无障碍说明

【跑过2017】中国阿甘苏勤生 曾亲历13年波马惨案

【编者按】《跑过2017》是腾讯跑步2017年终总结报道中的一档独家原创品牌栏目,选择跑圈有代表性的人物进行专访,从跑友或者跑步相关从业人员的角度回顾2017,从各个角度回顾这两年马拉松热潮下参与者的故事。

一、缘起

2017年12月3日,早上7点55分,广西南宁民族广场。苏勤生站在热潮涌动的人群中间,静静的等着第十二届南宁马拉松的发令枪响。这位今年63岁的胜利油田退休工人,保持着中国人参加马拉松赛事场次最高纪录(非官方记录)——267场,而且这个数字还在不断的刷新(以每周为单位)。

苏勤生在南宁马拉松赛前接受广西电视台采访

起跑前最后一项内容:奏唱国歌。苏勤生比身边任何年轻人都要唱的大声,因为那是对祖国、对跑步发自内心的真爱。他跑步已经有四十多年了,但是直到2001年北京申奥成功,出于对奥运会的期待和喜爱,才开始关注马拉松比赛。首次参加马拉松比赛是在2003年的北京马拉松,这一跑就再也没有停下来过,每年都坚持参加多场马拉松赛事,一直跑到现在。

苏勤生2003年北京马拉松完赛证书

苏勤生清楚的记得,那年参加北京马拉松的全马人数还不超过3000人(编者注:2003年的北京马拉松一共包括全马、半马、十公里和迷你马四个项目,其中全马和半马不限报名人数),这个数据对比2017年的北京马拉松全马人数30000人,差的可是一个数量级啊!而且在当时跑步的人也特别少,更别说参加马拉松比赛了。人民对跑步 的认识不够,总觉得跑步的人像疯子一样,看见了也都是冷嘲热讽的。

想到这里,他不由得笑了笑,那时候何曾料到马拉松比赛会有今天这样遍地开花的局面。

二、负重前行

当所有的鸣枪嘉宾都站上主席台后,苏勤生意外的发现了中国“体操王子”李宁的身影,他不知道李宁就是广西人(李宁是广西来宾人),而李宁品牌也是本次南宁马拉松的服装赞助品牌。

苏勤生和奥运冠军李宁、李小双(均为本届南宁马拉松领跑嘉宾)合影

作为和李宁同时代(比李宁大9岁)的体育运动爱好者,苏勤生完整的见证了李宁从崭露头角到名满天下,又到兵败汉城遭众人唾弃,再到今天的商业巨子的整个人生历程。李宁的人生是非常典型的大起大落,非常人所能及,但是他对人生的态度——巅峰的时候不骄傲,低谷的时候不气馁也深深激励着苏勤生在自己的生活中不断追求。

苏勤生在油田上跑步

苏勤生在青少年时代,就非常喜欢体育运动,跑步、游泳、踢足球,成为了日常的功课。来到胜利油田后,条件顿时变得异常艰苦。经常性的孤岛会战,在那样的环境下寒风刺骨,白天劳作,但是早上和晚上他没有放弃运动。那里没有别的运动条件,只能跑,不停地跑!

最后,跑步,成了他的至爱,也成就了他在石油公司的运动明星地位。而与之相对应的就是面临非常严峻的经济压力。

工作中的苏勤生

作为一名石油工人,苏勤生每个月的收入只有2000多元,妻子则在一家干洗店打零工,还要供自己的女儿上学。但每年光参加马拉松赛他就要花掉几万元,换来的就是一些马拉松的成绩单和奖牌。所以这么多年下来,他几乎没攒下任何积蓄,日子也紧巴巴的,不光周围的人不理解他,甚至刚开始的时候家人都不支持。

每年几万元的参赛投入,换来的是沉甸甸的奖牌

一旦要去外地参加比赛,装备、车票、住宿都需要钱。所以为了获得家人的支持,他只有尽可能的节省各项开销。出门的交通只舍得买硬座票,没有硬座就只能是站票,他为了参加香港马拉松比赛(一般在中国传统春节前后),曾经连续几年在火车上站三十几个小时从山东到深圳过关参赛!这在现在的马拉松跑者看来几乎是不可想象的。

跑马之余,苏勤生也很珍惜和家人相处的时间

虽然花费了不少的金钱,但是也换来了最珍贵的健康。由于坚持锻炼的原因,他的身体状况一直很好,所以现在家里人对他的看法也和以前不一样了。另外,通过参加马拉松比赛他也结交了很多的朋友,性格也变得开朗了。

