无障碍说明

小牛更名投票正式开始 三大候选队名谁将胜出?

北京时间11月27日,由达拉斯小牛队与腾讯体育联合主办的“小牛中文更名活动”正式进入投票阶段。经过第一阶段的海选及评审,“独行侠”“烈驹”“狂马”脱颖而出,成为最终候选队名,将接受球迷们的投票。独行侠、烈驹、狂马,哪个是你喜欢的小牛队新队名?

在官方视频中,小牛队老板库班对球迷表达了感谢,同时号召广大球迷在腾讯体育、新浪微博进行投票。投票自11月27日10:00开启,持续三周,至12月18日上午10:00截止。小牛中文新队名,由你来定!点击投票

小牛更名投票正式开始 三大候选队名谁将胜出?

候选队名介绍

独行侠

独行侠是指有正义感,独来独往、无拘无束的人。这个释义很符合达拉斯的牛仔精神,象征着一支球队的意志品质。就连球队老板库班,也是一个可以被称为“独行侠”的老板,在谈论自己的生意经时,库班就曾说过:“我喜欢去做那些独一无二、与众不同的事情,喜欢去挑战那些一生只有一次的机会。”独行侠是这支球队的精神体现,也是球队老板库班的真实写照。

另外,在中国文化里,“侠”这个字总是让人觉得颇有好感,它指的是依靠自己力量帮助被欺侮者的人或行为。梁启超先生曾说过这样一句话:“侠之大者,为国为民。”这是一种精神,也是一种社会追求,武侠、仁侠、义侠都值得人们去尊重,独行侠也不例外。

烈驹

“烈”可以引申为猛、厉害,这个引申义能彰显不羁的个性,和Maverick的第二释义“特立独行”比较吻合。“驹”指少壮的骏马,意味着此马正当壮年,充满活力,能跑擅跳,常常出现的词是千里驹,也就是千里马。在现代篮球的理念里,速度是一项非常重要的指标,而改名叫烈驹,给人一种无可比拟的速度感。

选择烈驹这个名字,还有一点优势,就是完美贴合小牛已有的队徽和吉祥物。目前,Mavericks的队徽是一个马头,而他们的吉祥物也是一匹蓝色的小马,如果中文队名改叫烈驹,至少在队徽和吉祥物上是对应的,不会产生突兀感。

狂马

“狂”指的是争夺王位、向现有王者挑战,体现了一种不惧不畏的精神。这样的寓意,放在竞争激烈的职业联盟里倒是非常恰当。狂”也是一个特别能体现老板马克-库班特质的词。

马就是马,不是牛,上文说过“狂”字能体现老板库班的气质,其实这个“马”字也和库班有关,毕竟库班的全名翻成中文,就是马克-库班,名字中也是带了“马”的。北京外国语大学高翻学院的教授李长栓也提出过“名随主人”的观点,赞成小牛队的队名应该和马克-库班有关。

专家声音

在国内知名篮球专家眼中,这三个队名哪个更适合达拉斯这支球队呢?

小牛更名投票正式开始 三大候选队名谁将胜出?

张卫平选择“独行侠”

张卫平指导选择的是“独行侠”。“其实马在咱们中国的文化里面,也是很吉祥的象征,比如万马奔腾、一马当先,马到成功。所以我觉得,如果名字起‘马’的话,和他现在的这个队徽,现在这个面貌,也是挺吻合的,”张卫平指导说,“但要是这三选一的话,我还是会选独行侠,因为烈驹有些文言文味道,狂马又略显直白,我觉得独行侠挺好。老板是特立独行,球队在30支球队里也是特立独行,独行侠很恰当。”

杨毅更偏向于“狂马”。“最后名字出来,意义出来是一方面,上不上口特别重要。球迷念起来最重要的是上口。NBA球队队名里,还是两个字的居多,”杨毅说,“从发音角度来说,独行侠不是非常上口。烈驹的驹偏向书面用语,口头上不是特别带劲。所以三个里面,从上口程度考虑,狂马好一些。”

王猛也赞成选择“狂马”。“名字是一个称号,除了意义上让起名字的人心里愿意,更多要看别人怎么叫你,是一个称号,也是一个符号。因此名字上不上口非常关键,改完名字之后要让别人迅速接受,”王猛说,“从发音角度来说,三个名字里面,以马为结尾的会更好听一些,因为是开口元音,更饱满,让人听起来更舒服,因此我选狂马。”

球迷意见

三个候选队名,球迷如何选择?达拉斯小牛队与腾讯体育在小牛主场也采访了一些华裔球迷,三个候选的新队名都有支持者。

小牛更名投票正式开始 三大候选队名谁将胜出?

