无障碍说明

中国职业联赛外援名额变迁史:2队曾有7外援

12月22日,中国足协在武汉的俱乐部会议上,正式公布了2018年的U23和外援新政。从1994年中国开始职业联赛以来,外援一直是其中非常重要的组成因素,关于外援的话题,实际上也一直是球迷关心的话题。对于外援的政策,中国足协也是一变再变,甚至一度非常混乱,也曾引起了不小的争议。

甲A相对稳定 3外援可同时出场

1994年的甲A元年,中国足协就允许每支球队引进5名外援,同时可以出场3人。但是,绝对部分球队都没有用完外援名额,数据统计,1994年只有有5名外籍球员登陆甲A,其中申花的瓦洛佳成为中国足坛首名外援;1995年也不过是8人,只有到了1996赛季,甲A外援才开始猛增。到了1997年,足协规定每家俱乐部可以引进3名外援,每场比赛也可以出场3名外援。

1999年,山东鲁能门神萨沙成为球队夺取双冠王的绝对功臣,一个赛季下来只丢了13球创造联赛纪录。因为萨沙的成功,超过一半的甲A球队引进了外籍门将,直接导致本土门将的机会越来越少。最终在2000年年底,甲A外援政策发生变化,中国足协效仿韩国足协对门将的限制规定,从2001赛季开始,甲A各队禁止引进外援门将。这一政策一直持续至今。

鲁能昔日门神萨沙

2003年末代甲A,中国足协调整了外援政策,首次开始采用每家俱乐部可以注册4名外援,每场比赛可以同时上场3名外援。

可以说,甲A时期的外援政策还是相对稳定的,虽然说禁止外籍门将一度引起了不小的争议,但长久来看,这个政策还是深得人心的。另外,每场比赛可以固定出场3名外援,让一些球队可以围绕外援打造出一套体系,很多球队也有了著名的三驾马车,比如说大连万达的金斯、汉斯以及内梅切克,国安则是有著名的火枪手冈波斯、卡西亚诺以及安德雷斯。

中超朝令夕改 政策变化反复无常

2004赛季中超元年,中国足协公布外援政策,每支中超球队可以注册3名外援,18人大名单中可以报名3名外援,但只允许2名外援同时出场,这显然是违背了职业足球的发展规律。

到了2005赛季,中国足协对外援的出场实行了更加严格的限制,虽然各支球队依然可以注册3名外援,但最多仅有两名外援可以进入到18人大名单!!!这一政策一直持续到了2006赛季。

值得注意的是,足协的一些政策绝对体现中国特色。中国足协非常重视2008年北京奥运会,为了确保国奥适龄球员参加2005年世青赛以及2006年土伦杯,在这期间,所有被抽调适龄球员的俱乐部,都允许3名外援同时出场。

2007赛季,足协再次更改政策,每支球队可以注册4名外援,比赛中可以有3名外援同时出场。到了2009赛季,亚冠联赛进行改制,中超外援政策也慢慢和亚冠接轨,每支球队可以注册5名外援,其中至少包括一名亚足联籍外援。而且,这5名外援虽然都可以进入大名单,只有4名外援可以同时出场,但至少包括一名亚洲外援。这一外援政策在随后的几个赛季中始终沿用,一直持续到2016赛季。

值得注意的是,为了鼓励俱乐部打好亚冠,中国足协曾在2010年以及2012年出台过远球队可以注册7名外援的政策。2010年,建业成为唯一享受该政策的球队,而2012年和2010年稍微不同的是,2010年是当赛季针对所有参加亚冠的中超球队,2012年是那年亚冠小组赛结束后,只有恒大一家出线的情况下,恒大提出给参加亚冠淘汰赛的球队注册7外援,结果那年他们的7大外援分别是巴里奥斯、穆里奇、克莱奥、赵源熙、孔卡、金英权以及保隆。不过当时虽然有7名外援,但报名政策必须和亚冠以及联赛政策一致,也就是说,在联赛中,仍旧只能报名4+1,出场3+1。

2013赛季,外援上场还是“3+1”,而外援注册人数上,回归了之前的5人制。2017赛季,足协再次调整外援政策,每支球队依然可以注册5名外援,他们都可以进入18人大名单,但是每场比赛累计上场外援最多三人(没有亚洲外援和非亚洲外援之分)。此外,足协还规定,在中超报名的18人名单中,必须有2名U23以下球员,其中必须有一人为首发。而今天刚刚公布的2018年新政规定,每场比赛每队需有一名U23首发,且全场比赛累计的U23球员出场人次不少于外援的出场人次,而外援的出场人次最多为3次。

可以说,从2004年中超元年开始至今,足协针对外援的政策是一改再改,目的还是为了更好的培养本土球员。而最近两年限制外援且增加本土U23球员的策略,虽然过于强硬,但对本土球员的发展,也有着好处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多