无障碍说明

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

[摘要]推销员的最高境界,是卖自己。在中国武术进奥运的艰苦进程中,马云入局,以推销员的最高境界。相比足球,马云对太极更热爱也更懂行。马师傅能再次开创一个“万一实现了呢”的梦想局面吗?

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

从天真武侠迷到太极最强推销员

文/张蕾 徐思佳

“这样的一个爆炸点,我争取了三年,才争取到那个晚上去做这个(太极的)传播。”

李连杰先生这样说起微电影《功守道》在今年双十一晚会上的亮相。

11月15日,以太极推手为竞技形式的功守道揭幕战结束后,李连杰坐下来。采访比预定时间晚了半个小时,工作人员说,1小时的采访缩短到半小时。李连杰打断他:“没事没事。你耽误的人家。”

功夫皇帝谈兴甚浓。

“前年(双十一)北京水立方搞了一台节目出来。我这种敏感的耳朵一听,收视率!除了春晚就是这个(最高)。”李连杰当即说,“诶,老马,什么时候给我们太极也弄一下,在(晚会)里头宣传一下。”老马回:你没有准备好。

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

马云和李连杰联合成立太极禅国际文化发展公司

李连杰与马云在2011年合伙做了太极禅公司国际文化发展有限公司(下简称太极禅公司),从此在推广太极的路上形成了紧密的合作。

去年,李连杰又提出太极上晚会的要求,老马还是不同意。后者考虑的是,春晚上也有武术表演,表演完了,观众开心了一下,然后散去,什么都没有发生。

“双十一我宣传完了,一打开天猫,没得卖,没买东西的过程,那(宣传)就等于无效的。”李连杰类比了一下马云的考虑:“你的产品没准备好。”

直到今年,李再次提出,产品有形状了,虽不完善,但还是想现在就推出来。

“他看了一下,今年不但是要这样,我们还需要把这个梦想跟所有的有影响力的演员去分享,看看大家愿不愿意共同去把这个梦想做大的。”

10月28日,歌曲《风清扬》发布,“大家一定就想的就是双11促销,我们也忍了,一路在走”;11月11日,微电影《功守道》发布,“‘有钱人任性’,我们再走”;11月15日,功守道揭幕战,“其实(之前所有的娱乐产品)就是为了这个ip落地。”

“人是有化学作用的”

李连杰说,马云就像一个杠杆,撬动了巨大的资源。

“不光是钱,钱是一定有关系,最主要是杠杆对资源整个地撬动。因为马云参加了这个电影,就全球的话题,不光是中国人的话题。”

在拍摄《功守道》的过程中,李连杰接到消息,有40个国家的领导听说他们的中国商人朋友马云正在拍电影,演男一号,都要求预订这部片子来看。

“那40个国家领导看了这个东西以后,觉得有趣,(他们之间)聊的时候,你们国家有,你们国家还没有,弄两所大学也进来(开展一下这个运动)。”

一个项目要成为夏奥会的正式比赛项目,必须具备的基本条件是,至少四个洲75个以上的国家开展的男子体育运动项目/分项和至少在三个洲40个以上国家开展的女子体育运动项目/分项。

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

马云就像一个杠杆,撬动了巨大的资源。

“有人说‘唯钱不破’,但是你有没有反方向想?如果他不是马云,我们要推动一个中国文化的产品去进入全球,跟全世界分享以及走进奥运,那是得多少钱去marketing?……如果有一个人给我10亿人民币去推广,也推广不了今天的效果,因为它就是一个商品广告,它没有情感,它没有带动,这个钱,也没办法把那么多个国家领导和那么多全球的企业变成他关注的。”

由于马云的参与,“疯狂杰克”再次登上世界报章的版面,财经、娱乐、体育、社会,任何版块似乎都有关注这个疯狂太极推销员的理由。

马云第一次登上《时代》杂志封面,标题就是“疯狂杰克”(Crazy Jack)。杰克是马云的英文名,年轻时跟他做笔友的外国友人给他起的:“我爸爸叫杰克,我丈夫也叫杰克,你觉得杰克怎么样?”“很好!”

