赛背景

布法罗比尔队——天才之队闪耀全美

1990-91赛季的布法罗比尔队可谓是天赋异禀。该赛季,共有9位比尔队球员入选了职业碗名单。防守端锋布鲁斯-史密斯狂砍19记擒杀,获封年度最佳防守球员称号。与此同时,球队进攻组在四分卫吉姆-凯利的带领下无坚不摧。在常规赛的比赛中,凯利以2829码传球推进,24次达阵以及9个抄截的数据,得到了101.2分的传球评分,高居联盟之首。球队双外接安德鲁-里德以及詹姆斯-洛夫顿都是未来的职业橄榄球名人堂成员。在如此豪华的阵容下,布法罗人取得了13胜3负的优异战绩,并且在季后赛的比赛中,接连击败了迈阿密海豚队(44:34)以及洛杉矶突袭者队(51:3),晋级超级碗决赛。

纽约巨人队——力量之队临危不惧

上世纪90年代的巨人队以"力量橄榄球"闻名,防守强悍,进攻持久。在主帅比尔-帕斯尔的带领下,纽约人取得了第21届超级碗的冠军。1990-91赛季,巨人队防守组的表现尤为出色,常规赛总丢码数排在联盟倒数第二位(4392码),总失分则是联盟最少的球队。在常规赛取得10连胜的梦幻开局之后,纽约人4战3负,球队主力四分卫菲尔-西姆斯足部骨折,赛季报销。临危受命的替补四分卫杰夫-霍斯泰特勒表现不俗,率领球队取得了收官两连胜。巨人队也以13胜3负的战绩赢得了国联东区的冠军头衔。在季后赛首场以31:3的比分轻取芝加哥熊队之后,纽约人在国联总冠军赛中迎来了强大的旧金山49人队。两队的战况异常胶着。最终,巨人队踢球手马特-巴哈尔41码任意球完成绝杀。15:13,纽约人时隔5年,再次站在了超级碗的舞台上。

全场回顾

第一节:

赛前,巨人队对比尔队的外接手制定了严密的防守战术。比赛一开始,这一计划便收效颇丰,布法罗人被迫弃踢。拿到球权的巨人队传跑结合,由踢球手巴哈尔28码任意球命中,率先得分。

比分落后的比尔队立刻予以还击,四分卫凯利与外接手洛夫顿完成了一记长达61码的传球连线。比尔队踢球手斯考特-诺伍德23码任意球稳稳踢中,3:3平。

在迫使巨人队进行一次弃踢之后,比尔队的进攻效率开始接近完美。凯利连续6次传球成功,4次找到外接手里德,一共推进62码。里德第一节完成5次接球的数据,也创造了NFL的历史纪录。

第二节:

第二节一开始,比尔队跑卫唐-史密斯1码跑球得手。10:3,比尔队将比分反超。这是史密斯该场比赛唯一一次持球冲跑,也是其个人职业生涯的最后一次持球冲跑。

随后双方各自完成了一次弃踢。重新拿回球权的巨人队在己方7码线上开始进攻。在二档局面下,四分卫霍斯泰特勒在端区内遭到了对手防守截锋史密斯的擒杀。布法罗人拿到2分安全分的同时,也将领先优势扩大至9分。实际上,由于在该次攻防回合中,霍斯泰特勒仅以传球手持球,史密斯原有机会造成其掉球。但是由于前者一直注意保持皮球与史密斯之间的距离,才避免了巨人队更多的失分。

在上半场比赛还剩3分43秒结束时,巨人队在己方13码线上展开最后一攻。纽约人抛弃了以往缓慢推进的战术计划,改打快攻。这一变换令比尔队防守组措手不及。霍斯泰特勒与外接手史蒂芬-贝克尔14码达阵连线成功,10:12,半场结束,巨人队仅仅落后2分。

第三节:

下半场一开始,巨人队重新打起缓慢推进。在9分29秒的比赛时间里,纽约人历经14个进攻回合,推进75码,最终由跑卫奥蒂斯-安德森跑球达阵,17:12,巨人队夺回领先优势。在此次球权推进中,巨人队4次三档转换成功。在面对3档13码的不利局面下,外接手马克-英格拉姆接短传球后,避开5次布法罗防守队员擒抱,收获首档的场景堪称经典。

在比尔队弃踢过后,巨人队也在对手35码线上四档强攻失败。布法罗人立刻发起旋风推进,仅利用3个进攻回合便收获了32码。

第四节:

比尔队在最后一节的第一次进攻中,由跑卫瑟曼-托马斯31码跑球达阵,19:17,布法罗人再度将比分反超。

还没喘过气来的比尔队防守球员又一次上场,而巨人队的进攻节奏依旧非常缓慢。7分32秒过后,纽约踢球手巴哈尔命中了个人本场比赛的第二个任意球,20:19,巨人队看到了胜利的曙光。

随后,比尔队和巨人队分别完成了一次弃踢。在比赛还剩2分16秒就将结束时,布法罗人在自己的10码线上开始进攻。

比尔队四分卫凯利使出了浑身解数,利用短传、自行跑出口袋推进、交给跑卫托马斯冲跑等多种手段,一路来到了巨人队的29码线上。刚刚进入任意球射门区域的布法罗人只有8秒的比赛时间,因此,比尔队选择让踢球手诺伍德进行49码任意球射门。然而,诺伍德射出的皮球偏出球门右侧立柱,距离得分不过1码的距离。这也是超级碗历史上第一次有踢球手面临,如果绝杀失败,球队就将失利的局面。最终,逃过一劫的巨人队消耗完了比赛剩余的时间,主帅帕斯尔取得了5年2冠的好成绩。超级碗历史上唯一一次分差仅有1分的比赛,也就此诞生。

后续事件

1. 巨人队主教练帕斯尔在该赛季结束后第一次离开教练岗位。后来,他曾分别担任过新英格兰爱国者队、纽约喷气机队以及达拉斯牛仔队的主教练。

2. 巨人队防守组教练比尔-贝利奇克为该场比赛制定的防守计划,入选了职业橄榄球名人堂。贝利奇克随后出任克里夫兰布朗队主帅一职,并于2000年开始,接手爱国者队,且率队夺得5座超级碗奖杯。

3. 巨人队外接手教练汤姆-考夫林在出任波士顿学院主帅之后,拿起了杰克逊维尔美洲虎队的教鞭。2004年,考夫林回到巨人队担任主教练一职,并为纽约城赢下了两座文斯-隆巴迪杯。

4. 由此次失利开始,比尔队在未来3年内遭遇了超级碗决赛3连败的噩运(共四连败)。

5. 这是超级碗历史上第一次参赛球队没有出现过任何一次失误。在第34届超级碗的比赛中,圣路易斯公羊队与田纳西泰坦队也没有出现失误。这是超级碗历史上仅有的两场"零失误"赛事。

(Star)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:markyuli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