无障碍说明

总局调整冬运中心领导班子 推动冰雪运动发展

人民网北京11月13日电(记者郑轶)13日,国家体育总局宣布对冬季运动管理中心(简称“冬运中心”)领导班子进行调整和充实,抽调精兵强将,对备战北京冬奥会、普及冰雪运动、筹办好北京冬奥会列明时间表、划清路线图。这一举措,不仅瞄准北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”的目标,更充分表明在奋力推动冰雪运动发展上下功夫、用实招的决心。

总局调整冬运中心领导班子 推动冰雪运动发展

世界眼光、国际标准、中国特色、高点站位、恶补短板——这“20字方针”是开展冰雪运动的重要遵循。

在项目发展不平衡、整体水平不高的基础上发展冰雪运动,必须要有新思路新举措,采取跨越式、超常规的手段和措施,穷尽一切办法,调动一切资源。进一步调整、充实冬运中心领导班子,打造适应新时代要求的现代化、国际化、规范化、科学化的冰雪项目机构,其良苦用心正在于此。

总局调整冬运中心领导班子 推动冰雪运动发展

北京联合张家口成功申办2022年冬奥会,全方面地促进了我国冰雪运动的发展

国家体育总局创新和建立3大工作机制:一是建立全力办冰雪的工作机制,以全力办冬奥、全力办冰雪的理念,把各方面力量凝聚到筹办好北京冬奥会、冬残奥会上来;二是建立“三亿人参与冰雪运动”工作机制,与筹办北京冬奥会、冬残奥会一起规划、一起部署、一起推进;三是建立广纳英才工作机制,不仅总局将制定专门人才引进计划,各相关运动项目中心和协会也要主动对接,推动冰雪项目人才的跨界融合。

相关调研表明,冰雪运动发展不充分、不平衡的短板,不仅仅是人才短缺、设施不足的问题,更在于解放思想不够。 “新的冬运中心领导班子思想要更解放一些,胆子要更大一些,步子要更快一些。看准了的,就要大胆地干、大胆地试、大胆地闯,努力成为体育事业改革发展的积极探索者和实践者。”国家体育总局局长苟仲文强调。

在“十三五”战略布局中,体育事业位于新的坐标。如果不能补齐冰雪运动这块短板,又何谈体育强国建设?筹办北京冬奥会,为冰雪运动发展“从量变到质变”带来前所未有的机遇。

两年来,国家体育总局分期分批新开展了雪车、钢架雪车、雪橇、自由式滑雪U型场地、坡面障碍技巧、单板滑雪大跳台等项目。截至本赛季,平昌冬奥会设置的7大项15分项已在国内开展,实现冬奥项目全覆盖,为北京冬奥会全面参赛奠定了基础。

总局调整冬运中心领导班子 推动冰雪运动发展

自由式滑雪U型场地等项目已经在国内开展起来

按照国家体育总局的规划,冰雪运动需要继续恶补以下几大短板——引入先进技术,改造改建现有场地设施,恶补训练场地短板;跨界跨项选材,夯实后备基础,恶补冬季项目人才短板;整合科技资源,引入国际团队长期跟队服务冬奥备战,恶补训练科技含量短板。此外,还将调动地方体育部门、体育院校和冰雪企业共建国家队,开辟国家队外训“绿色通道”,加强国家队扁平化、专业化管理,提高备战效率。

目前,中国滑冰协会、中国冰球协会改革已经破题,冬运中心将加快“放管服”改革,既要甘当协会“保障部”,又要扶上马送一程。中心和协会良性互动,形成合力。国家体育总局系统的夏季项目中心和协会也要参与进来,做到冬夏项目相融合、冬夏奥运会同备战。

以往多年,冰雪运动总难逾越山海关的屏障,在关内始终未能形成气候。以筹办北京冬奥会、冬残奥会为契机,提出“三亿人参与冰雪运动”的目标,既可为冰雪运动培养更多人才、扩大选材面,也有助于广泛开展全民健身,还能带动冰雪产业发展,可谓一举多得。

冰雪运动普及和推广,以前是“北冰南展西扩”,如今加上了“东进”,意在形成东南西北遥相呼应、冬夏两季各有特色、冰上雪上全面开花的新格局。这意味着开展冰雪运动较好的地区要强基础、强优势,有条件但未全面开展的地区要自我加压、迎头赶上,自然条件不具备但经济条件较好的地区要主动消灭“空白点”。

总局调整冬运中心领导班子 推动冰雪运动发展

云南、广西等南方地区的滑雪场吸引了大量当地滑雪爱好者

发展冰雪事业,是个系统工程。事业发展、产业推动、文化建设,缺一不可。具体而言,促进冰雪事业发展,既要抓硬件,又要抓软件;做大做强冰雪产业,既抓供给侧,又抓需求侧;加强冰雪文化建设,既要“说出来”,又要“走出去”。

苟仲文对冬运中心新班子提出明确要求:“一分部署,九分落实,新的冬运中心领导班子既要撸起袖子加油干,更要扑下身子抓落实。以钉钉子的精神、昂扬的斗志和良好的精神状态,奋力推动冰雪运动发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoelyzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点