无障碍说明

四个赛季首输辽宁 江苏女排新王朝要如何建立?

四个赛季首输辽宁 江苏女排新王朝要如何建立?

腾讯体育11月14日讯 江苏女排输球了,在联赛第五轮,来得有点快。联赛、全运双双破队史夺冠,新赛季保留了大部分主力阵容,还吸纳了青年队一众好评不错的年轻小将,也让外界对其建立自己的“王朝”呼声颇高。前三个赛季江苏女排对阵辽宁一场未输,今天卫冕冠军输得有点沮丧。手握六个局点,仍葬送比赛,江苏女排要如何建立“新王朝”?

从2014-15赛季起,蔡斌入主江苏女排,张常宁成长起来,与惠若琪、许若亚构成“三驾马车”,江苏女排对阵辽宁女排从未落过下风。过去三个赛季,江苏队与辽宁的六次交手都在复赛阶段,除了上赛季主场以3比2险胜,其他五场都是全取三分。

今天输球输在哪里?是惠若琪缺席的原因吗?是,也不是。江苏女排今天的输球,与她们关键时刻的一传表现关系莫大。局末一传连续不到位,从陈展到张常宁,在扩大一传面积后的表现无法令人满意,接飞,送探头给了辽宁太多机会。这大概是不少球迷呼唤惠若琪的原因吧。事实上,上赛季,江苏女排两胜辽宁,惠若琪都没有出战。

三年来,江苏女排似乎一直在变化。张常宁从接应挪到主攻位置,从不接一传到承担六轮一传的两点主攻,如今龚翔宇似乎也在经历这样的转型,从接应到三点主攻,开始承担六轮一传重任。然而有一点,蔡斌的体系从未变过:打主攻就得接六轮一传,打接应就不参与一传体系。

本场比赛,蔡斌延用前两轮赢下四川的阵容,龚翔宇、张常宁加陈展主接一传,唐宁雅担任主力接应,全力进攻。事实证明,效果尚未达到理想状态,最起码龚翔宇在四号位的进攻成功率并不高,而球队的一传体系更是漏洞频频。

张常宁的脚伤,对她接前驱球的启动限制明显,然而现在并没有人能弥补她的波动。而陈展也面临一样的问题,在超过自己承受能力的扩大一传面积时,稳定性大幅降低。

于是江苏队被动换人,先是第二局用许若亚换下龚翔宇,第三局又用龚翔宇打回接应位置,唐宁雅成为“两点换三点”的尖刀,这才是江苏女排两夺冠军的配置。事实证明,这套阵容更为流畅,所以江苏队拿下第三局,甚至在第四局一度领先8分。

然而,局末陈展、张常宁接连的一传波动还是葬送了比赛。当张常宁被一传限制时,江苏队无法给她保护,如果她在前排,还能自己调整攻下球,但是当她到了后排,球队一传出现波动时,调整攻顿时疲软,而这本是江苏队立足根本。这也是江苏队第四局手握六个局点,被翻盘的原因。

如何给球队最强火力点分担,如何将关键球交给核心球员来主宰比赛,这是我们从中国女排,从世界最好的各家俱乐部最常见到的变化,在江苏女排的这场比赛并没有看到。而这并不是第一次发生,同样的一幕出现在上赛季总决赛第一场,她们就是这样被浙江翻盘的。 (文/拾贰)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点