英国人邓肯·克拉克在1999年结识了当时正在自家公寓里创业并号称“五年后、十年后要超过eBay”的马云,克拉克在2016年出版了著作《阿里巴巴——马云和他的102年梦想》。这本书的英文名字叫做“The House That Jack Built”(杰克制造的房子),源自英语世界的一首童谣《This is the house that Jack Built》,这个类似绕口令的童谣讲的是房子里人和动物们彼此之间的关联和互动。

2009年阿里年会上,马云以夸张的朋克造型示人,演唱了《Can you feel the love tonight》。大家都说,这人疯了。

2014年阿里巴巴在纽交所上市首日,美国财经电视在现场问马云,谁是你的英雄,给了你最大的鼓舞和激励,马云不假思索:阿甘。记者愣了一下:“你知道他是一个虚构的角色吧?”

“我不知道你相不相信,人是有化学作用的,这个化学的东西特别有趣。”李连杰在说到10亿marketing也不如马云的出面promote时,说,“经营的这个角度来看,马云这个推土机对中国文化和中国武术,特别是他喜欢太极这种疯狂的推动的力量完全超越了金钱。”

马云的“化学作用”,来源于个人魅力和商业传奇。带着乍一看让人不解的疯狂,即便预计到会有负面言论,依然亲自做起推销员。

在功守道项目上,李连杰更像是产品经理,对接了开发和销售的环节。他在兴奋地讲解中转身指着巨大的电影海报板,数着参演的“高手”:“他们第一职业都是运动员。吴京是运动员,我们是做了运动员以后不小心被发现去拍电影的。(甄)子丹也是,他妈妈就练武术的,教他练武术,送到我们学校,后来发现又会英文,才被选去拍电影。Tony(贾)也是练武术的,朝青龙也是职业的(相扑选手)……这是一帮因为第一职业的梦想没能实现,所以才会抱团,我跟他们说的时候大家才会认同这个梦想。”

产品经理李连杰说,希望过五年后,大家回头看时能够发现:“噢原来那俩人真的不是疯了,不是那么简单的,就为了开心一把就闹一个小短片玩一玩。那些(参演)人也没那么傻,稀里糊涂被忽悠了,就免费做了一件事……”

“天马行空,从不踏空”

功守道揭幕战后,王占海接到李连杰转发来的一篇文章,出自某娱乐公号,描述其围观了马云在功守道擂台上打太极,指出比赛中尬的成分:“更像摔跤”,“双方推手和最后的得分动作毫无关联可言”,“最急需解决的可能是功守道的技术和规则设置”,也肯定了比赛的观赏性和竞技性。

两人对客观理性的批评和建议声音很看重,“要听取意见,进行改正,然后最后达到完美。”

如果说李连杰是功守道的产品经理,那么王占海就相当于开发和测试。功守道采用的活步推手方式,就是王占海演练给李连杰敲定的。另外擂台的高度设置、参赛人员的体验和保护等,也是王占海带人在反复推敲。

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

马云与师兄王占海

作为陈氏太极第12代传人,王占海是马云的师兄,太极拳世界冠军。2009年来到杭州,指导马云练拳,并随他一起出差、开会,学习公司管理。

一开始王占海对于登门指导一事是拒绝的,善于说服的马云对他说:“你不可能成为一个知名的企业家,但是你是一个太极拳的大师,我是个企业家,但我是一个太极爱好者,永远成为不了太极高手;我们可以联手成立公司,通过市场运作推动太极文化影响更多人。”

王占海来到杭州后,入职了阿里巴巴公司,职位是马云的特别助理,“工号很靠前”,“没有花名”,“我上头是(首席风险官)邵晓峰”。

王在公司的职责就是推广太极。第一批招收太极拳爱好者60人,本想分为两组,一组学技击,一组学套路。但55人选择学技击,只有5个女孩愿意学传统太极拳。选择学技击的学员在跟王占海交手并吃到苦头之后,慢慢转向基础套路的练习。

“你没有对太极拳的理解,你很难对技法(有深刻)的理解。”

