无障碍说明

对话孙继海:没爱国情怀就没资格穿国家队球衣

撰文/赵宇 视频/赵航

从球员到创业公司的老板,再到U20国家队教练组组长,孙继海过去这一年时间里在不断转换角色,就连他自己都说被选为U20国家队教练这事来得有些突然。他目前正在德国带领球队参加第四级别联赛西南地区比赛,明晚就将迎来首场比赛,他希望给球队带来某些改变,哪怕现在这批孩子基础薄弱、与高水平存在全方位差距、从最开始接受足球培训时就存在很多缺失。

除了足球业务本身,他很看重孩子们的思想教育,会给球员们推荐红色书籍,培养爱国主义精神,他觉得“如果没有爱国情怀就没有资格穿上印有国旗的球衣”。

1997年,孙继海已披上国家队战袍征战十强赛,而现如今他带的这批球员刚好是1997、98年出生。不知这种教育对于孩子们来说效果如何,但每个人都在尝试,就像球队即将出战的德国第四级别联赛,同样充满了未知。大家在未知的世界里慢慢摸索、提高,然后寻找到一条更适合自己的道路。

腾讯体育对话孙继海

选拔球员之前先要搞个面试

退役不到半年就被选为U20国家队教练,孙继海也觉得“这事来得很突然”。

为了做好这份工作,他暂时放下创业公司业务,把全部精力放到球队上,有段时间几乎天天到足协去上班、开会。组织教练班子、去基层选拔队员、参加教练员学习班……前期准备差不多持续了两个多月。

自从上任之后,外界关于他执教阅历不够的说法一直存在,他本人倒是很坦然,“我在英国学到了B级,后来回国踢球没有再继续下去。接到带U20国家队这个任务之后又在国内学了A级教练证,接下来还要继续参加职业教练员培训班。”

孙继海接受腾讯体育专访

他认为丰富的教练经验不完全是参加学习班获得的,日常的积累也很关键,“不管是在英国还是国内踢球,我几乎每天都会写训练日记。这种日常的积累也算是一个准备,只要你是一个有心的人。”作为亚足联精英讲师,李春满也加入到了U20国家队教练组当中,他的经验对于球队来说也算是一种补充。

今年5月,中国足协在山东济南举办了一次U20年龄段球员的精英训练营,这也是孙继海第一次以U20国家队教练的身份出现在公众面前。那次集训招入了86名球员,几乎囊括了该年龄段所有能力相对突出的人,这种将近100人的国字号训练营模式在以往并不多见。

人太多了,教练和场地都不够,每天的训练只能分成两批,一批上午练,一批下午练。球员们练半天后就可以休息了,但教练组却是全天候的。“忙得不可开交,就像打仗一样。”孙继海现在回过头来看觉得当时有点“自己给自己找麻烦”的意思,“这么做也是不希望错过任何一个好的苗子。”

要让球员有一个爱国的情怀

今年7月,孙继海被聘为贵阳学院客座教授,并同某基金一起为该学院捐赠了300万的书籍。他当时接受采访时特意谈到自己也给U20国家队球员推荐书籍的事,书单包括《红岩》、《长征》、《红星照耀中国》等红色经典。

他那天接受媒体采访时也解释了自己这么做的初衷,就是为了加强球队的爱国主义教育,“刚组建球队时,我问了队员们几个问题,新中国成立是哪天?党的生日是哪天?但队员对这些最基本的知识不是很了解,也有些出乎我的预料。”

接受腾讯体育专访时,孙继海再次谈到了这个话题,他认为U20国家队首先要在思想方面对球员进行改造,“你是穿着印有国旗的衣服去比赛的,要有国家认同感、使命感和自豪感。只有这些做到了,然后再去谈(足球)业务上的改进。”

“我想让他们有一个爱国的情怀,如果没有一个能够‘可以为了祖国牺牲一切’的决心、觉悟和思想,没有资格穿上代表中国的球衣,没有资格代表中国去出去踢比赛。”说这话时,孙继海特意指了指自己穿着的中国队红色训练服,“我几乎每天的工作都在强调这一点,相信孩子们会慢慢建立起这样的一个意识。”

他对孩子们的性格、思想关心的比较多,在今年5月的那次训练营上,专门给每个球员增加了一个“面试”环节——四个教练并排坐在一起,一个球员坐对面。

球员孙继海已经彻底转变为教练孙继海

据球员介绍,当时每个球员的面试时间大概是15分钟,教练会问一些关于球员个人喜好、性格特点、日常生活习惯、作息时间等等问题,“有点像单位领导面试新员工。”

“这样的交流可以让我们更了解球员在足球场外的特点,同时也能让他们了解到教练组、了解到我本人。”孙继海认为,既然大家在同一个队里工作,互相了解是第一位的。

见不得自己的球员纹麒麟臂

除了思想教育,孙继海对于球队日常的管理也很看重,他从球队组建的第一天就强调了各种纪律,比如到点熄灯睡觉、吃饭要集体前往餐厅,不允许穿拖鞋等等,要求球员们必须要严格执行,“其实也没什么特别的,这些都是常规性的纪律,差不多每个球队也都会有类似的要求。”

