无障碍说明

【世界杯战术板】力压梅西之人升级英格兰 得瓜帅者得天下?

撰文/念洲

加雷斯-索斯盖特是“不幸”的,因为在国家队主帅这个行当里,没有比英格兰代表队的帅位更令人如坐针毡的,老牌名记布莱恩-格兰威尔形容它是“足坛最艰难的工作”;加雷斯-索斯盖特又是幸运的,因为没有哪位国字号主帅拥有如此丰富的资源,供他向执教英超俱乐部的世界级同行们取经,更何况瓜迪奥拉、波切蒂诺、穆里尼奥、孔蒂、温格们还用自己的实际行动帮助三狮军团升级换代,剑指今年的俄罗斯世界杯。值得一提的是瓜迪奥拉所执教的联赛的国家队,都获得了当年世界杯的冠军,2018的三狮军团有戏吗?

瓜帅波叔为英格兰升级改造输送兵源

2017年过去了。这一年最火的足坛球星是谁?人们首先想到的可能还是C罗和梅西的名字,但若问这一年进球最多的球员是谁,答案只有一个:哈里-凯恩。单个自然年,凯恩各项赛事为热刺和英格兰攻入56球,超越梅球王,荣登全球射手王!瓜迪奥拉说热刺就是凯恩一个人的球队;业界与坊间都说,三狮军团要想在俄罗斯世界杯取得突破性成绩,必须仰赖“哈里王子”的发挥。

凯恩已经成长为三狮军团王牌

三年半之前,凯恩还是个名不见经传的球员,如今却已成为最当红的英格兰球星。而他之所以取得如此巨大的进步,与其自身的努力,以及热刺主帅波切蒂诺的调教都是分不开的。首先,波叔球员时代是阿根廷国脚中卫,在训练中他以自己当年的经验来提点凯恩,指导后者如何在禁区里移动,如何令对方中卫难受,这些令球员本人受益匪浅。

其次,波切蒂诺极为重视体能训练,助教佩雷斯在这方面下了很大功夫,热刺球员的体能状况和身体素质都有很大提高,而凯恩更主动要求增加力量和速度方面的练习,与俱乐部的体育科学家一道提升自己的冲刺能力,从而成长为对抗更强、速度更快、球风更犀利、能胜任单箭头的中锋。在此基础上,凯恩完全适应波叔高位逼抢的战术打法,在大范围的跑动和对皮球的追逐中如鱼得水。

超强的进取心是凯恩迅速成长的关键

个人技术方面,凯恩不断从迪福、莱斯-费迪南德、谢林汉姆、克林斯曼等热刺前辈身上学习跑位和射术,同时进一步提升自己的全面性,比如训练后加练右脚射门之余,还在热刺U15教练阿伦的提醒下增强自己的左脚技术,于是他在2017年的很多精彩进球,都是用这只非主力脚打入的,比如2月份与斯托克城一战,凯恩接埃里克森角球传中,禁区弧内左脚直接凌空抽射破门,技惊四座。

能进攻,也乐于逼抢和防守;能在中路当支点,与能拉到边路活动;能头槌叩关,也能左右脚轰门;能破门得分,也能给队友创造机会;能小禁区里抢点,还能远程发炮;能带球长途直入,也能用小技术戏耍后卫——凯恩在热刺成长为当今足坛最全面的前锋之一,能拥有他,索斯盖特做梦也要笑醒。

如果2017年的凯恩是一个巨大惊喜,那么斯特林给英格兰球迷带来的惊喜也同样不小。上个自然年,他各项赛事为曼城攻入22球,尤其是本赛季已录得14个英超进球,不仅是队内头号射手,放眼这个英超,也只有凯恩(18球)和萨拉赫(17球)比他破门更多,而在此之前,这位本土边锋的单赛季进球纪录只有9球。

斯特林进步如此之大,主要得益于瓜迪奥拉对他的改造。人们印象中的“斯千九”就像个愣头青,沉迷于拿球单干,以浪费机会著称。不过瓜帅要求斯特林“做简单的事情”,少来无谓的突破过人,多进行无球跑动,多往禁区里穿插,更多地出现在射门区域里。而为了提高自己的进球效率,斯特林在训练结束后会在助理教练阿尔特塔的带领下加练射门,这才有了本赛季他本赛季英超21次射正进14球的超级高效。