球迷各抒己见

“独行侠”很酷很新颖

“独行侠”是第一个出炉的候选队名,“Maverick”的衍生意是特立独行之人,这正是“独行侠”体现的含义。另外,达拉斯所在的得州有“独星之州”的称号,“独行侠”与“独星之州”也非常契合。

作为一个中文队名,“独行侠”很有中国文化的味道,能够体现出一种侠客精神,独来独往,伸张正义。因此,“独行侠”获得了很多球迷的推崇。“我更喜欢‘独行侠’,”一位女球迷说,“听起来比较酷一些,有个性一些。”

“独行侠”并没有和“马”或者“牛”挂钩,这不免在初听起来的时候稍微有些不习惯,但却很有创意。“我觉得‘独行侠’更好,”一位球迷说,“好像和原来‘小牛’这个名字差得稍微大了一点,但我感觉这个名字听起来还是很新颖的。”

“Maverick”的精神就是打破常规,“独行侠”有这样的感觉。“我支持‘独行侠’,”又有一位球迷力挺“独行侠”成为新的中文队名,“因为这个名字更好地表现美国文化中‘Maverick’的精神。”

“烈驹”更有文化底蕴

“烈驹”是第二个候选队名,“烈”代表着凶猛强悍,有一种积极向上的气势,这非常符合库班对于新中文队名的要求。“能量、力量、以及受人尊重,这是我们希望新中文队名能够传达的意思,”库班在接受腾讯体育专访时说。

“驹”是少壮的骏马,正当壮年充满活力,身姿矫健奔跑如飞。小牛当家球星诺维茨基在与腾讯体育交流时,谈到队名时坦言:“Maverick是健壮充满活力的骏马。”显然,“烈驹”很符合诺天王的期待。

当小牛和腾讯体育在主场采访球迷时,“烈驹”也获得了很多支持。“我觉得‘烈驹’好一点,”一位球迷说,“有一点强烈,但又没有那么狂暴。然后,驹也是马的意思,所以我觉得这个名字还不错。”

“烈驹”作为中文队名,有浓郁的中国风,这也是它受到球迷欢迎的一个主要原因。“我觉得‘烈驹’听上去比较有中文的文化底蕴在里面,”球迷接受采访时说,“我觉得这个比较好。”

“狂马”有气势

作为第三个也是最后一个候选队名,“狂马”特点鲜明。库班有“疯狂老板”之称,他的“狂”不是傲慢自大,而是勇气与智慧的结合,无论顺境还是逆境都充满信心昂首向前。一个“狂”字,很符合库班为球队注入的精神。

“马”非常符合Maverick的衍生意,与小牛的队标完美契合。“狂”与“马”结合在一起,将库班的精神特质与“Maverick”的深刻含义都展示了出来。在本次采访中,很多球迷对“狂马”相当认可。“我觉得这种爆裂感是不错的,”一位球迷这样讲。

“我觉得听起来还不错,”另一位球迷谈道,“Maverick本身就有马的意思,再加上它也是非常凶猛的野兽,所以‘狂马’感觉还不错。”

球迷们非常喜欢的“烤肉姐姐”,腾讯ESPN合作记者陆垠箐也对“狂马”情有独钟。“我很喜欢‘狂马’,”陆垠箐说,“应该说在这三个名字里面,我最喜欢的,我最偏向的就是‘狂马’。”

“狂马”有纵横奔驰的画面感,有很强的气场。“(狂马)非常有气势!很符合小牛的LOGO,而且朗朗上口,”一位女球迷开心地说。

各位球迷们,决定小牛新队名的权利就交给你们了。是又酷又新颖的“独行侠”,有文化有底蕴的“烈驹”,还是朗朗上口有气势的“狂马”?请行使你的权利,投出宝贵的一票吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