无障碍说明

【战术板】三线补强重要一环 范迪克推动红军核裂变

撰文/猫眼看球 连绵不绝的绯闻与旷日持久的追逐,换来的是一挥而成的签约和令人咂舌的身价,维吉尔-范迪克,一个寸功未立但已吊足红军拥趸胃口的年轻人。经历了一夜爆红后的浮华与绚烂,体验过重伤复出后的痛苦与挣扎,这位具备英超顶尖水准的现代中卫选择将天赋带向安菲尔德,克洛普为他指明了通向巅峰的道路,一系列未知的机遇与挑战正等待着这位天价中卫。【

范迪克能否完善克洛普目前红军阵容的最后一环?

范迪克的资本:三件法宝立足英超

“我可以想象人们会因转会费的数字而惊呼,但我对此并不感兴趣,他的身价不是我们能决定的,而是如今的市场决定的,但所有利物浦球迷首先应该做的,就是忘掉的范迪克高身价,我们只会讨论球员本身以及他能为球队带来什么。”克洛普对范迪克的评语可谓一针见血,这位新时代荷兰足球的擎旗者因高身价而背负了太多的压力,媒体的持续热炒让人们忽视了球员身价在通货膨胀条件下的溢出效应,更无法静下心来审视这天文数字背后所隐藏的种种玄机。

有着苏里南血统的范迪克于1991年7月8日出生在荷兰小城布雷达,在幼年时辗转于多家青训营期间逐渐形成了强悍而不失细腻的球风。范迪克的职业生涯始于威廉二世,他的名字在加盟格罗宁根后开始为各路球探所熟知,包括乌迪内斯、里昂、雷恩和安德莱赫特的球探都曾频繁出现在欧罗堡球场的看台上以期近距离地观察这位荷兰U21国脚。2013年夏窗,苏超凯尔特人破费250万英镑转会费与范迪克签下四年长约,时任苏超班霸主帅尼尔-列侬(Neil Lennon)迅速将防线领袖一职交于荷兰人之手,范迪克很快凭借攻防俱佳的卓越表现赢得了格拉斯哥球迷的欢心。

范迪克为凯尔特人效力的两个赛季中出场超过100次、攻进15球,凭借在欧冠赛事中的高光发挥,荷兰人不断地被媒体与巴塞罗那等欧陆豪门联系到一起。2015夏窗,银根紧缩的红蓝军团仅仅购入阿尔达-图兰和亚历克斯-比达尔两位新援,一直在等待西甲巨人召唤的范迪克最终选择了南安普敦作为职业生涯的下一站。几乎就是从代表南安普敦征战英超的第一场比赛开始,范迪克就融入了英超的比赛氛围并驾驭了圣徒的战术体系,征战苏超经历他已经让他完全适应了不列颠的竞技环境。在罗纳德-科曼和克劳德-普埃尔的调教下,荷兰中卫在两个赛季中取得了长足的进步,他的核心竞争力构成包括强大的制空能力、高效的上抢拦截以及扎实的长短传。

身高1米93、体重92公斤的范迪克是球场上鹤立鸡群般的存在,他在来到英超之后场均能够赢得近5次争顶,这一数据在整个联盟中位居第5位。无论是禁区乱战中的旱地拔葱,还是后插上接应传中时的冲抢前点,范迪克都可以凭借出众的腰腹力量和弹跳高度击败对位者完成对第一落点的控制,其71%的争顶成功率即便放在五大联赛中也是超一流的水平。可以预见的是,克洛普一定会最大限度地挖掘范迪克的制空优势来弥补红军现阶段缺乏高点的缺陷,荷兰人在必要的时候甚至会短暂地扮演中锋的角色。

除了在两个禁区的上空编织禁飞区,范迪克对克洛普战术体系的另一个重要的加成作用,就是作为一个多功能的战术补丁支撑压迫式反抢战术体系。利物浦现阶段的主力阵容存在着比较明显的头重脚轻现象,包括洛夫伦和亨德森在内的主力球员不具备大范围空间覆盖和连续上抢能力,前者移动能力不足且对球路的判断常有误差,后者长期受困于足底筋膜炎而很难完成水准以上的横向覆盖。莫雷诺、阿诺德和米尔纳等边后卫频繁助攻上前也会留下两闸空间,一旦前场四人组无法封锁对手的后场出球线路,红军在己方半场就会陷入无险可守的尴尬境地。

