无障碍说明

张继科正纠结坚持还是退役:能坚持定会努力坚持

11月11日,在国际乒联巡回赛德国公开赛单打首轮中,张继科1-4不敌葡萄牙选手阿波罗尼亚,爆冷出局。

时隔5个月,奥运冠军、大满贯得主张继科再次出现在国际赛场,而等待他的又是一场并不那么意外的失利。

11月11日,在国际乒联巡回赛德国公开赛单打首轮中,以赛会5号种子身份出战张继科在面对世界排名第39位的葡萄牙选手阿波罗尼亚时,以1-4不敌对手爆冷出局。

赛后,这位“史上最快大满贯”得主坦言对接下来的人生需要再做打算,“继续打还是选择转型,我想这对自己也是很严峻的问题吧。”

那么,经历伤病困扰、久疏战阵后,30岁的“藏獒”究竟还会坚持多久?

重返赛场对自己感到满意

5个月没有在国际赛场露面,张继科的粉丝们格外重视偶像的这次“复出”。

特地从国内赶到德国的“迷妹”们举着横幅坐在场内,巨大的海报醒目地挂在看台中央,整个球馆仿佛变成了张继科的主场。

没在现场的迷妹,则守着电脑观看这场没有被电视台转播的首轮比赛。

里约奥运会后,张继科已鲜少在国际赛场上露面,而他在国际赛场的状态也是起起伏伏。这也让粉丝们格外珍视他的每一次国际比赛。

今年以来,受困伤病的张继科状态明显下滑,最好成绩是4月的亚锦赛的铜牌,而随后的世乒赛和中国公开赛上,他分别止步第3轮和第1轮。

这一次输给来自葡萄牙的阿波罗尼亚,久疏战阵的张继科显得心有余而力不足。比赛中,明显“发福”的他脚下步伐缓慢、移动吃力,甚至几乎已不再在场上拼抢奔跑。

能大比分赢张继科,阿波罗尼亚自己都不一定能想到。

其实,为了这次德国公开赛,张继科一直在国乒队内积极地恢复和训练。只是,伤病带来的影响让他无法再如藏獒般凶猛。

或许这场失利唯一的利好,就是张继科刚刚消失的世界排名又回来了。此前,超过4个月时间没参加国际比赛的他,世界排名按国际乒联规定暂时被隐藏。

不过,排名或是比赛成绩对于这位即将30岁的大满贯来说已不再重要,未来究竟该走那条路才是他最为关心的问题。

赛后的采访中,张继科已无暇谈及自己比赛中的状态和技战术,罕见地说起了对未来的打算,“在29岁、30岁这一年当中,我想还是要给自己一定的时间去规划。”

“继续打还是选择转型,我想这是很严峻的问题吧。”对于自己职业生涯的下半场,张继科已把“转型”视为一个非此即彼的选项。

“我也希望能够给自己一些时间和空间,让自己有一个很好的休息和调整的时间来真正选择下一阶段自己的人生目标吧”。

2017全运会上,张继科代表山东队出战,爆冷不敌解放军小将周恺。 东方IC 图

“如果能坚持一定会努力坚持”

里约奥运会后,29岁的张继科开始步入职业生涯的尾声。在一场场耗费精力和体力的比赛中,伤病不断的他早已心有余而力不足。

9月的全运会上,这位代表山东队出战的大满贯得主以2-4的比分爆冷不敌解放军小将周恺,第二轮就惨遭淘汰,“全满贯”梦想也随之破灭。

击败“藏獒”,对那些国乒新人和国外选手来说已成为可能。从全运会的林高远、周恺,到世乒赛的李尚洙和如今的阿波罗尼亚,他们一次次在张继科身上完成“爆冷”。

男队教练王皓曾在全运会上告诉澎湃新闻记者,这个赛季以来,张继科状态不佳确实是受到了伤病的影响。

除了先天的腰伤,直接导致张继科奥运会后状态下滑的应该是在参加一档综艺节目时意外发生的脚伤。这最初被低估的伤势让他在最近一年里不断在退赛和失利中挣扎。

可即便伤病缠身,即便已壮士暮年,但张继科还是愿用自己的影响力去推动乒乓球运动的发展,“如果能坚持的话,自己一定会努力去坚持。”

“如果能为乒乓球这项运动带来很大收益,那么这也的确让我个人有很大的动力来推进自己去做好每一项与乒乓球有关的事情。”

张继科的粉丝遍世界。

对于未来的具体规划,张继科坦言自己还并未做好规划,但一定会是与乒乓球有关的事业,“我可能也会在一个合适的时间,选择做一些其他跟乒乓球有关的东西吧。”

在德国公开赛的其他比赛中,国乒球员也遭遇较大的挑战。女单3名小将孙铭阳、王一迪和顾玉婷均负于日本新秀。男双比赛更加出人意料,中国强档樊振东/许昕0比3遭日本新星组合张本智和/木造勇人横扫。

澎湃新闻记者 李琼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点