斯特林在瓜帅的指导下“开窍”了

去年11月欧冠与费耶诺德一战,斯特林打入绝杀进球,很好诠释了他在瓜帅手下取得的进步:背身接京多安传球,回做后立刻反身插入禁区右侧,京多安再斜塞,跑到后卫身后空当的斯特林面对门将冷静挑射破门。而随后,这场比赛之前曼城的一段训练课视频曝光,视频里瓜帅为斯特林讲解战术,包括转身和跑位的方向,球员本人揭秘:“瓜帅说的是,‘不要总用脚粘球,要尝试变换控球’。我习惯脚边有球,然后再用身体从左侧或右侧突破。但他告诉我如果你放弃粘球,你就能抢先跑到后卫面前。”

在两大名帅的调教下,凯恩和斯特林在2017年合计斩获78球,状态热得发烫。今年的俄罗斯世界杯上,他们必然是英格兰队的绝对主力,是主帅索斯盖特最为倚仗的进攻球员。凯恩肩上的担子无疑更重,因为他是三狮军团的新任队长,新的领袖。而跟随曼城四线出击的斯特林几乎已提前锁定英超冠军,还剑指联赛杯、足总杯和欧冠冠军,若能带着大耳杯出征俄罗斯,必将提振英格兰冲击佳绩的信心。

四后卫到三后卫,索帅取经变阵

索斯盖特不仅仰仗前辈同行们提升、输送人才,就连英格兰队的阵型也奉行“拿来主义”,将如今在英超盛行的三后卫照搬到队中。如你所知,52年前阿尔夫-拉姆塞“发明”442阵型,率领英格兰夺得队史首个、也是迄今为止唯一一个世界杯冠军,从那时起,442就成了三狮军团的标签。至近代,无论凯文-基冈、埃里克森、麦克拉伦、卡佩罗、霍奇森还是只执教1场的阿勒代斯,走的都是四后卫的正统路线,区别无非在于双前锋还是单前锋。

英格兰夺得66年世界杯的冠军阵容

但在1990年代后期,英格兰也踢过三后卫。1996年本土欧洲杯,维纳布尔斯2次启用352,带领球队杀入半决赛,创造自1966年世界杯以来的大赛最佳战绩;两年后的法国世界杯,霍德尔执教的三狮军团也主打352,而在这两支球队当中,索斯盖特都是成员之一,主要还是踢本行中后卫,不过也客串过后腰。

96年欧洲杯英格兰队杀入4强

20年后,索斯盖特已是英格兰队主教练。接班因丑闻下课的阿勒代斯,他临时救火仓促上任,首要任务是率队拿到2018年世界杯门票,所以采用的仍是4231或433阵型。但随着逐渐接近并顺利完成任务,索斯盖特开始思考如何在决赛圈取得佳绩,而切尔西上赛季夺冠、三后卫体系在英超蔚然成风告诉他:应该变阵了。于是去年3月的英德热身赛,6月的英法热身赛,世预赛最后一轮对阵立陶宛,11月的英德、英格兰巴西热身赛,“南门”索思盖特用的都是三后卫,343和352都有尝试。

上赛季至今,大多数英超球队都用过三后卫,风潮引领者与杰出代表自然是孔蒂的切尔西。从2016年9月0-3惨败给阿森纳一战开始,意大利人变阵343阵型,加固防线,增强反击,从此走上夺冠之路,令其他对手纷纷效仿——可惜蓝军阵中只有1名本土主力:加里-卡希尔。效仿者之一就是阿森纳,温格时隔20年来首次变阵三后卫,夺得足总杯冠军并一直沿用,不过同样地,枪手的主力阵容也缺少英格兰本土元素,好在近期威尔希尔已有重新崛起之象。

波帅的热刺成为英格兰队的蓝本

既以本土力量为主,又善用三后卫的球队无疑是波切蒂诺的热刺。热刺精于在四后卫与三后卫之间切换,后腰和中卫都能胜任的埃里克-戴尔是变阵的关键,而丹尼-罗斯和凯尔-沃克能令白百合两翼齐飞。德莱-阿里与丹麦前腰埃里克森搭档内锋,至于能力全面的凯恩,踢何种阵型根本不是问题。

本赛季,转会曼城的沃克成为不可或缺的主力。“变阵狂魔”瓜迪奥拉主打433,但在门迪受伤之前也使用过352。作为当今足坛最优秀的战术大师,瓜帅一方面为索斯盖特的变阵提供兵源:斯通斯是三后卫阵型里最必需也最难得的出球型中卫;斯特林能踢多个位置,进球效率猛增;沃克能在右翼卫的位置上下翻飞。

另一方面,瓜帅为变阵提供了新的思路。索斯盖特变阵的初衷是稳固防守:“三后卫是更好的选择。我们失误太多,当两名中卫拉开时,空间太大。若减少失误,我们会从新阵中受益。这一体系令我们有了更好的稳定性。”但只有变为三后卫这一种途径么?瓜迪奥拉回答:NO!