范迪克上抢阿圭罗,阻止其正面持球进攻。

克洛普的战术体系要求两名中后卫必须同时具备后场灭火队员的属性,不断填补两闸和后腰区域的空当,在遏制对手反击的同时成为了由守转攻阶段的稳定发起点。身体素质优异、脚下技术可观的马蒂普曾被红军拥趸寄予厚望,不过在经过了近一个赛季的观察后,喀麦隆人暴露出了上抢防守力度不足、防守选位意识较差、回追时容易忙乱出错的问题,其擅长正面拦截进攻和利用对角线传球联系中前场的特点更适合出任拖后中卫。在本赛季已经结束的比赛中,洛夫伦更多地成为了红军双中卫组合中负责上抢的那位,但克罗地亚人留下的更多的是被凯恩轻松涮过之后形成单刀奔袭的画面,贴身能力极强的范迪克的到来无疑将改变这种局面。

范迪克在代表荷兰国家队比赛时的一次长距离回追表现。

身材高大的范迪克有着与之体型极不相称的爆发力和奔跑速度,他在效力于南安普敦和荷兰国家队期间有过多次从中场开始回追并最终在高强度身体对抗中破坏对手单刀的经历,铁塔般的身体辅以充满侵略性的防守动作相结合后产生的碾压感,往往会让对手的进攻球员自乱阵脚。不同与肖克罗斯、柯蒂斯-戴维斯这些来自英伦三岛的屠夫莽汉,范迪克在完成争顶和拦截任务的同时,还喜欢利用传球和盘带来为中前场球员提供技术支撑,他的跑动和有球能力成为了圣徒高位压迫体系的重要组件。

新时代的足球对球员的技术能力要求更加全面,存在明显短板的球员很容易因为遭受针对性攻击,在锋线球员不遗余力地通过反抢来完成防守时,防线球员也在进攻端的戏份也在显著增加。成为长传精准、擅长组织并具有多面手属性已然成为了中后卫的发展趋势,身价奇高的范迪克在这方面的能力亦是不逞多让。

在刚刚登陆英超的2016/17赛季,范迪克就能刷出场均84.2%的传球成功率和46.2次传球这种颇为中场化的数据。尽管本赛季受到了伤病、停赛以及一系列场外因素的干扰导致防守端的统治力有所下降,但范迪克在传球和组织方面的表现却依然保持了上扬之势,场均52.8次传球和85.8%的传球成功率都创造了其职业生涯新高。考虑到范迪克在英超效力期间的平均传球距离为21米,能够在大量使用中长传的情况下保持85%的传球成功率,荷兰人的脚法和阅读比赛能力可见一斑。

克洛普的野望:机动性中卫驱动核裂变

贝尼特斯时代的利物浦曾拥有整个英超最令人艳羡的中卫资源,海皮亚、卡拉格、阿格和斯科特尔共同构筑了一道名动欧洲的红色铁幕,强悍而稳健的防守正是红军在两翼乏力的情况下依然能够连续在欧战中取得佳绩的最大依仗。自达格利什时代开始,红军的防线就在不断老化中变得松动而易碎,芬威集团的保守经营策略导致球队一直未能豪掷重金整饬防线,转会委员会更加倾向于将主要资金用来购买中前场球员,后场的补强工作大多是缝缝补补和四方淘宝,这种局面一直延续到了克洛普到来之后。

在度过了一个悄然无息的冬季转会窗口之后,从2015/16赛季后期兵败欧联杯开始,克洛普便将改造防线提上议事日程以来,当赛季率领南安普敦力压红军创造队史最高排名(第6)的范迪克开始进入德国人的视野。在免费得到了马蒂普的情况下,克洛普将球队在2016夏窗的主要工作设定为进补具备一流持球推进能力的攻击型中场。令人遗憾的是,红军制服组先后因为各种原因错过了杰林斯基、达胡德和若昂-马里奥等多位目标,这直接导致德国人依靠后场双核推动无锋轮转计划的搁浅。

在2016/17赛季中前期,利物浦在联赛中突飞猛进、雄踞榜首,马内、菲尔米诺和库蒂尼奥的组合无坚不摧、效率其高。在这一时期,得益于紧凑的队形和高能的跑动,红军依靠强大的整体输出弥补了单兵防守能力的不足。当然,即便在球队兵锋极盛之时,德国人也对球队的短板也依然是耿耿于怀,他在接受BBC采访时表示“前场反抢就是最好的10号组织者”,这种思路既是出自他的高位压迫战术理念,也是在红军卫线弹性不佳、低位防守能力不足情况下的无奈之举。

2017夏窗,手握两亿英镑转会资金的利物浦在转会市场上继续寻觅可以取代洛夫伦的防线基石。尽管因为违规接触球员被抓了现行,但红军依然没有放弃对范迪克的追逐,克洛普多次暗示球队在进补中卫方面将坚持宁缺毋滥原则。德国人的“痴情”固然大大拉近了红军与范迪克的距离,但这种强烈意愿的表达也让转会委员会在谈判时失去了很多底牌,加之范迪克本人过硬的实力以及具备代表新东家参加欧冠的条件,以及曼城在交易过程中始终作为一个强有力的竞争者存在,这些主客观因素的加成导致范迪克的最终成交价格比夏窗时(6000万英镑)增长了25%。

