无障碍说明

房雪峰评亚布力事件:有些地方的雪是“灾难性的”

房雪峰评亚布力:有些地方的雪是“灾难性的”

资料图

十几年前到二十几年前,我去过好多次亚布力,常住在“风车山庄”,可直到昨天,才知道“阳光度假村”、同时也才知道了毛振华。

十来年没去亚布力的原因很简单:不再喜欢那里的雪。

这种不喜欢和1997年或者1998年的一次经历有关——那年在亚布力滑雪场采访一位奥地利教练,我兴致勃勃地发问之后,原以为他会盛赞这林海雪原,但他却不以为然地说:“对于滑雪这项运动而言,中国的雪是灾难性的!”

那会儿我爱国主义的自尊心受到了严重打击,以为说德语的人都一样混账,后来才知道人家说得对:受大陆性季风气候的影响,中国东北地区的雪有含水量低、雪量小等缺点,低温和大风更会增加滑雪者的痛苦。再后来去了很多国外滑雪场之后,更真地明白了:相比北美和阿尔卑斯山地的雪,东北的雪确实具有某种灾难性。

亚布力滑雪场举办过1996年亚冬会的滑雪比赛,因为比年代更久远的长白山雪场更比邻大城市,所以在世纪之交成为中国首屈一指的滑雪目的地。但实际上从一开始,那里就具有若干难以成为顶级滑雪度假地的硬伤:那年亚冬会前因为长期没降雪,组委会不得不发动当地乡亲到四处的山间背雪拉雪,据说价格也从五角钱一车飞涨到了十块钱一车——当时还没有造雪机。

亚布力滑雪场的红火其实也就是大约十来年,到大约十来年前,那里已经不再是所有中国滑雪者的首选:国家级的有钱人去欧洲滑,省会级的有钱人去日本滑,地市级的有钱人去北京周边滑,区县级的有钱人去北大壶或者净月潭滑,就连村寨级的有钱人、都可以在哈尔滨的室内滑雪馆滑呢!

因此在我看来:该“个案”的本质并非简单的官商之争,而是亚布力滑雪场甚至有“中国雪乡”之称的双峰滑雪场(那里不但是杨子荣大战座山雕的红色圣地,而且有中国冬季两项运动的几乎全部故事),其实并不一定具备打造世界级滑雪胜地的自然环境——假如有这样的条件,官商之间的关系会和谐很多:殷商和清官可以相安无事,奸商和贪官可以沆瀣一气。

换言之,无论是毛老板当年的投入还是管委会后来的建设,很可能都建立在对那个地区雪上体育与旅游资源的错误认知基础上,试想:原本淳朴过的农家乐变得心黑手毒,难道不是因为没了回头客吗?原本踌躇满志的老总居然去控诉政府主管部门,难道不是因为做不下去吗?政府部门把个滑雪场弄成多种经营的花花世界,难道不是因为光靠滑雪没戏吗?

这件事的教育引申义在于:目前全国性的冰雪运动热潮中的雪场建设,决不能一味地“高点定位”,决不能个个都想成为达沃斯,而应该首先根据自然条件和环境优劣,决定赚什么人的眼球赚什么级别有钱人的钱。

要照我说:中国真正具有打造世界级滑雪目的地的自然条件的地方只有一个,或者只有“一个一个+两个半个”——

那“一个”是新疆的喀纳斯,作为“东方瑞士”、它的一年四季全是美景,难怪是人类滑雪运动的起源地,可惜因为“七五事件”等原因,那里的雪场建设尚有待时日。

而那“两个半个”中:一是乌鲁木齐南山的滑雪场,受天山山脉“水塔效应”和“逆温现象”的影响,那里的自然条件比较接近欧美的滑雪场;二是即将举办冬奥会的崇礼,那里的绝对自然条件其实并不是一等一,但却有北京周边最好的滑雪场……

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:felixyan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点