无障碍说明

为何半马更容易发生意外? 跑马拉松需心存敬意

为何半马更容易发生意外? 跑马拉松需心存敬意

半程马拉松更容易发生意外

11月19日重庆国际半程马拉松赛赛道上,一名33岁男子参加个人首个半程马拉松时,在19公里处倒地,最终抢救无效死亡。这是继11月6号新乡马拉松后,又一名参赛者猝死。

来看看2004年至今,在马拉松赛事中发生猝死事件:

为何半马更容易发生意外? 跑马拉松需心存敬意

引自:肖克凡.我国马拉松选手猝死事件调查研究.体育成人教育学刊,2016(32)5:18-21 以上数据不包括,2017年厦门半程,2017新乡马拉松,以及2017重庆半程事件。从数据中可以看出高危人群:20~30岁。

为什么会猝死呢?诱发猝死的原因比较多,包括长期熬夜、抽烟酗酒、剧烈运动、暴饮暴食、疲劳过度等,天气炎热也会使猝死的风险增加。也包括个人的内在原因(心脏性猝死)和外在原因(运动量过大,超出自己的极限)。

为何半程马拉松更容易出意外?

1.对半程马拉松的认识不足。

许多“菜鸟”跑者都认为,半马是全程马拉松打了个五折,难度也相应打了五折。半马可以靠自己的意志力坚持下来。其实不然 如果没有经受过训练,不知道自己极限在哪里,贸然参赛,增加猝死几率。

2.终点冲刺

半程的最后2公里已经是人体的极点,也是马拉松猝死的一个重要的时间节点。极点是人体感到最难受的时期,心跳及呼吸加快,并感到肌肉无力;增加了猝死条件。

所以在比赛中一定要高度重视以下症状

1.心慌。如果继续出现心脏一侧的胸部发闷、疼痛,并伴有手指发麻就要果断快速寻找医疗急救

2.浑身无力。冒出如黄豆般大小的冷珠,甚至晕厥,应该立即警示医疗人员进行抢救内容

如何预防马拉松猝死事件?

1、了解自己的心脏

参加马拉松比赛,需要对自身身体情况有比较清晰的了解,首次跑马拉松最好赛前做一次全面的身体检查,特别是心脏,心电图,血压常规检查。如果检查不合格千万不要冒险参赛。

2、系统训练。日常训练和系统化的训练非常重要。备赛训练最好在比赛日之前21周开始,连续不断地进行21周,每周训练四次,强度和时间在每周都要有所调整。

3、最好不要饮酒后跑步

跑步前最好不要醉酒。饮酒也是增加猝死的条件之一。

4、跑步前做好热身

跑步要做充分的热身活动,至少要有15分钟。

5、量力而行,正确应对极限点

极限点就是指跑步过程中,人体感到最“难受”的阶段,心跳和呼吸加快并感到肌肉无力,意识中会出现放弃的念头。如果感觉不适,放慢速度,或者停止比赛,但是不要立刻停下来,慢走,直至恢复。

6、跑后做好缓冲运动

剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体中大量的静脉血就会淤积于静脉中,心脏就会缺血,容易造成意外发生。长跑结束后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运动。例如先走一走,然后做一些肢体的拉伸运动,这些“缓冲”会减少猝死。

最后记住:循序渐进,科学锻炼,量力而行,珍爱生命,科学跑马!健康第一,比赛第二!(牛儿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点