在蓝月的433阵型里,沃克不再像效力热刺时那样频繁沿右边路助攻,而是经常内收保护中路,扮演半个中卫-半个后腰的角色;德尔夫被改造为左后卫,由守转攻时向中路靠拢,和后腰费尔南迪尼奥一起拱卫防线;边路进攻交给边锋完成,但左右各有分工,左翼的萨内靠近边路,右翼的斯特林穿插中路,右路传中交给谁?开启上帝视角的德布劳内。当然,由于阵型和人员组成的不同,索帅无法全盘照搬瓜帅的战术,不过佩普对德尔夫、沃克和斯特林等人的使用,绝对值得他深入学习和借鉴。

英格兰难觅中场真核,阿里+林加德略显稚嫩

瓜迪奥拉能提升斯特林、斯通斯的水平,波切蒂诺能让凯恩完成大爆发,但他们无法让大卫-席尔瓦、德布劳内、埃里克森生在英格兰。阿森纳的厄齐尔和桑切斯,曼联的马塔,切尔西的阿扎尔也一样,英超豪门的playmaker们,无一例外的都是外援。这就是索斯盖特教练的最大痛处:无论踢四后卫和三后卫,英格兰队都缺少一位出色的中场组织者。

在本赛季英超的关键传球排行榜中,前7位都是外籍球员:德布劳内、厄齐尔、法布雷加斯、桑切斯、埃里克森、布莱顿的德国前腰格罗斯、沙奇里。第8才是英格兰人:暌违英格兰队已久的水晶宫边锋汤森德,然后是席尔瓦和库蒂尼奥。阿里排第11,20轮送出36记关键传球,比队友埃里克森少13脚,两人助攻都是6个,但谁都知道哪位才是热刺的中场真核。

阿里的小技术还需要磨练

阿里拥有强烈的向前欲望,抢点意识突出,脚下时不时有灵光一现的动作,但技术的精细度不足,控球和带球能力都有待提升,79%的传球成功率更是低得可以。由此可见,他并非真正的10号位球员,4231里的前腰、3421里的内锋、3511里的拖后前锋,阿里确实都能踢,但索斯盖特不能指望他来接管英格兰的中前场进攻组织重任。

斯特林更多的是扮演突击手的角色

斯特林也能司职攻击型中场,本赛季录得4次助攻,场均送出1.6次关键传球,但他以速度和突破著称,传球意识和无球跑位虽有进步,终究不是进攻核心的料,与曼城双核一比更相形见绌。斯特林在利物浦时的队友拉拉纳拥有比较出色的技术和传球功夫,颇受索斯盖特赏识:“拉拉纳是我们最棒的球员,阿里是个进球者,不是拉拉纳那样的连接型球员。”但他伤愈复出不久,尚不能在红军稳定地踢上主力。

威尔希尔一直被英格兰球迷寄予厚望,最近他在温格账下连续首发,正逐渐找回最佳状态。不过在索斯盖特看来,“我不认为威尔希尔是一名10号球员,他的位置需要更靠后一些”。换句话说,即便威少能重新入选英格兰队,踢的也是后腰。另一位曾被广泛看好的罗斯-巴克利,本赛季因伤休战至今,刚刚从埃弗顿加盟切尔西的他,如今前途莫测,世界杯都未必踢得上。

在穆里尼奥的曼联,林加德是10号位的红人,不过他的特点是无球跑动,前场逼抢,带球突破和射门,红魔真正的组织核心是博格巴和马塔。切尔西外租水晶宫的新星洛夫图斯-奇克在英德大战中身穿10号球衣上演首秀,表现得到媒体的认可,但年仅21岁的他连英超经验都不够丰富,到了世界杯也只能暂坐替补席。

数来数去,索斯盖特真的找不到“真核”,在俄罗斯想要进攻端有所作为,唯有依靠团队协作,再仰赖凯恩、斯特林、阿里们的闪光。然而缺少来自俱乐部中场大师们的疯狂输送,这些球员能将在英超取得的成功复制到国家队的舞台上么——2016年欧洲杯之前,被寄予厚望的同样也是他们——这个问题的答案,只有留待今年6月世界杯正式揭幕后,才能揭晓了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vektoryang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点