2013年初,《时尚先生》发表记者李翔对马云的采访,后者谈到了太极拳带给自己的“最大的是哲学上的思考”,“阴和阳,物极必反,什么时候该收,什么时候该放,什么时候该化,什么时候该聚。这些跟企业里面是一模一样的。你去看西方的管理哲学,是从基督教的思想过来的。包括日本的精益管理,也都有自己的哲学思想在里面的。中国公司的管理,要不就是从西方学一些管理思想过来,要不就是从日本学习一些流程管理的方法,没有一个文化根基。我认为我们必须要有一个文化根基,中国的管理才能够进入到世界的管理财富中。我从太极拳里悟出了儒释道文化,很有味道的东西。我把它融入到企业管理,这样我是很有根源的。”

当被问到他从儒释道中寻找到的精神资源是如何传递到公司里的,马云说,“我没有试图传递过这些东西。只是他们知道我在打太极拳。有时候跟他们讲话,讲两句似懂非懂的话,他们觉得,嗯,有道理,然后他们去悟一悟。但是,不到年龄没有用的。再过五六年他们可能会说哎呀有道理。人一定是这样子的。”

2011年,北京太极禅公司成立,李连杰邀请王占海“出山”,王先是作为阿里员工被借调进京,后来正式离职,全职工作于太极禅公司。以至于阿里上市时,王在面对恭喜他股票成金的朋友只能回答:跟我半毛钱关系没有。

让王占海评价马云的太极水平,“武”的方面,他只说,“拳打得还不错”,“但毕竟不是专业运动员”。不过,“他对中国的传统文化理解和热爱都是很深的,他就是在太极领域里的一个太极智者,……我说,太极有三部分内容,实战、养生还有一个就是智慧;马云是文太极的最高境界,九段高手,他很厉害,他懂得转化。”

对于功守道,在台前,马云是最强推销员,在幕后,“马先生阐述功守道”。

起初,李连杰把功守道三个字发给王占海,王也有着跟大家一样的不解,为什么用“功”不用“攻”?

“马校长说,我们要用功夫,不是硬碰硬的对抗,我们用功夫守住自己的家园,守住擂台,或者说用平时练功积累的东西来守住我们这块土地,当你进攻的时候我一样可以有反击。”王占海说。

马校长对于功守道的参与不仅限于务虚,在讨论擂台的具体形态时,马云也贡献过一计:能不能把擂台设计在水上,被打落擂台即落水……

如此天马行空的马云,他的助理陈伟并不陌生。陈在《这就是马云》一书中回忆,2011年,马云畅想过在西湖举办“西搏会”,比武擂台就搭建在西湖上,“谁把其他所有选手都推到西湖里,谁就是‘太极王’。”

2000年,张纪中版《笑傲江湖》拍摄,马云有意饰演最钟爱的角色风清扬——这是众所周知的他在公司里的“花名”,也是他的淘宝ID。没饰演成角色,金庸先生还另外送了马云一个别号“马天行”——“天马行空,从不踏空”。

落实到执行层面,马云和阿里巴巴则极为严谨。

“任何推广都是有方法,这个推广很严谨,什么时间放播什么都非常严谨。”王占海说。影片从拍摄到播出,中间间隔很长的时间,对外界没透露一点消息。而相关人员的社交网络也是被严格监控的,王中间发过一次跟影片相关的,立刻有公司的人打来电话要求其删除。

“不是像大家想象的,他玩一个武侠梦。其实这个世界,大家都已经构造的差不多了,未来的世界是什么?我们在这个空间里我们第一步应该做什么?第二步应该做什么?第三步应该做什么?一定都是有战略地去做。”

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

阿里巴巴将成为国际奥委会的顶级赞助商

筹备功守道,已经让王占海意识到一个符合标准的产品——规则简明、标准清晰、开展面广等——才是武术人圆梦的关键。当外界认为,阿里赞助奥运会到2028年会成为武术入奥的有利条件,王占海说:“你必须符合了他的基本条件才能进奥运。……你达不到,你再有关系,(别说赞助奥运会)你把奥运会买走也进不去。”

“听花开的声音”

马云不是今年才成为太极推销员的。甚至不是在太极禅公司成立的2011年。比那还要早得多。

1985年,马云应外国朋友肯·莫利之约到澳大利亚做客。在当地郊区的一间会所,他给当地的一个太极拳爱好者团体做了表演,主要是他学的猴拳和醉拳。斯蒂芬·莫利回忆道:“我经常求他表演醉拳的招式,那些招式太帅了。”