在资金储备较之争冠对手相对弱势的情况下支付高额溢价购买一名防守球员,这对于一直在大宗投资和风险管控方面十分谨慎和务实的芬威集团而言,无疑是一种令人啧啧称奇的超常规操作。能够解释这一想象的原因除了高层对克洛普及其团队的绝对信任以外,还有很重要的一点就是范迪克的战略价值并不仅仅局限于他的中卫身份。综合分析在荷兰人加盟前后到来的另两位强援萨拉赫和纳比-凯塔的技术特点可知,引进范迪克就是克洛普关于全面升级新红军一揽子计划中最为关键的一环,在心仪的锋线和中场目标人物到位的情况下,克洛普不允许在终极计划的最后一个环节出现任何差池,范迪克作为这个顶级中卫稀缺时代为数不多能够完美契合其战术体系的球员被拍出高价可谓是实至名归。

在登陆英超之后,克洛普逐渐放弃了在多特蒙德时期驾轻就熟的4231阵型,而更多地采用433阵型来驱动高压攻势。这种被克鲁伊夫和瓜迪奥拉推崇备至的阵型,具备良好的空间覆盖效果和出众的边肋联动效能,适合作为控球和压迫战术的蓝本,新生代学院派主帅无不对之趋之若鹜。由于库蒂尼奥在本赛季后撤作为中场时的表现并不稳定,而其理论上的替代者纳比-凯塔具备更适应压迫战术的速度和往返能力,可以预见的是,即便是库蒂尼奥最终远走加泰罗尼亚,克洛普理想化的433架构也不会出现结构性缺陷。

亨德森、纳比-凯塔和埃姆雷-詹(拉拉纳)的组合与当年的斯文-本德、京多安和格策有着很多相似之处,而马蒂普与范迪克的组合则堪称苏博蒂奇和胡梅尔斯的翻版。在纳比-凯塔和埃姆雷-詹深入前场肋部挤压对手防线的同时,利物浦的后场将呈现一个倒三角站位,马蒂普是实际意义上的拖后中卫,范迪克前顶扫荡与亨德森组成实际意义上的双后腰站位。较之当年多特蒙德的4231阵型,红军的这套433体系能够在保留后场铁三角遏制对手反击的同时,打出更加立体化的非对称攻势,即左路的纳比-凯塔、马内和莫雷诺作为强侧策动进攻,右路的埃姆雷-詹和萨拉赫这对高快组合承担终结任务,这是在没有高大中锋情况下实施阵地攻坚的最佳方案。

由于克洛普的团队一向不擅长部署低位防守且红军现有的人员构成也很难执行大巴战术,在压迫强度下降的同时,红军中场需要卫线靠近中场站位,通过配合来分解压力、掌控球权。在中场囤积重兵的缺点就是需要将防线的位置较为靠前,这对中卫的脚法、决断力和运动能力有着很高的要求。当然,考虑到范迪克在罗纳德-科曼执教期间有过担任三中卫阵型的右中卫的经历,不排除克洛普在部分场次中使用时下流行的三中卫战法,此举可以让洛夫伦获得出场机会,并解决一直困扰红军的边后卫防守问题。

文火慢炖,图穷匕见

受困于脚踝、膝盖和肩膀等多处伤势的困扰,范迪克在近三个赛季的英超联赛中缺席29场。以荷兰人的体格(193cm/92kg)而言,他在连续受伤后会不可避免地损失一些爆发力和灵活性,这从其在本赛季伤愈后的一些防守动作中便可看出,继续将其当做永动机型的扫荡者使用,很可能会导致其在对抗激烈的英超成为了易碎品。部分业内人士建议克洛普要在范迪克参军后给予其一定的时间恢复伤病、寻找状态,避免出现林德勒夫一样高价加盟后起步不顺以至于信心受损的现象。本赛季后期并不是范迪克大展拳脚的最佳时刻,下赛季其与纳比-凯塔在中轴线上的纵向联动才是红军最值得期待的秘密武器。

范迪克具备作为后场司令塔的技术和球商,将其作为中路传输架构的一员不断可以减少他个人的消耗,也能部分解决红军中场技术含量偏低的问题。自2016/17赛季后期以来,红军的场均跑动距离和冲刺频率已经出现了明显的下降,克洛普也在因势利导地减少球员们的体能输出以应对伤病危机,这无疑是范迪克的福音。

“维吉尔是世界上最好的中后卫之一,他也有能力可以成为最好的中后卫。这对于利物浦来说真的是太棒了。他可以在不同优秀的球队都踢上球,对他来说,这也是最好的回报。”克劳德-普埃尔如是说道。

(猫眼看球)

【相关阅读】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点