无障碍说明

名校巡礼:布克“眉妹”母校肯塔基 胜场之王

相比北卡、杜克,肯塔基或许不是NCAA名校中最引人注目的一所,但肯塔基球员朴实的球风、永不服输的精神,让这支球队永远拥有最疯狂的追随者。当今 NBA 的最强中锋考辛斯和最强四号位安东尼-戴维斯均来自这里。而随着 2016 届全美第一高中生“和尚”的加盟,肯塔基继续保有着冲击 NCAA 总冠军的希望。

名校巡礼:“眉妹”母校肯塔基 胜场胜率之王

数说肯塔基:总胜场第一 8次总冠军

在 NCAA 历史上,肯塔基野猫队无疑是最成功的队伍之一。他们拥有着2230胜的第一胜场数以及76.4%的第一胜率。在NCAA锦标赛历史上,肯塔基大学一共出战过56次,取得了123胜50负的成绩,41次进入甜蜜16强,36次进入精英八强,17次进入最终四强(与UCLA并列历史第2),8次获得最终冠军(仅次于UCLA),4次亚军。

肯塔基历史:5位教练的8个冠军

1903年,肯塔基篮球队正式成立。1930年,“褐衣男爵”鲁普教练开启了他42年的肯塔基执教生涯。他是最早发展快攻的现代篮球先驱之一,同时还将人盯人防守这一战术发扬光大,并首创了“死亡五小”。在鲁普的带领下,肯塔基野猫四夺NCAA总冠军,一次国家邀请赛冠军,20次打进NCAA锦标赛,6次进入最终四强,27个东南赛区常规赛冠军,13个东南赛区锦标赛冠军。

传奇的阿道夫-鲁普退休后,助理教练霍尔接手。1978年,他终于打破了肯塔基20年的冠军荒,率队拿到了队史第五座NCAA总冠军。80年代末肯塔基陷入招生丑闻,传奇名帅里克-皮蒂诺迅速重塑了肯塔基的战绩和声誉。1996年,皮蒂诺带领肯塔基大学夺得队史第六座NCAA锦标赛冠军。1997年,肯塔基聘请了球队历史上第一位黑人教练塔比-史密斯。在塔比教练执教的第一个赛季,肯塔基就出人意料地闯进了NCAA总决赛,并战胜犹他拿到队史的第七座总冠军。

2009年3月30日,肯塔基迎来了另一位传奇教头卡利帕里,他同意了肯塔基大学开出的8年3165万美元的天价合约,这也是当今大学篮坛第一高薪。在他执教的第三个赛季,肯塔基一路过关斩将闯进决赛。最终,肯塔基野猫67-59战胜对手捧起了队史的第八座NCAA总冠军,卡利帕里也终于收获了自己的第一座NCAA总冠军。

进入NBA的球员:眉妹组合 沃尔朗多

迄今为止,肯塔基野猫队一共向NBA出产过 102 名球员,其中 7 名球员进入了名人堂。肯塔基出品的球员基本功扎实,球风朴实,同时还拥有极强的韧性。像考辛斯和浓眉哥这样全能的大个子,沃尔和朗多这样的顶级控卫,以及普林斯和安东尼-沃克这样的全明星级别侧翼,都是在NBA非常好用的球员。

名校巡礼:“眉妹”母校肯塔基 胜场胜率之王

肯塔基出产多名优质球星

当今活跃在联盟中的肯塔基球星,当属考辛斯,当今NBA最强中锋。在肯塔基时代,他场均15.1分9.8个篮板1.8次盖帽,在他和沃尔的带领下,球队杀入锦标赛八强,他也获得了2009–2010东南赛区最佳新人。

安东尼-戴维斯,2012年NCAA锦标赛冠军+MOP,2012年状元+新秀一阵,4次全明星,2次赛季最佳阵容。来到NBA的第五个年头,浓眉哥已然迈入了超级巨星的行列。如今拥有了考辛斯这样的强援,眉妹组合能否产生“1+1〉2”的效果,还需要时间来验证。

1998年,泰肖恩-普林斯进入肯塔基大学并读满四年。2002年,他在首轮第23顺位被活塞选中,随后被培养成顶级侧翼防守人,为活塞2004年夺冠立下了汗马功劳。普林斯职业生涯4次入选NBA最佳防守阵容。

约翰-沃尔无疑是肯塔基的骄傲,虽然他曾经有过入室行窃的不良记录,但是他很快就将注意力集中到了篮球场上。2010年,他以状元秀身份被奇才选中。职业生涯至今,他4次入选全明星,1次入选最佳防守阵容第二阵容。

附肯塔基出品现役NBA球员:埃里克-布莱德索太阳)、德文-布克(太阳)、考利-斯坦(国王)、德马库斯-考辛斯(鹈鹕)、安东尼-戴维斯(鹈鹕)、恩尼斯-坎特雷霆)、迈克尔-基德-吉尔克里斯特黄蜂)、布兰顿-奈特(太阳)、特雷-莱尔斯(爵士)、约迪-米克斯(魔术)、贾马尔-穆雷(掘金)、诺伦斯-诺埃尔小牛)、帕特里克-帕特森(猛龙)、朱利叶斯-兰德尔湖人)、拉简-朗多公牛)、卡尔-安东尼-唐斯森林狼)、约翰-沃尔(奇才)、斯卡尔-拉比西埃(国王)、泰勒-尤利斯(太阳)、詹姆斯-杨(波士顿凯尔特人)福克斯(国王)阿德巴约(热火)蒙克(黄蜂)

(栗旬)

名校巡礼:布克“眉妹”母校肯塔基 胜场之王

扫码下载最火的NBA竞技手游《最强NBA》

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

名校巡礼:“眉妹”母校肯塔基 胜场胜率之王

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

为你推荐