1994年,在西雅图,他的朋友斯图尔特让他认识了因特网,而他则让美国朋友喜欢上了太极拳,至今还时常修习。

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

马云的太极拳童子功是杭州的一位陈老太太教的

陈伟《这就是马云》一书中载,马云的太极拳童子功是杭州的一位陈老太太教的,她练的杨氏太极,功夫了得,70岁时对付两三个小伙子没问题。马云说:“陈老太太很早起床,在打太极前总要闭上眼睛在公园里静静站一会儿,我问她这是干什么,她说她在听花开的声音。”

在创办了阿里巴巴之后,有一回马云还说:“我哪天突然消失,谁也找不到我,大家急得团团转。一周后我才告诉秘书,别人再问起,你就回答:‘马云去拍电影风清扬了。’别人若问:‘那啥时候能回来?’你就说:‘我也不知道,您关注一下相关的新闻吧,电影啥时候杀青,马云啥时候才能回来。’我觉得这样蛮好玩的!”

阿里巴巴内部就像一个浓缩版的武林,办公室会议室叫“光明顶”、“达摩院”、“桃花岛”、“罗汉堂”、“聚贤庄”,洗手间叫“听雨轩”,“望瀑亭”。张纪中送给马云的两把道具剑会挂在风清扬的办公室里,有时他甚至会带着刀剑在公司里晃荡。

陈伟在回忆了风清扬的种种武侠梦之后,写道:“后来在创业过程中马云经历了很多,所以这个阶段他的梦想已大大改变了。”

2009年,马云兴致勃勃地给李连杰讲起他写的一个关于太极拳的剧本,他想做导演、编剧、演员。李连杰回答说,第一件事,你要放弃导演,编剧可以想,演员可以演。之后他们便开始走访和筹划。这一年,李连杰问马云,为什么要做太极。

他还记得马云当时的回答:“未来中国一定是文化产业、体育产业、健康产业这三个拉动整个经济。”马云希望两人合作创立的公司,谋划的是五年七年之后,“他给我的任务就是你不要去抢国内市场,不要去想赚钱,五年只要不亏死,活下来就差不多,就能想清楚未来怎么把文化走到全世界去,所以那个过程里我们经常会探讨当一个经济体升起的时候,它的文化产业一定是遍布全球。”

2010年12月,马云在对外经贸大学讲座时回答学生的提问,最喜欢的武侠角色。

“风清扬我喜欢他的(理由)是两个。第一他是老师,自己不愿出来但他培养了令狐冲。第二个他是无招胜有招,他是基本上打穿了整个的剑法。我觉得特别好,无招胜有招,无招本来就是招,最后一招无招那就是招。”

2013年5月10日这天,淘宝10周年,马云卸任阿里巴巴CEO。他早上给太极禅苑挂牌,晚上在年会上演唱了歌曲《我爱你,中国》。

也是在这一年,李翔在双11这天受邀参加阿里巴巴的活动。他在一篇回忆文章中写道,报告厅里实时播放着购物节这天的交易和物流状况,马云突然到来,穿着宽松的练功服,脚上蹬着布鞋,“好像刚刚练习完他钟爱的太极拳”,人群朝他涌去,他逃离了现场。等到马云再次出现,观众席和演讲台之前拉起了隔离带。

阿里巴巴越来越大,马云已被尊称为马校长,他的另一个心愿——以太极师傅的名义被后人记住——也在念念不忘中产生回响。

功守道揭幕战以黑白两个团队形式进行对抗,现场嘉宾也分成两队各自支持一方,以马云为代表的站黑队,以李连杰打头的站白队。最终比赛以黑队一分险胜。后续业余组的比赛在阿里巴巴员工间进行,获胜的依然是黑队。

从天真武侠迷到最强推销员 10亿推广费也比不上马云

马云与王菲演绎主题曲《风清扬》也一度刷爆网络

比赛落幕,现场响起王菲与马云合唱的歌曲《风清扬》。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sarahxie
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点