无障碍说明

小牛公布第二个候选队名 “烈驹”将PK“独行侠”

腾讯体育讯 北京时间11月13日,由达拉斯小牛队与腾讯体育共同举办的小牛中文更名活动有了新进展。经过评审们的反复斟酌对比,“烈驹”成为了“独行侠”之后脱颖而出的第二个备选队名。

一周后,随着第三个备选队名的公布,小牛更名活动将正式进入球迷投票阶段,而球迷投票将直接决定小牛这次中文更名活动的最终结果。

“烈驹”成第二个候选队名

“烈驹”为何脱颖而出

和一周前公布的“独行侠”相比,“烈驹”更贴近Mavericks的本义翻译——是马,而不是人。要搞明白为什么“烈驹”能够在众多备选名字中脱颖而出,我们需要明白这个词到底是什么意思。

“烈驹”这个词,可以拆开来解释。首先,是“烈”,这个字的本义是指火势猛,厉害。现代生活中,常见的搭配有烈火和烈焰。

“烈”也可以引申为猛、厉害,这个引申义能彰显不羁的个性,和Maverick的第二释义“特立独行”比较吻合。除了烈驹之外,我们还可以看到诸如烈酒、烈马这样的搭配。

烈是一个褒义字,除了上述这些用法,其他两个主要的释义也都有积极向上的意思。烈,有气势盛大的意思,当我们形容这样的场面时,我们常常用到的一个词,就是“轰轰烈烈”。烈,也有刚直高贵的意思,甚至有为正义献身的含义。先烈、烈士、壮烈,都属于这个范畴。

再来看看驹,这个字一般有两种释义,第一种是指小马,或者小驴、小骡,通常组成的词汇有马驹、驴驹等等。

更广泛应用的是第二种释义,就是指少壮的骏马。烈驹的驹,取的就是这个含义,意味着此马正当壮年,充满活力,能跑擅跳,常常出现的词是千里驹,也就是千里马。

驹,也常常出现在和光阴相关的词汇里,比如驹阴、驹光、白驹过隙,他们都用来形容时间过得极快,就像骏马在缝隙前一掠而过。当然,驹可以用来形容时间,也可以用来象征速度。在现代篮球的理念里,速度是一项非常重要的指标,而改名叫烈驹,给人一种无可比拟的速度感。

选择烈驹这个名字,还有一点优势,就是完美贴合小牛已有的队徽和吉祥物。目前,Mavericks的队徽是一个马头,而他们的吉祥物也是一匹蓝色的小马,如果中文队名改叫烈驹,至少在队徽和吉祥物上是对应的,不会产生突兀感。

更名活动前情回顾

上周公布第一个候选名字“独行侠”后,收到了数以千计的网友回复。当然,每个人都有自己最青睐的名字,所以仁者见仁智者见智,绝大多数人还是在评论区继续给出自己的建议。

在小牛球馆的现场采访中,球迷曹曦听到“独行侠”这个新中文队名时称其“很酷”。“这个名字很酷,在篮球队的名字里很特别,”

球迷周鑫彦觉得“独行侠”这个中文队名,不但符合球队名称的深刻含义,而且与达拉斯所在的得州也非常契合。“球队的英文名除了未驯服的马这个含义外,还有就是特立独行的人,”周鑫彦说,“所以说,我觉得如果用‘独行侠’这个队名的话会更好。而且独行与独星谐音,得州是‘独星之州’,我觉得这是最好的队名。”

在而在球迷王少山看来,“独行侠”不仅能够体现出球队名字的真实内涵,作为中文队名,还展示了中国的文化。“‘独行侠’指的是中国的一种侠客精神,独来独往,伸张正义的形象,”王少山说。

也有不少人就“独行侠”这一候选名字的可行性做出了分析。有的球迷认为如果采用这个名字,小牛的吉祥物是不是就得跟着换了,因为看到“独行侠”,应该很少有人能会联想到马。

公开反对这一名字的球迷,主要可以分成以下几种观点——

第一种观点,是觉得“独行侠”名字不好听,拗口,也有球迷建议如果最终确定“独行侠”这个方案,可以微调为“独行者”,这样呼应联盟已有的步行者开拓者

第二种观点,则认为“独行侠”这个词里带着一个“独”字。众所皆知,篮球是一项团队运动,一位球迷指出“团队的凝聚力是篮球的魅力”,而这个队名可能让球迷产生“一听这球队就很独”的错觉。

第二阶段活动细则

Dallas Mavericks 将与腾讯体育共同选出入围最终候选名单的三个全新中文队名,并逐周公布。候选队名公布完毕后将发起投票,最终选出优胜队名。新中文队名稍后将由马克-库班(Mark Cuban)亲自宣布。活动参与者投票次数不受限制。

本阶段设大奖一名,奖品为诺维茨基(Dirk Nowitzki)签名版 Dallas Mavericks 球衣;二等奖四名,奖品为 NIKE Hyperdunk 2017 篮球鞋。

延伸阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

为你推荐