三、纪录

比赛鸣枪了,一场长度为42.195KM、自己与自己的较量开始了。

苏勤生想想自己这么多年的参赛历程,从2003年的4小时20分(北京马拉松),到2008年的3小时20分(个人PB成绩,上海马拉松),再到现在最常见的5小时30分成绩,一直未过分的追求成绩,只是在坚持跑下去。

他在 2012完成了自己的第100场马拉松赛事,年成为了“中国百场马拉松第一人”。而在今天,这个数字将变成了267场,国内参加马拉松赛事场次最高纪录应该是妥妥的了。

2012年苏勤生参赛突破100大关

虽然成绩偶有变化,但是始终初心不变!那就是健康运动、感受生活。所以也有一些媒体给他冠以“中国阿甘”的称号。对此他表示,在中国,媒体给这个称呼的跑者还有很多(包括陈盆滨、李战哲等),自己并不是很特别的那个,自己只是把这种称呼当做是鼓励,鼓励自己一直跑下去,仅此而已。

苏勤生和自己的偶像安顿老人(来自香港,时年85岁)

苏勤生的偶像是香港的安顿老人,85岁了还参加澳门马拉松比赛,并且以5小时30分完赛。还有徐州的黄志河,73岁了也还在马拉松的路上跑。

四、奥运情节

9点左右,苏勤生跑到了李宁体育园,这里是本次赛事的10KM项目终点。他看了看赛道左手边设计独特的场馆,举起了手中的相机,脚不停步拍了张照片继续自己的赛事。

可能是因奥运而和马拉松结缘的原因,苏勤生尽管已经跑过很多很多各种各样的海内外城市,但是他内心有一个终极梦想,那就是跑遍所有举办过奥运会的城市马拉松!

他告诉腾讯跑步特约作者:“这么多年跑下来,是奥运精神和马拉松精神,一直在激励着我。其实每场马拉松比赛背后。都是一个故事。而在奥运城市(举办过奥运会的城市)我能感受到更多的历史氛围和精神内涵。”

苏勤生参加完巴塞罗那马拉松后参观奥运会纪念馆

在此之前,他已经跑过十五场奥运城市马拉松了,包括美国亚特兰大、洛杉矶、德国柏林、慕尼黑、西班牙巴塞罗那、瑞典斯德哥尔摩、芬兰赫尔辛基、墨西哥墨西哥城、澳大利亚墨尔本、悉尼、中国北京、韩国汉城、希腊雅典、加拿大蒙特利尔和俄罗斯莫斯科。

而在2018年,他的参赛计划中也包括英国伦敦、法国巴黎、比利时安特卫普和荷兰阿姆斯特丹等奥运城市。

五、波马记忆

又过了3个半小时,苏勤生来到了41KM处,还有1KM左右就到达终点了。原本在这个位置,几乎所有的跑者都是疲惫且又兴奋的,但是自从经历过2013年波士顿马拉松之后,他就对这个距离点有了一丝特别的感觉。

苏勤生参加2013年波士顿马拉松

2013年4月15日,美国当地时间下午2点50分,波士顿马拉松比赛终点观众区的一声巨响把狂欢的人们从欢乐的海洋推向了痛苦的深渊,而那个时候,苏勤生离爆炸现场也就1KM的距离。

谈及这次波士顿马拉松比赛,苏勤生说自己最大的感受很感动,感动于观众的热情,感动于当地对马拉松重视的氛围,更感动于悲剧发生后,成千上万的人被滞留在一公里外,有的人流泪,有的人哭泣,可没有人喧哗,没有人惊慌,大家怀着沉痛的心情默默地等候疏散,感动于家人和朋友对他的惦念。

问及2018年的参赛计划,他说,2018年要回波士顿再跑一次!

六、终点也是起点

12点43分,苏勤生冲过了终点计时毯,没有冲刺,也没有欢呼,只是静静的让身边的跑友帮拍了一张照片。

南宁马拉松完赛后留影

这么多场比赛过去了,成绩对于他来说已经没有多少意义了。一场赛事的结束只是意味着另外一场赛事的开始。能在有生之年一直坚持跑下去,这才是关键。

他说:“不管到七十也好,八十也好,九十也好一百岁也好。只要是能跑。永不止步,永不放弃!”

苏大哥参加2017年的第40场全程马拉松比赛——黄埔马拉松

在这个过程中,能真挚的感受到他对跑步的热爱,对马拉松的执着与坚持。真心祝愿他能始终带着国内参赛次数最多的桂冠砥砺前行!

(所配视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点