无障碍说明

分析师:里皮自我修正迎转机 朝鲜用国足1劣势起飞

2017年东亚杯男足的末轮较量在东京味之素球场展开,中国男足对阵朝鲜男足。本场比赛中,由于国足失去了中场的主导权,球队在场面上一直处于较为被动的局面。不过年轻的球员们,还是展现了自己的一些特点。尤其是95年的小将韦世豪,他在比赛中再度完成进球,并且起到了不小的推进作用。虽然1-1的平局结果让人有些遗憾,不过收获年轻的人才,或许才是本届东亚杯最大的目的。

一、里皮开局留一招疑问手,当机立断迅速自我修正

本场比赛开始之后,国足继续使用上两场比赛行之有效的五后卫阵型。通过进攻端两翼位置的前顶,再转换为343的攻击阵。

(本场两队战术简板:红色为中国男足,黑色为朝鲜男足)

可以从战术板上看到的是,中国男足本场先发的左翼卫是傅欢。这本意应该是要让傅欢和俱乐部的队友韦世豪之间形成更多的配合,但实战效果却并不理想。尤其是考虑到上一场对战日本队的比赛中,下半场最高光的时刻就是傅欢与张文钊之间的合力攻击,本场让傅欢出现在左路,或许是不大明智的。尤其是傅欢想要在进攻端继续有所贡献,结果他的站位过高导致身后暴露空间,也成为了很大的隐患。

傅欢在防守端位置感不佳,身后出现大空间

可能是被寄望于进攻端出彩,傅欢在比赛中的选位相对偏高。在防守端的时候,他的站位通常与后腰平行,结果他的身后空间被朝鲜队所利用。对手有针对性地前插,打击傅欢的背后区域。

朝鲜队进攻非常直接,长传找前锋,王大雷出击,傅欢跟后腰平行

这次防守中,可以清楚地看到傅欢的问题。他的选位是跟后腰一线平行,这样就能形成一个433的防守站位。但是朝鲜方面的进攻来得非常直接,往往无视国足的中场拦截,用长传的方式直接打击中国队的后场。这次幸好王大雷及时出击,没让对手拿到反击落点。

傅欢带球被断,左脚无法完成转向

说完防守端,再来看看进攻端。与上一场傅欢在右路犀利地突击对手防线不同的是,来到左路之后,傅欢由于逆足不能完成变向,他在左路无法起到应有的推进和突破作用。因此里皮选择在24分钟的时候将傅欢换下,老帅如此坚决地纠正自己的错误,也是一件让人钦佩的事情。

二、韦世豪再度进球,个人能力成为国足亮点

本场比赛中,国足最根本性的问题还是在于中场的人数不足。由于边翼卫的位置前提后,容易遭遇朝鲜队打击身后空间,这使得他们一旦退防,而前场攻击手不能及时回撤的话,就会出现中场空虚的情况。

国足前场回撤不及时,边后卫退防后,形成523阵型,有一定脱节

当这样一个中场只有双后腰的阵型出现的时候,中国男足本场比赛中的劣势就比较明显了。由于本身在中圈就不具备个人能力的优势,人数上的劣势更进一步放大了球队的问题。不过好在里皮在上半场比赛结束前,用吴曦更换傅欢出场,这样一来后腰位置的2名球员都具备较强的向前传球能力,可以打出一定的反击效果。

吴曦反击出球,张文钊过人后助攻韦世豪进球

上半场比赛中,国足正是利用了吴曦的传球能力发动了一次反击。张文钊用他的速度优势碾过了朝鲜队的防守人,随后给后排前插接应的韦世豪送出妙传。后者轻松推射,收获他在本届东亚杯上的个人第二球,与于大宝最终并列球队的最佳射手。

韦世豪突破3人包围圈后传给空位张文钊,后者完成射门

韦世豪不仅仅只有这样一个进球,他在比赛中通过个人能力完成了多次成功的推进,起到了不错的效果。可以看到的是,朝鲜队在中前场的人数投入很大,一共有8人出现在国足半场中圈前的位置。韦世豪在突破三人包围圈后,帮助国足赢得一片大的开阔地。

韦世豪推反击,成功突破朝鲜拦截后传给张文钊完成远射

韦世豪的个人能力在本届的东亚杯上体现的相当明显,他具备很好地脚下拿球能力,可以单兵完成一些关键的环节。这次破开朝鲜队的中圈绞杀后传球,随后又高速前插可以形成致命的一击。可惜张文钊有些贪功,这次选择了自己的远射,让韦世豪错过了锁定胜利的机会。

三、前后脱节国足被动,宽度利用朝鲜起飞

进入到下半场比赛之后,随着韦世豪的体能下降回撤推进次数减少,国足的局面变得更加被动。球队后场五后卫+双后腰回收后,前场三人组却无法与后场取得联系,出现了脱节的情况。

7人退防,球队禁区正面空虚

这次防守中就是极为明显的7人退防,结果后腰一线缺乏保护。禁区正面出现了如此大的空间,是非常严重的错误。朝鲜球员立功心切,没有选择回传空位的队友,而是自己转身射门。王大雷扑出第一下射门后,还是给禁区正面的朝鲜球员获得了补射半空门的机会。幸好对手射术不佳,国足逃过一劫。

国足两翼位置空,朝鲜获得空间,传中打两个后点

由于中路空虚,这样一来国足的边路防守球员开始向中路内收。原因很简单,就是当防守厚度不足的时候,必然导致不敢轻易散开,后续势必就会出现宽度保护不足。这也是为什么下半场比赛中,明明球队有5个后卫,但是却出现两个后点频繁遭遇朝鲜队打击的情况。

国足进攻失误,对手长传造成刘亦鸣犯规,朝鲜队用任意球扳平比分

根本性问题还是在于国足的反击缺乏推进能力和效率,这次自己的反击传球失误,让朝鲜队轻松断球后发动进攻。一脚回头的长传球打回到国足的防线,造成刘亦鸣犯规。正是通过这次的定位球,朝鲜队扳平了比分。

1杨立瑜回接,传范晓冬传郑铮传中,可惜中路杨立瑜打飞

应该说国足主帅里皮也是看到了这个情况,他安排左路的范晓冬,以及攻击线上的杨立瑜出场,就是为了解决脱节的问题。范晓冬具备一定的组织和边路推进能力,杨立瑜则可以中路回撤接应,随后前插得分。这次难得的一次成功配合后,杨立瑜中路拿球分给边路的范晓冬。后者的直塞球,让郑铮获得传中的机会,可惜翻身前插的杨立瑜却一脚打飞了这次机会。

篇尾语:

纵观全场,中国男足的表现是明显不如对手朝鲜男足的。他们在三条线的相对距离、空间保护、整体推进方面都做得不够成功,这一点跟球队更多的试验性目的有关(傅欢左路、杨立瑜和范晓冬等替补球员出场打一些相对陌生的套路)。不过面对勤奋的朝鲜队,国足球员跑动偏少,前后出现脱节的问题也需要重视。之前比赛的成功,还是跟球队上下齐心,竭力奔跑有着很大的关系。相信经过了本场比赛之后,国足也会更加认真地对待每一个对手,毕竟他们之前让人满意的表现,还是通过努力所赢回的。

(米奇看球)

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:toresli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多