U19国家队主教练贾秀全接受采访时曾表示,自己不允许年轻人烫发、染发,更不能纹身。对于这种要求,孙继海认为非常合理,也确实应该这样去要求这些孩子们。

“可能每个时代的孩子都有自己的年代特性。纹身这件事有的时候也不一定能够代表什么,比如球员在自己身体某一个部位纹一个特别小的、激励自己的标志,我觉得倒是可以,但我不是特别能接受麒麟臂(整个胳膊上都是纹上去的图案、花纹)那种的。”孙继海说。

也正是因为存在这样的想法,孙继海身上至今都没有任何关于纹身的印记,“你看得到的地方没有(纹身),你看不到的地方也没有。”

做球员时,孙继海差不多每天都会写训练笔记,他在当了教练后同样要求这些年轻球员每天写日记,而且差不多一周时间就要集体上交一次,教练员会对每个人上交的东西翻阅,了解他们最近的思想动态、训练体会。这种做法在其他国字号球队当中是不多见的,他在把自己个人的写日记习惯延续到了这些孩子身上。

为国家队征战的孙继海和他的队友们

目前这支U20国家队存在的形式有些特殊,他们需要长期在德国集训、比赛,所以越来越像一个俱乐部队,曾长期在英超踢球的孙继海还希望把自己在英国学到的东西融入到球队当中。至于效果如何,恐怕只能让时间给出答案。

与高水平的差距是全方位的

按照足球的一般发展规律,教练在执教一支U20国家队时只需要把自己的战术理念更好地贯彻到球队当中,丰富球队的战术打法即可。

可在中国的球队执教却没那么简单,教练员有时还需要在训练时去教一些足球基础性的东西,所以孙继海觉得工作量特别大,任务特别艰巨,甚至有时会觉得自己根本不像是U20国家队的教练,“我们现在做的事情更像是U12到U20所有这些教练应该做的。”

孙继海对着球员一脸严肃

“20岁的孩子有一定提升空间,但并不像12岁到16岁那样更容易改造得彻底,我们教练组也只能是尽最大努力去工作,去改变一些东西。”孙继海认为跟这些孩子们从一开始接受专业训练在很多方面都存在问题,“很多方面都存在缺失。”

“你说的缺失具体指的是什么?”面对腾讯体育的追问,孙继海说:“技术层面、基本功层面、踢球的方式和习惯,这些与高水平的球员都存在明显的差距。”

今年六月,孙继海曾带着这支U20国家队前往德国进行过一次拉练比赛,也算是为了11月份正式去德国参加第四级别联赛做准备。结果球队在那次比赛当中的战绩不是很理想,先是0比1输给了德国丙级联赛球队格罗阿斯帕赫,随后又1比3不敌德国第6级别球队SGV弗赖贝格(该球队今年联赛开始后升至第5级别)。

“我们跟高水平的差距的确是全方位的。”通过那次去德国拉练比赛,孙继海对于自己的球队跟对方之间存在的差距也有了更深刻的认识,“这种落后、差距,绝不仅仅是某一个方面,比如说技术不行、意识不行、或者说是体能差,都不是,而是全方位的。不干不知道,真等你开始干的时候才发现,任务真的挺艰巨的。”

将来要变成一个能打硬仗的队伍

差距是全方位的,但德国第四级别联赛就在眼前,他已率领球队于11月10日出征前往德国11月18日就将迎来首场比赛,“希望我们的球员能够通过这样的比赛学到人家的职业精神、球场上的专注度,以及正确踢球的方式和正确的踢球习惯。”

不少人认为U20国家队去踢德国第四级别联赛其实意义不大,“如果输太多球,那么对于这些年轻球员的自信心来讲也是一种打击。”

面对这种质疑声,孙继海也有自己的看法,“什么事情都有两面性。如果你找一个鱼腩部队,我们经常能够大比分战胜对手,可能对球员的锻炼价值就没那么大了。现在跟强队交手,可能对自信心的确存在打击,但对手同样能够给我们带来提高。”

孙继海和邵佳一

实力上不被外界看好,但孙继海还能从某些方面找到这些球员的优点,“从身体的灵敏性、速度和跳跃能力方面我们也并不差,只是在速度耐力、踢球技术、习惯、战术能力、以及专注度方面存在差距。还是那句话,他们从一开始踢球就是有缺失的。”

也有人会拿这批孩子跟孙继海他们那批球员相比,认为一代不如一代。“这个没法去比较,如果现在回过头去看贝利、马拉多纳的比赛,你会觉得节奏很慢,但这并不影响他们成为那个时代最优秀的球员。”孙继海说。

从今年11月到12月,U20国家队会踢4场德国第四级别联赛,然后联赛进入冬歇期,球队也将回到国内。明年二月,球队将继续前往德国参加比赛,一直到5月份。孙继海希望通过这半年的锻炼后球队能在各个方面有所提升,“具体提升多少没法量化,但我希望球队是一支能打胜仗、能打硬仗的队伍。”

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多