无障碍说明

【赛道】半马冠军遭举报取消名次 国际选手享“特权”

【编者按】《赛道》是腾讯跑步最新推出的一档独家原创品牌栏目,顾名思义,他除了有马拉松赛道的意思之外,更多时候在讲“比赛之道”;主要报道国内外重点马拉松赛事,给广大跑友提供一个全面了解马拉松的窗口,方便跑友掌握最新马拉松资讯。

【赛道】半马冠军遭举报取消名次 国际选手享“特权”

深圳马拉松的半马冠军石吉林

近年来,随着马拉松井喷式的发展,马拉松的大生意也随之而来。名额、奖金、装备、马拉松旅游等赚钱模式让越来越多的人加入到马拉松浪潮里面来淘金,有买卖的地方当然也会伴随着不规范的产生。

据网友爆料,12月3日的深圳马拉松的半马冠军石吉林因为没有在规定的区域起跑被“有心人”举报而导致成绩被取消,而这个有心人是国内“无证经纪人”陈山林。石吉林称对此处罚没有任何异议,但是对于组委会在国际选手同样违规的时候却给他们开绿灯的行为觉得不公,这种“宽容”让很多像陈山林这样的无证经纪人猖獗,带领国际选手们参赛从中获取大部分利益,最后选手能获得的奖金寥寥无几。

联想到两个月前,来自肯尼亚的非洲小伙子MWEA KITHUSI(译为吉萨斯)来到中国,在中国经纪人李文益的带领下先后参加8场马拉松共跑了198公里,挣得了2.2万元的奖金,除去税费、经纪人的佣金和机票钱,他应该还能得到五六千元。但是在距离登机回国前的半个小时,经纪人只给他2000元。而通过中国田径协会负责管理马拉松经纪人的负责人解洋了解到,李文益不属于中国协会登记在册的经纪人,严格意义来说,都不属于经纪人,只能说介绍人。

中国的马拉松赛事越来越多,经纪人的职责是将更多能跑的但是缺少比赛机会的人组织起来参加比赛,帮助他们自己也从中赚取劳务费。这些人大多是外籍选手,他们认真参赛,一次赛事的奖金对于他们来说至关重要,甚至靠跑马来养家糊口。希望田协能够加强对马拉松经纪人的监管,完善马拉松经纪人的筛选机制,这是对所有选手负责,让中国的马拉松市场更加规范和谐。(小太阳)

(所配视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点