无障碍说明

2017中国篮球十大事件:姚明改革潮 疆辽圆梦

中国篮球的2017年因姚明而改变

腾讯体育1月1日讯 2018已经到来,而刚过去的2017年,对于中国篮球来说可谓意义非凡,这一年,中国篮球迎来了新时代的开端,纷繁复杂的变革、各类重磅事件,为蓬勃发展的中国篮球,烙上了一个又一个深刻的印记。让我们一起来回顾下2017年中国篮球的十大事件——

1、姚明当选中国篮协主席

2017年2月23日,中国篮球协会第九届代表大会举行,姚明全票通过正式当选中国篮协新一届主席,至此,中国篮球正式进入“姚时代”。姚明上任后带来了一系列变化,管办分离效率提升,国家队征召制改为邀请制,朱芳雨退役篮协送上祝福等等,诸多人性化的改变正一点点地重拾中国篮协的公信力。同年7月20日,姚明又当选CBA公司董事长,担负起带领CBA联赛发展的重任。变革的脚步,呼啸而至。

2、新疆加冕CBA总冠军

2017年4月7日,2016-17赛季CBA联赛总决赛第4场,新疆客场117-109战胜广东,总比分4-0横扫对手夺得队史首座总冠军,成为CBA22年历史上第6支冠军球队。这一冠,宣告新疆终于摘掉“千年老二”的帽子,更宣告群雄争霸的时代已然到来。

3、男篮红蓝两队改革见成效

2017年4月12日,中国篮协公布了中国男篮新的组建模式:两支独立的国家队分为红蓝两队,同时集训。2017年、2018年两支国家队分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。在2017年,男篮蓝队征战了亚洲杯,男篮红队则征战了世预赛,双国家队政策下,更多的年轻球员得到锻炼机会,孙铭徽、阿不都沙拉木等年轻球员在国际赛场有着亮眼表现,而广厦的胡金秋与浙江的吴前经过国家队的洗礼后,则在CBA联赛中大放异彩。

4、马布里首钢生涯终结

2017年4月22日,北京首钢男篮突然召开新闻通气会,宣布正式放弃对马布里的续约权,这也意味着马布里的首钢生涯就此结束。在马布里效力北京6年的时间里,他为球队带来3座总冠军,被誉为CBA历史上最伟大的外援,马布里之于北京男篮,是一面旗帜,更是一个符号,然而一切已成过往云烟。7月19日,马布里正式签约北控男篮,开启新一段,却也是最后一段CBA征程。

5、广场舞大妈侵占篮球场

2017年5月31日,篮球以一种另类的姿态抢占了各大媒体的头条。河南洛阳王城公园篮球场上,一群跳广场舞的大爷大妈,将一名赤膊上身的年轻人围住,双方从口头冲突升级到了肢体冲突,这一事件迅速引发了社会各界的关注。

而在此事造成恶劣影响之后,洛阳王城公园管理处终于开始介入解决,并拟出相关管理规定,然而却并未能让当事各方满意。这本是一件突发的偶然性事件,但偶然之中,却依然存在着必然。当下中国人民群众对于体育运动不断高涨的热情,和稀缺的体育场地设施之间的矛盾,才是这一次斗殴冲突事件的根本原因。

6、CBA联赛改革

2017年6月30日,CBA公司公布了未来五年规划:首先是比赛日时间调整,除了周一没有安排比赛之外,周二至周日都会有CBA比赛。除此之外,CBA未来5年不扩军,轮次与季后赛名额逐步增加,2017-18赛季季后赛球队增加至10支。而从2018-19赛季开始,季后赛球队将增至12支,常规赛与季后赛的比赛轮次也将增加。

7、周琦加盟火箭

2017年7月7日,火箭总经理莫雷正式宣布签下周琦,自易建联2012年从小牛返回CBA后,NBA时隔五年再度拥有中国球员的身影,周琦也成为了继王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦之后第六位登陆NBA的中国球员。

而除了周琦之外,丁彦雨航在夏季联赛上掀起的中国旋风也让人感到兴奋,在CBA打出最神奇一季夺下常规赛MVP的小丁,通过自己在夏联上的表现,赢得了小牛以及其他NBA球队的尊重,并得到了小牛开出的双向合同,尽管小丁最终没有选择接受,但他与真正登陆NBA的距离,却已是无比接近。

8、CBA夏季联赛举行

2017年7月6日-9日,2017CBA夏季联赛暨长三角职业篮球俱乐部挑战赛举行。在中国篮协的官方认证下,由广厦体育与腾讯联合举办,上海、浙江、广厦、肯帝亚、同曦、青岛男篮6支球队,在上海举行了为期4天的激烈角逐,最终广厦男篮捧得桂冠,李京龙荣膺总决赛MVP。长三角挑战赛是首次真正意义的CBA联赛的夏季联赛,这一届比赛也将在CBA的发展历史上,留下重要的一笔。

9、辽篮全运会夺冠终圆梦

2017年9月8日,是辽宁男篮值得铭记的一天。这一天,辽宁男篮在全运会决赛中以78-61战胜新疆,58年以来首夺全运会男篮冠军。这一刻,辽篮终于摘下了“十亚王”的帽子,此前,辽宁男篮曾4次获得全运会亚军,6次获得CBA联赛亚军,对于冠军的渴望,恐怕无人出其右。众所周知,辽篮有两个目标:全运会和CBA总冠军。如今他们已达成其中之一,正在向另一个目标大步迈进。

10、CBA万分先生终说再见

2017年6月18日,中国篮球传奇球员朱芳雨正式宣布退役,10月29日,广东男篮则在主场退役了朱芳雨的8号球衣。18年职业生涯,8次CBA总冠军,2次常规赛MVP,4届总决赛MVP,CBA生涯总得分11165分,1607记三分球,联赛历史得分王、三分王,数不胜数的荣誉造就了这位CBA联赛历史第一人。如今,他已成为广东男篮总经理,以另一种身份,活跃在中国篮坛上。

在这一年告别的不止有朱芳雨,CBA历史助攻王、抢断王,本土唯一四双造就者胡雪峰、天津男篮标志性人物张楠也纷纷结束球员生涯。

(Dean)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多