无障碍说明

直击-科尔道出七连胜秘诀 库里替身被赞“奢侈品”

没有库里,没有问题!勇士再一次体现了他们的总冠军实力和强大的板凳深度,最终以110-100主场兵不血刃地战胜了魔术,豪取七连胜,其中六场比赛狂胜对手20分以上。在经历了本赛季开局的挣扎后,勇士作出了调整,如今已步入正轨,并且渐入佳境。

然而,勇士今天在没有库里的情况下,又是谁挺身而出,帮助球队获胜的呢?主教练科尔又是如何运筹帷幄帮助球队豪取七连胜的呢?

利文斯顿填补库里空缺 科尔盛赞他是“奢侈品”

利文斯顿顶替库里首发出战

16分6次助攻,这是肖恩-利文斯顿本场比赛交出的答卷。在主力控卫史蒂夫-库里因大腿拉伤缺阵的情况下,利文斯顿站了出来。

赛前,前方特派员便发现利文斯顿在比赛开始两小时前便开始进行投篮热身训练。中投、罚篮、远投、身体对抗,每一项训练利文斯顿都是一丝不苟。赛前球员介绍时,勇士队也把利文斯顿放在了最后一位出场,让他享受了库里一般的出场待遇。而这一切对于久经沙场的利文斯顿来说已不是什么稀奇事了。只见他低着头,手插着口袋在篮筐下踱步,眼神中流露出专注的深情。

“肖恩的表现令人难以置信。”科尔赛后称赞利文斯顿道,“自从他来到球队的那一刻,他就成了我们场上和场下重要的一员。他刻苦训练,有着很高的球商。当库里缺阵的时候,他就是我们的‘奢侈品’。他今晚很伟大,这我并不感到惊讶,他这几年一如既往地给予全队贡献。”

奢侈品,一般是形容一件物品价格极其昂贵。而对于勇士来说,利文斯顿这样高质量的替补球员是其他球队梦寐以求的。“利文斯顿今天的表现太出色了,他是全联盟最棒的板凳球员,他知道如何去融入我们的球队。”汤普森赛后也称赞利文斯顿的表现。

而对于利文斯顿自己来说,时刻准备着为球队贡献自己的力量对他来说是最重要的。“这是我们第一次在库里缺阵的情况下比赛。我们需要相信我们的调整,我们的目标始终未变。”利文斯顿赛后说道,“杜兰特和格林掌管了进攻重任。没了库里,我们的远投能力降低了,所以我们需要扬长避短,打出自己的优势。”

作为老将,利文斯顿和伊戈达拉一样,都担任着球队板凳席上重要的角色,随时准备在主力球员受伤后挺身而出,帮助球队渡过难关。回想上赛季季后赛第一和第二轮,库里因伤确阵了六场比赛,而在这六场比赛中,利文斯顿全部顶替库里首发,帮助球队取得了5胜1负的傲人战绩,并最终夺得总冠军。

“我每次进入首发阵容,原因都是库里没法上场。我要做的就是打出侵略性。”利文斯顿说,“前不久我们让伊戈达拉首发(因为杜兰特受伤),去适应阵容调整。这些都能让我们在季后赛时变得更强大。”

勇士豪取七连胜 科尔道出成功秘诀

七连胜!勇士在进入11月后还未尝败绩,且在前六场比赛中每场都能净胜对手20分以上,在攻防两端都回归了应有的总冠军水准,体现了令人胆寒的统治力。

经常关注勇士的人们不难发现,在这波七连胜中,勇士都是在上半场打得难解难分后,在第三节突然爆发,打出进攻高潮,一波带走对手,奠定胜局。

杜兰特赛后接受采访

赛后,在谈到勇士“第三节爆发”现象时,杜兰特则将成功归结为球员的专注度和半场休息时的调整。“对手在上半场有着出色的进攻。但到了下半场我们便会加强了防守,不给他们那些原本容易的投篮机会,他们就投不中了,然后我们就能抢下篮板,打出快攻。”杜兰特说,“上半场做得不好的地方, 我们会在中场休息室看比赛录像,争取在第三节改正错误,做得更好,同时在攻防两端减少失误。”

赛后,勇士队主教练科尔也承认了第三节的优异表现帮助球队赢得了许多关键的比赛。“(第三节)我们开始更好地保护球,我很好奇我们每场比赛第三节的失误是多少,雷蒙德(勇士球队公关),现在赶紧去给我统计一下。”

说到这里,大家都笑了,雷蒙德也被逗乐了,同时也拿出手机,查起了球队数据。相信如果能做出一份本赛季勇士在第三节的单节数据,他们在各方面的表现都一定是位居联盟前列。

但同时,令科尔更加欣慰的还是勇士队在攻防两端的提高。“我们更加专注,更加沉着冷静了,即使是出现那些失误,我们也能在攻防两端找到平衡,然后打出那些小高潮给对手致命一击。”科尔说。

除了“第三节爆发”现象,当我们翻看勇士的比赛数据时,不难发现另一个特点,那就是每场比赛,科尔教练基本都会让所有球员都有上场机会,这在联盟里能做到的球队可谓屈指可数。

赛后,当被问到自己为何给所有球员都争取上场时间时,科尔把成功归结为两点。

勇士主帅科尔

“第一点,是我们的球员各个才华横溢,我们也有自信去使用所有的球员。我们在比赛中尝试不同的阵容,我们对自己能打出优异的表现很有自信。当你有杜兰特,格林,库里这样的球员时,你就可以去尝试许多不同的阵容组合。”

而科尔的第二点,则是谈到了自己职业生涯常年作为一个板凳球员的痛苦经历。“我当时就是一个板凳球员。我在有些球队效力时,连续三个礼拜都没有上场机会。这让我一度都不觉得自己是全队的一员了。”谈到往事,科尔苦笑道。

但正是因为他作为一名板凳球员的角色,让他对当时的公牛主教练“禅师”杰克逊对所有球员的关爱备受感激,这也成为了他如今与所有球员增加交流,去给所有人上场机会的一大原因。

“我从菲尔-杰克逊身上学到了太多。菲尔几乎从来不让任何一位球员坐板凳超过一个礼拜。在让球员有集体感,把球队凝聚在一起这方面,菲尔是一个专家。让所有人都上场的最大好处就是球队所有人都觉得自己是球队的一部分。”

作为勇士这样一支才华横溢的球队,即使一场两场没有库里或者杜兰特这样的主力球员时,板凳球员便能挺身而出,赢下比赛。并且如今的科尔深受“禅师”杰克逊的言传身教,对每个球员都体现了作为一个主教练的关爱,让所有人都融入球队,这样一支攻守兼备,并且具有强大凝聚力的勇士队,在他们的卫冕之路上已是渐入佳境,相信在未来他们会更加难以战胜。

(腾讯体育驻奥克兰特派员 张徐楠/文)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

为你推荐