无障碍说明

鲁媒:红蓝两队提前合并?李楠考验在亚运会

李楠参加新闻发布会

一场“抗韩大捷”,让中国男篮红队收获了无数鲜花和掌声。在只有半支国家队出战,而且四名主力缺阵的情况下,中国男篮却依旧打出超高水准,干净利落地客场拿下老冤家韩国队,令整个亚洲篮坛刮目相看。这场大捷之后,也让中国男篮“双国家队”改革终于尝到甜头。球迷开始憧憬红蓝两队合二为一的美好前景,大家也期待届时能够看到“1+1>2”的奇效。本周五,CBA联赛将重燃战火,昨日纷纷归队的国手们,也要避免受到FIBA病毒的影响。

姚明终于尝到甜头

自从今年夏天新任篮协主席姚明推行“双国家队”以来,一直备受各界质疑。中国男篮被一分为二,旨在挖掘更多新鲜血液、让新老球员良性竞争,改革出发点固然不错,不过,这种分割势必让单支球队实力大打折扣,一旦成绩不佳,各种质疑声音便纷至沓来。所以,当男篮蓝队在亚洲杯仅收获第五,追平队史在该项赛事第二差战绩之时,新政一度陷入低谷。好在,随后男篮红队凭借世预赛两战的精彩表现,再次赢回了球迷的信心。竞技体育终究要用成绩说话,在好成绩的映衬之下,改革成果才更容易被外界认可,这也是不争的事实。

事实上,不论红队还是蓝队,其实都品尝到了改革的甜头。从亚洲杯到世预赛,两队更多的年轻国手登上国家队舞台,胡金秋、吴前 、曾令旭、方硕、阿不都沙拉木、孙铭徽等人在国际大赛中得以一展身手,从气质到实力都随之突飞猛进,一个个成为励志典型。若不是国家队改革,他们很难披上国家队战袍,只能继续在CBA默默打拼,也不可能成长如此迅速。此外,像郭艾伦、丁彦雨航、王哲林这样的国家队主将,在各自球队中均很好地承担起领袖的职责,这样的(练契机也十分难得。

中国男篮组建“双国家队”,令FIBA(国际篮联)也大为赞赏。对此,FIBA官网还特意撰文对此进行介绍和点评,认为“姚明的这一系列措施颇具意义,如果中国队能够试验成功,2019年不排除会有其他球队效仿。”当然,现在对“双国家队”是否取得成功下结论还为时尚早,但从目前收到的反馈来看,这一回,中国男篮或许真的走在了世界的前列。

李楠大考在亚运会

双国家队成立之初,长远目标是让人们看到这支球队在2019年世界杯上的变化。按照之前篮协的计划,红队和蓝队在2017年、2018年各自独立,分别代表中国参加不同的国际赛事,在2019年前夕合并成一支队伍去参加男篮世界杯,同时也要备战2020年东京奥运会。不过,篮协相关负责人近日发表讲话,表示不排除两支队伍存在提前合并的可能。毕竟,如果真到2019年前夕才匆忙合并的话,留给中国男篮备战时间就不多了,很难有太多练兵机会,或许将会对2019年世界杯成绩造成影响。

提前合并的消息,也无疑加剧了李楠和杜锋之间的“暗战”。目前,杜锋和李楠谁将担任2019年世界杯主帅,这个问题还没有定论。两位主帅在执教球队的时候都有亮点,但从目前成绩来看,李楠稍微领先杜锋一筹。李楠执教的红队,不但在成绩上令人满意,而且队中年轻队员成长更快,球队作风更为强硬,此前被诟病最多的战术问题,在客战韩国时也让人看到惊喜的变化。相比之下,杜锋率队在亚洲杯上仅取得第5名,球队表现出的状态不算太好,这都令他的印象分失分不少。

当然,也应该看到的是,由于此次世预赛红队没有成绩压力,其比赛结果也是单独计算,球队轻装上阵更容易打出状态。相比之下,此前蓝队身上则背负不小的重担,而且遇到的对手普遍更强。接下来,2018年在雅加达举行的亚运会,仍由李楠率领红队参赛,该项赛事才是李楠真正的大考。避免FIBA病毒侵袭

客场力擒韩国之后,国家队比赛也暂时告一段落,男篮国手们也于昨日返回国内,准备即将到来的CBA联赛。12月1日,CBA第10轮将重燃战火,留给国手们调整的时间并不算多。在长途飞行、密集赛事的影响下,国手们身体状态普遍欠佳,又刚刚经历一场大捷,精神正处在高度兴奋期,此时更需谨防FIBA病毒侵袭。

众所周知,在职业联赛强度、密度日渐增加的情况下,球员在国家队比赛中容易滋生伤病和疲劳,回归联赛之后,往往会影响到俱乐部成绩。在足球联赛中,人们通常将这种现象称为“FIFA病毒”,同样篮球联赛也存在“FIBA病毒”。以山东高速男篮为例,12月1日将与广东男篮展开 一场硬仗,对于作为球队核心的丁彦雨航来讲,如何尽快调整好状态、避免受到FIBA病毒干扰十分关键。26日晚,丁彦雨航在微博上遭到队友们的“围攻”。郭艾伦在小丁的微博下留言:“一个资深球迷表示这是今年看过最好的篮球比赛,很舒服啊,大肥焦。”小丁很快回应:“资深球迷别扯了……该上号吃鸡了。”易建联也罕见地调侃小丁:“嗯!也是够猛!送你双膝盖!”本周五,小丁和阿联将在济南展开一场面对面的较量,这肯定是一场火星撞地球的比赛。

此外,中国男篮红队将出战明年世界杯预选赛第二阶段的比赛,他们将在2018年2月23日与新西兰队比赛后,再赴香港参赛。届时,CBA联赛进入紧张的季后赛阶段,国家队用人和俱乐部之间的冲突,FIBA病毒对于球员的影响,恐怕会再度成为焦点。

腾讯新闻客户端CBA页卡火热上线

添加方法:

第一步:打开腾讯新闻客户端,点击右上角“+”;

第二步:下滑到底部,找到CBA页卡标签,单击添加;

第三步:长按“CBA”标签,移动至顶部最喜欢的位置;

第四步:添加成功,浏览CBA页卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yinanli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多