无障碍说明

八一女排领队张迪:要成为真正代表深圳的球队

八一女排领队张迪:要成为真正代表深圳的球队

深圳晚报实习生 林炜航 曾逸敏

对深圳排球来说,今晚将创造新的历史——深圳首次女排德比将于14日19:00在深圳大学体育馆开打,这是2017-2018赛季中国女子排球超级联赛一场焦点大战,八一深圳女排坐镇主场迎战广东恒大女排。昨日,八一深圳女排新任领队张迪接受了深晚记者采访,讲述他对“深圳德比”以及深圳排球的看法。

说队名不能漏掉“深圳”二字

昨天下午3:30,张迪穿着军绿色运动衫出现在球队下榻酒店的大堂。他刚坐下打开了话匣子:“感谢各位对八一深圳女排的支持。”说到“深圳”二字,他特意加重了语气。

目前八一深圳女排与恒大女排分别排在A组第三、第四,两队的竞争让球迷非常期待。袁心玥、刘晏含、黄柳燕等八一深圳女排队员与恒大女排三位外援的对决,也增加了比赛看点。

今年深圳的排球队伍数量增加到3支,张迪说:“更多队伍进入深圳市一件好事、喜事,社会进步一定是经济、文化并驾齐驱的。”

张迪并不排斥同城德比,他认为为市民奉献上一场场精彩的比赛是最关键的。但是他反复强调八一女排的“深圳身份”时,还是让人感受到细微的硝烟味:“八一深圳女排是代表八一深圳,广东恒大女排代表广东恒大。他们的队名里有公司名字,我们则是代表深圳市、深圳人民的,肩负着军民融合、军地共建的使命和责任,注定与广东恒大的定位有差异。”

采访过程中,张迪有一次说了“八一女排”,随后他立刻更正:“应该是八一深圳女排,这个以后要注意不能说漏。”说到“深圳”时,他又加重了语气。

扎根深圳希望有专属训练场

尽管八一深圳女排连续第三年将主场定在深圳,但在联赛休赛期,她们的训练场地在北京。加上联赛期间不断辗转各个客场,这支“深圳队”留在深圳的时间并不多。

张迪上任八一深圳女排领队两周,一直忙于球队事务,还没机会感受深圳的城市氛围。不过,他提出球队要真正融入深圳这座城市,需要有个“家”。“我们也想在深圳的时间久一点,如果可以在这里有我们专有的训练场地,就能长期在这里训练,每年在深圳多待一两个月。”

其实,八一深圳女排一直尝试融入深圳,促进军民融合。这些年来,女排姑娘们曾到布吉中学、育才中学、腾讯、中英街武警模范中队、边防工作站、派出所等地方进行交流。张迪透露,球队未来还要到更多深圳政府单位、企业交流学习:“将八一精神带进深圳。”

融入,是八一深圳女排希望做到的,这个过程中在深圳重塑辉煌,也是球队希望看到的。八一队曾在深圳获得过全国联赛冠军,虽然近年成绩有所起伏,但如今球队依然有竞争力。张迪说:“八一深圳女排顽强拼搏、团结协作、百折不挠的精神,与深圳城市精神是契合的,我们希望能将这支球队打造成深圳一张城市文化名片。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点